chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Плано Карпини. Фрагменты

Дам пять вырезок с комментариями.
***
Путешествие в Китай отнесено Рейнекцием в раздел "Хронология Иерусалима".
Один из путешественников ехал в Китай, а оказался в Персии. Вопрос, где тот Китай?
***

***
Волга у Карпини впадает в Черное море.
***

***
Греция и Константинополь у Карпини - в Закавказье. Хазары (газары) у Карпини вопросов не вызывают; евреями он считает только неких бутаков. Причем, хазары пока живы и здоровы и никуда не делись.
***

***
Описание последствий некой очень крупной катастрофы. Обвинен конкретный этнос - татары, именно так и поступают политические провокаторы, и Карпини - именно провокатор без права на честное имя. Именно такая последовательность должна стоять в энциклопедических статьях о Карпини: сначала - политический провокатор с расистским уклоном и лишь затем - дипломат, ученый и видный деятель папского престола.
Иерусалим у Карпини стоит в Закавказье - без вариантов.
***

***
Интересен город, которым правит герцог русский - Солдаль, похоже на Солдайю (Судак в Крыму).
Здесь же видно, что отчет Карпини - очень поздний подлог. Смерть герцога в 13 веке не решает вопроса владения землей. Перед ними микс из правды и вбросов.
***

***
Дочитал до конца. Ни Карпини, ни второй его собрат никуда не ездили, - уже потому, что обязаны были пережить форсирование десятков рек, из которых три очень крупных. Маршрут описан скороговоркой, без единой реалистичной детали.
***
Это безоговорочно идеологический продукт, изданный в России департаментом народнаго просвещения и четко нацеленный на промывку мозга условной среднероссийской бабе Маше. Татары меняют русла рек, чтобы затопить города, не имея даже стальных лопат, делают тоннели под дном рек, поливают крыши противника человечьим жиром и засыпают костями целые степи - до горизонта. У нас в детсаду такие истории на ночь рассказывали - черная рука, гроб на колесиках и проч. Расчет именно на только что изучившие азбуку ширнармассы.
***
Какая-то часть сведений заимствована у профессионалов, поэтому татарские лошади, не нуждающиеся ни в сене, ни в соломе и добывающие траву из-под снега, все-таки хотят есть, отчего в конце рекомендуется сжигать татарские запасы сена и соломы.
***
Редкая гадость, по духу - один в один - антисемитские материалы начала 20-го века. Русскому человеку впаривают образ врага.
***
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments