chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

То ли мы знаем о кастах, что надо бы?

В ходу идеалистическая картина кастового устройства: воины, торговцы, крестьяне, жрецы. Но этой умозрительной стройности на деле не было никогда. В 1931 году в Индии насчитывали 3000 каст, а теперь просто сбились со счета, - что ни деревня или мастерская, то отдельная каста. Торговых каст - сотни, крестьянских каст - тысячи. В переводе на современный русский язык каста это семейное предприятие, - вот кто друг друга родней считает, тот в касту и входит. Уложу под кат несколько вырезок.
Источник: https://books.google.ru/books
***
Интересного много. Запреты на совместный прием пищи людьми разных каст обычно означает, что им нельзя есть из одной тарелки (в семье можно). Воду принять из рук продавца низшей касты можно, косяк по кругу пустить - легко, а вот на званном обеде надо держать хвост веером. Одна из каст брахманов и сейчас охотно роднится с кастой крестьян и не считает себя обиженной. Каста прачек (неприкасаемые) в одной из провинций поднялась в разряд прикасаемых, невзирая на тот же самый род занятий. Нам впарили представление, которого никогда не было и нет сейчас. Касты прямо сейчас бьются за место под солнцем, и высокие падают вниз, а низкие поднимаются.
***
Основное: наиболее растиражированное представление о кастах существует только в трудах 20 века. Кастовое устройство - такой же социальный эксперимент самого начала 20 века, как и коммунизм. Реальной исторической информации о кастах в 19 веке физически нет - только невнятное блеяние псевдоученых. Я уже автоматом смотрю на даты, и вот дат связанных с кастами СОБЫТИЙ (а не то, что кто-то сказал о кастах в Париже) 19-го века - ноль.
***

***

***

***

***
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments