chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Куда движется финкап


hupovoy
...мне кажется, я нашел цитату про то, куда движется финкап. Сигнал слабый, но по ощущениям - самое оно. И сформулировано хорошо
"- При покупке физического устройства вы владеете только физическим объектом. Цифровое программное обеспечение «лицензировано», что означает просто другое название для «взято в аренду», а постоянный поток данных, который мы производим в процессе использования устройства, тоже включен в «ренту», которую мы платим компании.
- Интегрируя обычные когда-то предметы в интернет вещей, компании в состоянии начать присваивать себе цифровые характеристики физических продуктов, на которые они могут заявить права владения, а, значит, и права получать доступ, управлять и отключать программы даже после того, как мы купили сам физический продукт.
- Пользуемся ли мы потоковым контентом или лицензионными программами, мы платим за привилегию медленной утраты контроля над частной собственностью в пользу корпораций.Все что технологические компании (включая Apple) делают — это не просто представляют некую новую эпохальную парадигму «подписки», а по сути возрождают старую форму капитализма на основе сбора ренты, которая давно ассоциируется с лендлордами и феодализмом."
- Как бы мы не называли это — платформенным капитализмом, капитализмом надзора, или просто капитализмом рантье следующего поколения, в этой модели капитал действует методами посредничества и вовлечения, чтобы извлекать данные и управлять пользователями.
- «Рантье» здесь означает вид отношений, когда владелец ресурса взимает с других плату за доступ к нему, так же как лендлорд собирает ренту с арендаторов, которые живут в принадлежащих ему домах.
- для подписчиков FST
Tags: Финкап
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments