Ученые связали потоп с экстремальными половодьями рек и уверенно выделили ровно 10 осцилляций, причем, с убывающей интенсивностью. И вот это все вместе означает длительность процесса в 10 сезонов половодий, то есть, в 10 лет.
Растянуть процесс на тысячелетия и даже на оговоренные два столетия максимума мешает четкая убывающая интенсивность. Это - единый процесс, имеющей в самом начале однократное залповое обводнение территории Евразии. В моей схеме это залповое обводнение - результат метеорного выброса в атмосферу арктических вод.
Новичкам подробнее здесь:
http://the-small-joys.blogspot.ru/2017/03/25032017_25.html
***
Впрочем, если помнить, что оледенение наступало и заканчивалось менее чем за полгода, и ученые из поста относят потоп как раз к фазе завершения, становится ясно, что речь не о годах, а о "впуках-выпуках" по bskamalov. Смещение северного полюса из Гренландии в современное положение сделало в Евразии "выше" не только те земли, что лежат восточнее долготы Крыма, но и те, что севернее экватора. Результат: резкое возрастание наклона русел тысяч рек, текущих на юг и запад и - ускоренный сброс воды в моря. Ну, а когда материковые плиты начали трескаться и фрагментами проседать в новое положение, процесс сброса начал так же скачкообразно замедляться. Последствия этого в виде убывающих осцилляций ученые теперь и видят, просто в рамках царящих концепций не могут объяснить.
***
Таким образом, как и прежде, условий для потопа два: выброс арктической воды в атмосферу (плюс - напрямую - в бассейн Хвалынского моря) и наклон коры после смещения оси вращения планеты в текущее положение.