?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Текущее. Навигация и др.
Веселый
chispa1707
Парадокс 1: хронометров нет до середины 18 века, а моряки как-то плавают. Дело не в хронометрах
Парадокс 2: в Нюрнберге делают карманные часы с 1510 года, а морских часов - даже самых плохоньких - никто не выпускает
Парадокс 3: часовщики делают фантастические вещи, вплоть до турбийона. И никто не спросит, КАК?
***
Часовое дело - вещь в себе. Внутри этого ремесла все последовательно и логично. Однако, чтобы Брегет сделал тот же турбийон внутри часов размером с яйцо, нужны инструменты, которых у Брегета быть не может. Инструментов такого класса нет еще ни у кого: ни у геодезистов, ни у оружейников, ни у астрономов, ни даже у фигур уровня Гюйгенса, Ньютона и Лавуазье, - только у Брегета.
***
Опробовал свой алгоритм на географических открытиях, и понял, что мне уготована судьба ультракрайнего - из тех, с кем даже свои не здороваются, - чтобы не испачкаться. Но, делать нечего, показываю.
***
Филиппины у меня открыты в 1845 году. Смотрю официоз: в 1846-1848 гг. испанцы захватывают серию филиппинских островов (после 300 лет царствования на Филлипинах), основывают город Давао и возвращают уже 75 лет как разогнанных иезуитов.
***
Канада, Лабрадор и Ньюфандленд. У меня открыт в 1839-м. В официозе тотальный провал между 1819 и 1863-м. Есть только свидетельства о катаклизмах, но люди, видевшие эти катклизмы, в истории региона отсутствуют все 44 года.
***
Французская Полинезия. У меня открыта в 1846-м. В официозе - тотальный провал в 1844-1870 гг., - лишь в 1870-м французы дозахватывают некоторые острова Полинезии.
***
Соломоновы острова. У меня открыты в 1844-м. В официозе - провал 1845-1871.
***
Видна система. Плюс, это важно, в этой сверхрадикальной версии становятся на свои места колониальные товары. Гевея известна и сверхпопулярна с Колумба, но Манаус начал поставлять каучук лишь к 1880-му году, а в Малайзию семена гевеи были ввезены британцами только в 1877 году. С экспансией Манауса бьет, а с Колумбом - нет.
***
Сходная ситуация с миссионерством. Официоз гласит, что к середине 19 века позиции миссионеров в колониях были почти целиком утрачены, и как раз к середине 19 века миссионеры начали активно возвращаться в колонии и все начинать с чистого листа.
***
В моей реконструкции эпоха Великих географических открытий лежит в периоде 1838-1862 гг., что гипотетически связано с резким удешевлением корабельной доски, - появились пилорамы на паровых двигателях. Корень не в хронометрах, корень в стоимости перевозок, и если судно стоит как маленький авианосец, никто на нем условные бананы возить не станет.



(Удалённый комментарий)
первые корабли с поселенцами приехали в Новую Зеландию в 1840 году,
а всякая тихоокеанская мелочь открыта, скорее всего, с началом более-менее регулярных перевозок между Австралией и США/Мексикой, ибо их открыть можно только случайно, никто в здравом уме не будет прочесывать Тихий Океан не будет, проплывут пару раз вдоль-поперёк и хватит, а когда начинается регулярное сообщение, то и случайно наткнуться по пути можно.

Течения и ветры проходят мимо этой мелочи, потому не удивительно, что парусники на неё натыкались.

> В моей реконструкции эпоха Великих географических открытий лежит в периоде 1838-1862 гг., что гипотетически связано с резким удешевлением корабельной доски, - появились пилорамы на паровых двигателях.

В истории кораблестроения это время перехода на паровые двигатели, гребные винты и железные корпуса.

(Удалённый комментарий)
Приветствую.
Обшивка из рельс это круто конечно , но у нас , как говорят - "было" на этот случай. И задолго.
Шильдеры наше фсё. http://www.arms-expo.ru/articles/124/87611/ .

