chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Текущее. Навигация и др.

Парадокс 1: хронометров нет до середины 18 века, а моряки как-то плавают. Дело не в хронометрах
Парадокс 2: в Нюрнберге делают карманные часы с 1510 года, а морских часов - даже самых плохоньких - никто не выпускает
Парадокс 3: часовщики делают фантастические вещи, вплоть до турбийона. И никто не спросит, КАК?
***
Часовое дело - вещь в себе. Внутри этого ремесла все последовательно и логично. Однако, чтобы Брегет сделал тот же турбийон внутри часов размером с яйцо, нужны инструменты, которых у Брегета быть не может. Инструментов такого класса нет еще ни у кого: ни у геодезистов, ни у оружейников, ни у астрономов, ни даже у фигур уровня Гюйгенса, Ньютона и Лавуазье, - только у Брегета.
***
Опробовал свой алгоритм на географических открытиях, и понял, что мне уготована судьба ультракрайнего - из тех, с кем даже свои не здороваются, - чтобы не испачкаться. Но, делать нечего, показываю.
***
Филиппины у меня открыты в 1845 году. Смотрю официоз: в 1846-1848 гг. испанцы захватывают серию филиппинских островов (после 300 лет царствования на Филлипинах), основывают город Давао и возвращают уже 75 лет как разогнанных иезуитов.
***
Канада, Лабрадор и Ньюфандленд. У меня открыт в 1839-м. В официозе тотальный провал между 1819 и 1863-м. Есть только свидетельства о катаклизмах, но люди, видевшие эти катклизмы, в истории региона отсутствуют все 44 года.
***
Французская Полинезия. У меня открыта в 1846-м. В официозе - тотальный провал в 1844-1870 гг., - лишь в 1870-м французы дозахватывают некоторые острова Полинезии.
***
Соломоновы острова. У меня открыты в 1844-м. В официозе - провал 1845-1871.
***
Видна система. Плюс, это важно, в этой сверхрадикальной версии становятся на свои места колониальные товары. Гевея известна и сверхпопулярна с Колумба, но Манаус начал поставлять каучук лишь к 1880-му году, а в Малайзию семена гевеи были ввезены британцами только в 1877 году. С экспансией Манауса бьет, а с Колумбом - нет.
***
Сходная ситуация с миссионерством. Официоз гласит, что к середине 19 века позиции миссионеров в колониях были почти целиком утрачены, и как раз к середине 19 века миссионеры начали активно возвращаться в колонии и все начинать с чистого листа.
***
В моей реконструкции эпоха Великих географических открытий лежит в периоде 1838-1862 гг., что гипотетически связано с резким удешевлением корабельной доски, - появились пилорамы на паровых двигателях. Корень не в хронометрах, корень в стоимости перевозок, и если судно стоит как маленький авианосец, никто на нем условные бананы возить не станет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →