?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
То ли мы знаем о кастах, что надо бы?
Веселый
chispa1707
В ходу идеалистическая картина кастового устройства: воины, торговцы, крестьяне, жрецы. Но этой умозрительной стройности на деле не было никогда. В 1931 году в Индии насчитывали 3000 каст, а теперь просто сбились со счета, - что ни деревня или мастерская, то отдельная каста. Торговых каст - сотни, крестьянских каст - тысячи. В переводе на современный русский язык каста это семейное предприятие, - вот кто друг друга родней считает, тот в касту и входит. Уложу под кат несколько вырезок.
Источник: https://books.google.ru/books
***
Интересного много. Запреты на совместный прием пищи людьми разных каст обычно означает, что им нельзя есть из одной тарелки (в семье можно). Воду принять из рук продавца низшей касты можно, косяк по кругу пустить - легко, а вот на званном обеде надо держать хвост веером. Одна из каст брахманов и сейчас охотно роднится с кастой крестьян и не считает себя обиженной. Каста прачек (неприкасаемые) в одной из провинций поднялась в разряд прикасаемых, невзирая на тот же самый род занятий. Нам впарили представление, которого никогда не было и нет сейчас. Касты прямо сейчас бьются за место под солнцем, и высокие падают вниз, а низкие поднимаются.
***
Основное: наиболее растиражированное представление о кастах существует только в трудах 20 века. Кастовое устройство - такой же социальный эксперимент самого начала 20 века, как и коммунизм. Реальной исторической информации о кастах в 19 веке физически нет - только невнятное блеяние псевдоученых. Я уже автоматом смотрю на даты, и вот дат связанных с кастами СОБЫТИЙ (а не то, что кто-то сказал о кастах в Париже) 19-го века - ноль.
***

***

***

***

***

  • 1

Воины, жрецы, торговцы и ремесленники это не касты, а варны.


Понял. Спасибо. Тем интереснее расклад: касты за косность ругают, а корень зла - варны - нет.

Каста=клан.
Обьединение семей.
Обьединение на основе общей леятельности и тайны технологии или зашите этой деятельности от чужаков.
Финкап-каста
цыгане-каста
подводники-каста
нищие-каста
Согласен с Вами что всё не просто и сложнее и интереснее.
Сам я из поморов и это тоже каста.
Женятся на своих и чужака в дело не пустят.
Кто из касты =дела вышел обратно дороги нет
Но захирела каста упала прибыльность

Кстати почесал затылок и видимо историки это тоже каста )))))
Причем разделилась и на наших глазах одна из её ветвей захиреет ))))

Кастовая система

Даже ортодоксальная историческая наука сообщает, что на момент прихода англичан в Индии там "уже" практически не было кастовой системы, а англичане специально ее внедряли для разобщения местного населения - разделяй и властвуй.

Ну вот по крайней мере существование группы неприкасаемых мне кажется вполне обоснованным. Жаркий климат, народу много - постоянно есть риск каких-нибудь инфекций. А значит, логично выделить из социума группу изгоев, которая этот риск будет брать на себя - убирать нечистоты, разделывать животных и т.д. А порядочным людям их действительно лучше не трогать, и детей их.

  • 1