(Удалённый комментарий)
А для обоснования патентов необходим временнОй приоритет: типы соседи изобрели в 1870-м году, а наш сельский гений Леонардо - аж в 1640-м. Вот, и чертежи недавно нашли.

Есть ещё одна причина массовых географических открытий начиная с 1838 года. По версии Urbane Санкт Петербург (он же Парадиз) был завоёван в 1937 году и это завоевание маркировано "Пожаром Зимнего Дворца". По-видимому, до этого Парадиз вёл изоляционистскую политику. А после его завоевания элита из него эмигрировала или была выслана - по моей версии в Париж и в Англию, а возможно и в другие места. Именно в это время погибает Пушкин (или становится Дюмой), уезжает Тургенев а Виктория становится королевой в Англии.

И технологии паровых машин и железных дорог именно тогда начинают распространение и в России и в мире.

Edited at 2019-04-07 04:27 (UTC)

мне уготована судьба ультракрайнего///

Здравствуйте, АндреЙ!))

Отлично. Я вижу приходит понимание общей картины прошлого без всяких фейковых Тартарий.
В середине 18-го века неолитическая революция в Европе, демографический взрыв и избыток мужского населения. Образование мужских союзов (грекорим и Египет). С Наполеона и Александра 1 начинается централизация власти, систематизация и упорядочивание всего и вся, приведение к единым стандартам. В следствии этого резкий прогресс во всём.

Edited at 2019-04-07 07:15 (UTC)

Мужские союзы невозможны

Есть только одно исключение. В союзы можно собрать кастрированных самцов. А иначе такие союзы нежизнеспособны.

"Кстати, знаменитые часы Марии-Антуанетты из музея пропали, - никто не знает, как, но улики уже нет.".    Имеется в виду похищение из израильского музея ? Так уже нашли давно...


(Удалённый комментарий)
Комментариев у Вас много, и почти каждый уводит разговор в сторону.
Баню.

Co do zegarków, zegarów i chronometrów...

Przypomnę, że:

.1783 . – Abraham Louis Breguet wynalazł ZEGAR WSKAZÓWKOWY.

KOMENTARZ: tarcza zegarowa ze WSKAZÓWKAMI mogła się pojawić dopiero po 1783, pewnie kilkanaście lat później ta moda "się przyjęła"...

.1867. – na Wystawie Światowej w Paryżu Eugène Farcot prezentuje zegar z nowym typem wychwytu za który dostaje brązowy medal i jest to według Wikipedii wynaleziona w roku 1860 przez wyżej wymienionego wynalazcę, współcześnie znana naszym zegarmistrzom wersja tego elementu zegara. Jednocześnie na tej paryskiej Wystawie sensację wzbudzają dwa prototypowe zegary wodne, („hydrochronometry” – wynalazca Gian Battista Embriaco) – chyba pierwsze zegary z czterema tarczami zegarowymi. Wydają się to być pierwsze zegary wodne od czasu gdy budowali takie zegary starożytni Grecy – Ktesibiosa (285-222 p.n.e.).

KOMENTARZ:
WSZYSTKIE budowle z zegarami (kościoły, ratusze itd...) budowano po roku 1870. Przecież nie robiono dziur w murach "średniowiecznych" wieżach kościelnych i ratuszowych by wstawić tam tarcze zegara!

PS
Warto poczytać zabawne ciekawostki:
https://pl.wikipedia.org/wiki/Big_Ben

"Wieża stanęła na trzymetrowej grubości, kwadratowej płycie betonowej o boku 15,2 m. Ma 96,3 m wysokości, a każda z czterech tarcz zegarowych ma 7 metrów średnicy. "

"Projekt zegara został wybrany w drodze konkursu. Wytyczne, jakim miał sprostać projekt, opracował królewski astronom Sir George Airy. Głównym ich założeniem było precyzyjne odliczanie czasu (do jednej sekundy), które miało być koordynowane dwa razy dziennie drogą telegraficzną z czasem wybijanym w obserwatorium w Greenwich. Zegar taki został zbudowany przez Edmunda Becketta Denisona oraz przedsiębiorstwo EJ Dent&CO w roku 1854. "

"Dzwon nazwany został od imienia sir Benjamina Halla, głównego komisarza robót w 1858 roku. Inne źródła podają, że ta zwyczajowa nazwa pochodzi od imienia Benjamina Caunta, popularnego w owym czasie boksera wagi ciężkiej.

Pierwszy dzwon był gotowy w 1856 roku. Ważył szesnaście ton i jako że wieża nie była jeszcze gotowa, był testowany na pałacowym dziedzińcu. Próby okazały się niepomyślne, gdyż dzwon się rozpadł. Z jego kawałków wytopiono nowy w Whitechapel. W 1858 dzwon, ważący 13,5 tony, o wysokości 2,3 m i średnicy 2,9 m, został przetransportowany i zamontowany na wieży. Po raz pierwszy odezwał się 31 maja 1859 roku. Z powodu zamontowania zbyt ciężkiego młota po dwóch miesiącach dzwon pękł, a dopiero po trzech latach wymieniono go na lżejszy. Sam dzwon nie został nigdy naprawiony. "

KOMENTARZ: proszę zauważyć, że duże dzwony odlewa się od setek lat, a dzwon do Big Bena nie potrafią odlać przez trzy lata i w końcu dają sobie z tym spokój...





Edited at 2019-04-07 08:07 (UTC)

>В моей реконструкции эпоха Великих географических открытий лежит в периоде 1838-1862 гг., что гипотетически связано с резким удешевлением корабельной доски, - появились пилорамы на паровых двигателях. Корень не в хронометрах, корень в стоимости перевозок, и если судно стоит как маленький авианосец, никто на нем условные бананы возить не станет.

Хейрдал и де Бишоп доказали, что даже примитивные плавсредства вроде бальсовых плотов и катамаранов с долблёными корпусами позволяли совершать трансокеанские плавания, и плавания через несколько океанов, через полмира. Карты морских течений и глобальная схема ветров также наводят на мысль о возможности таких плаваний без навигации, требующей хронографа и знаний о небесной механике, в том числе и из региона, соседствующего с "тремя морями" (Персидский залив).

Сооружение таких плавсредств гораздо менее требовательно к уровню технологий: не нужно делать судовой набор и обшивать его досками, не нужно сложное парусное вооружение, не нужны чистые хорошо обтекаемые обводы корпуса, не нужны доки и верфи (сборка на воде). Гипотетически, древние, поплавав на таких штуках, могли сообразить и их модернизированные версии по типу SWATH или арочных плотов, так как желание убраться подальше от разрушительного действия качки и червей-точильщиков могло навести их на мысль удалить как можно большую часть конструкции от воды. А при наличии в большом количестве крупных стволов деревьев вроде секвой можно было делать их размерами даже больше, чем крупнейшие парусники XVIII века, что увеличивает как грузоподъёмность, так и мореходность.

Возможно, был кризис в кораблестроении, когда из-за интенсивного вырубания лесов под строительство таких "суперплотов" или же природной катастрофы осталось мало крупных деревьев. И тогда пришлось соображать, как строить большие корабли из более мелких деревьев. А для этого надо освоить строительство наборного корпуса из досок и брусьев. Возможно, "великие географические открытия" - это переоткрытие открытого ранее на новой материально-технической базе.

Корабельная доска технологичнее всего остального и в итоге дешевле.
В результате на рынке перевозок остаются те, у кого затраты на тонну груза ниже.

http://ufo-komi.narod.ru/korrosha1.htm для тех кто ищет двухсотлетние деревья