?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Лёсс. Никто не знает КАК
Веселый
chispa1707
Лёсс — осадочная горная порода. Залегает в виде покрова от нескольких метров до 50—100 м.
Вопрос о происхождении лёсса ещё не получил общепринятого решения.
Его образование связывали, в частности, с вулканизмом и осаждением космической пыли
В лёссе иногда встречаются известковистые конкреции, раковины наземных моллюсков и кости млекопитающих, особенно грызунов и мамонта.
Пористость лёсса 40—55 %. Обычно он пронизан тонкими канальцами (макропорами, следами растительных остатков).
***
Мы тут иногда спорим о ГЛИНЕ, но верно ли мы используем термины?
Там, где лежит лёсс, геологи до сих пор ничего толком сказать не могут.
***
Гипотеза о катастрофическом выбросе грунта в атмосферу, его взрывном электростатическом дроблении, перемораживании и селекции по самым разным признакам набирает веса - сама, день за днем.
***

.
Метки:

  • 1
Если рассматривать лёсс как толщу , то прослойки погребенных грунтов в нем противоречат Вашей теории единоразовости катастрофы .

Не обязательно. Есть фильм о стратиграфии. Показано, что все прослойки могут образоваться синхронно. Сейчас найду этот пост.
https://chispa1707.livejournal.com/2550605.html

На склонах подобное возможно . В 90х были популярны настольные картины из песка , там в этом можно было убедиться воочию .
https://www.youtube.com/watch?v=9SVYD9J5uzM
Если оприделенным образом настроить подачу ( регулируется количеством воздушных пузырьков ) то и в правду
из нефракционированной взвеси откладываются "террикончики" с четко выраженной слоистостью .
А вот как подобным образом объяснить появление в толще горизонтальных слоев , близких по фракции частиц с толщей , и выделяемой из нее по меньшей пористости и наличии органики , это вопрос .
В том же Каневе минимум два слоя погребенных почв , и в них обитали полевки с разной морфологии зубов .

По моим сегодняшним оценкам планету трясло с 1758 по 1860 примерно год.
Здесь не помешала бы помощь квалифицированных специалистов, но, увы, у них иной интерес.

Да никакой особой тайны в генезисе лесса нет. Просто превалирует сейчас по-американски практический подход к лессам - важны их свойства, а происхождение - дело пятое. Поскольку лессы - образования четвертичные, т.е.,последнего, самого молодого геологического периода, то и залегают они всегда близко к дневной поверхности, часто являясь грунтами основания зданий и сооружений. И ведут себя в этом качестве крайне плохо. Если вы увидели здание с трещинами стен, наиболее вероятная причина - дурной характер лессов.

Дело в том, что их структура не просто макропористая, поры ( их легко разглядеть в лупу) имеют вертикальную ориентацию, такие пустые микро-бутылочки с воздухом внутри, только вместо стекла - стенки из скрепленных растворимыми солями пылеватых частиц. В сухом состоянии - прочный грунт, с достаточно высоким модулем деформации, прекрасно держит практически вертикальные откосы. Но стоит лесс замочить, например, рядом с домом в водонесущей коммуникации возникла утечка и грунт на несколько метров вниз промок, стенки этих вертикальных пор растворяются, поры сплющиваются и происходит так называемая просадка. В Ростове, Азове, Таганроге, Новочеркасске она может достигать от нескольких сантиметров до нескольких десятков сантиметров.
Как правило, просадка неодинакова даже на расстоянии 20-30 м, и из-за естественной неоднородности грунта, и особенно при его точечном замачивании под одной стороной здания. Несущие конструкции на такой форс-мажор реагируют разрывом сплошности. В конце 80-х две строящиеся 9-ти этажки, если мне не изменяет память, рухнули в ночь на 8 марта , как было установлено потом комиссией, причина обрушения - просадка лессового грунта.

Да, о происхождении. Поскольку лесс распространен на тех частях планеты, в которых чередуются времена года с положительными и отрицательными температурами, и отсутствуют в жарких странах, наиболее достоверным выглядит его субаэральный генезис в результате, например, пыльных бурь, с послойными ежегодными циклами замораживания-размораживания увлажненной осадками пыли. Так в суровые зимы на Сахалине из слагающих поверхность глин замерзающая вода постепенно выталкивает наружу тяжеленные валуны. Так и в пылеватом делювиальном суглинке, который постепенно формируется из принесенных ветром и плоскостным смывом во время дождей частиц , при замерзании менее пористые, чем сам грунт, кристаллики соли выталкиваются наверх, вылепливая собою стенки пор.

Прекрасный комментарий! Спасибо!
А как объясняется происхождение вертикальных пор?
О! Дочитал! Соль?! Превосходно.

Edited at 2019-04-15 17:35 (UTC)

Лессовые отложения

Лесс это 100-тысячалетняя тундра. Перешедшая из вечной мерзлоты сразу в сухой континентальный климат.

Теперь буду знать, видел такое.

Наблюдал процесс образования материала подобного лёссу.
При оттаивании льда из воды с большим содержанием растворённой извести образуется осадок в виде хлопьев тонкодисперсных известковых частиц, который в последствии слёживается. При высыхании образуется довольно прочный материал, который моментально размякает при добавлении капли воды. В том же высохшем осадке содержатся и соли, содержавшиеся вместе с известью в растворе. Если вода просто высыхает без предварительного замораживания осадок образуется твёрдый и не размякающий при увлажнении.

На мой взгляд, которого я собственно придерживаюсь, лучше всех описал великолепный теоретик геологии нашего времени- Алексей Люкин!!! Прошу Вас подробно изучить его труды, где одной из глав, как раз является объяснение происхождения лессов в результате одномоментной четвертичной космической катастрофы! Покопайтесь в его сайте " Во всем виноваты камни с неба!"... Я его на 100% поддерживаю!

Спасибо. Я не знал об этой работе. Поищу сайт.

  • 1