?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О форме самородков
Веселый
chispa1707
Как-то очень давно bskamalov предположил, что часть неглубоко залегающих месторождений металлов (меди, в частности) прибыла к нам из космоса. Некоторое время назад Анджей (Brusek Kodluch) процитировал Гумбольдта, утверждавшего, что уральские золотые самородки подозрительно часто имеют форму вращения. Ну, а парой постов ранее мы видим результат эксперимента: раскаленная медь, вылитая в воду, принимает классическую форму самородка с характерными пустотами и местами губчатой структурой.
Метки:


  • 1
Т.е падение в огород золотого метеорита вполне вероятно ))
Надо только немножечко подождать ))

Re: в огород.

Судя по количеству ливийского метеоритного стекла, по нам вначале ударил оливиновый слой от разрушенной планеты, и там было золото. Просто оно, как более тяжелое, осело севернее, сразу. А стекло, как наиболее легкое, улетело аж до Сахары. Прогнозирую, что максимум золота вколочен в дно Арктического бассейна. Например, перспективен район затонувшей Берингии. Если смотреть на опыт канадцев, то у нас можно поискать в подводном (под морем) русле реки Лена. Там могут оказаться нормальные промышленные масштабы. Затем на нас начало падать железо, а сейчас метеориты попроще пошли.

Edited at 2019-04-05 15:01 (UTC)

RE: Re: в огород.

О какой планете речь? пресловутый Фаэтон?

я правильно понимаю ваше предположение, что все золото на Земле - из космоса, оно из оливинового слоя ударившей по нам разрушенной планеты?
или не все?

Re: в огород.

Думаю, не все. В Закавказье медь и золото часто лежат внутри горных массивов, их происхождение геологи объясняют гидротермальной деятельностью, и я склонен этому верить.
Совсем иначе лежит золото Сибири - в целом очень неглубоко.
У меня был пост с двумя картами - оледенения и золотых месторождений, Коррелируют процентов на 85, как минимум. Мой вывод: катастрофа этим движением вод и грунтов еще и создала условия для сепарации. Сама промыла.
***
Плюс, у нас на Земле есть собственный оливиновый слой )))
Что-то наверх с водами подымается, а что-то так и лежит внизу.

Edited at 2019-04-06 20:25 (UTC)

Где-то недавно в новостных лентах проходило, что вообще все золото на Земле космического происхождения. В Солнечной системе нет таких энергий, при которых синтезируется золото. Когда-то Земля прошла в окрестностях взрыва сверхновой.

Что ж, приятно такое узнать. Значит, мы, в целом, на верном пути.

Подтверждаю. Всё меньше и меньше геологов спорят с теорией о метеоритном происхождении большинства, если не всех, неорганических ископаемых. Например, в отношении никелевых месторождений уже вообще никаких сомнений ни у кого нет.

Edited at 2019-04-05 17:57 (UTC)

Думаю, происхождение тяжелых металлов на Земле - фейковая тема, так как не раскрывает феномена существования скоплений тяжелых металлов в космических телах как таковое. Взрывы протозвезд и теория большого взрыва - полный отстой. Думаю, имеет место холодный термояд, возможно - как продукт жизнедеятельности простейших форм жизни (не обязательно углеродной))). Шоры современной физики (= опиум для пипла) работают неплохо)))

4 года не "лазил" по форумам но когда лазил звучала такая мысль что самое "вкусненькое" для развития цивилизации находиться в ядре! И типа древние космические старатели долбанули в солнечной системе планету и выставили землю так чтоб обломки падали на нее...И они потом соберут урожай) Старателей можно убрать) сама мысль интересная...Хотя способ доставки ресурсов интересный)))

Россыпные и коренные месторождения связаны между собой не просто пространственно, но и генетически. Мало того, главным поисковым признаком для начала работ по поискам рудного(коренного) золота является наличие на площади работ россыпного золота. Другими словами: россыпи образуются при разрушении коренных объектов( неважно, это единое крупное месторождение или россыпь мелких рудопроявлений)

Освоение россыпей - малозатратное занятие, поэтому вначале осваивают их, затем приступают к освоению коренных месторождений. В Сибири слабо развиты коммуникации: дорожная сеть, ЛЭП и т.д. При отработке россыпей прокладываются дороги, ЛЭП, в узловых местах строятся поселки. И уже имея эту базу можно приступать к более затратным проектам - освоению рудных месторождений. Поэтому в Сибири до недавнего времени в основном работали по россыпям. В настоящее время россыпи несколько истощились, и уже приступили к добыче коренного золота.( примеров коренных м-й - масса)

С неменьшим успехом золотые месторождения можно привязать к оледенению.
https://chispa1707.livejournal.com/2276113.html
Уверен, что здесь процент связей выше, чем процент связей с коренными.

Я на этих картах вижу, что все месторождения падают на территории, где выходят на поверхность метаморфические породы.К примеру на Русской возвышенности, которая сложена отложениями чехла( неметаморфизованными породами) проявлений золота нет. Да и вообще в ледниковых отложениях проявлений золотоносности не наблюдается( я по-крайней мере о таких не слышал)

Я ничего не говорю о ледниковых отложениях; я говорю о зоне оледенения.
То, что есть связь с метаморфическими породами, здесь - повод усомниться в представлениях о причинах этого метаморфизма.

  • 1