chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

История Филиппин

Официальная хронология Филиппин огромна, а по факту - пшик.
В моей реконструкции испанцы впервые вошли на Филлипины в 1842 году. Официально испанцы второй раз вошли на Филиппины в 1843 году и всё буквально начали с нуля.
Американские растения на практике попали в регион в 1860-1880-х. Официально губернатор Филиппин шлет кому-то в дар филиппинские сигары в 1641 году, и официально же устойчивый максимум образования сигарных производств в Центральной Америке это 1842-1848 годы.
Напомню цитату: 1860 год. По учетным записям Виржинии и Северной Каролины в этих штатах находится 348 фабрик, производящих жевательный табак, и только 6 из них выпускают курительный табак, как побочный продукт из отходов основного производства.
На этом фоне филиппинские официальные свидетельства стоят немного. Под катом дам график, а ниже пару комментариев по теме.
***

***
Восстания носят как бы религиозный характер, но тесно при этом связанный с правом владения землей. Каким-то чудом ордены сразу после крещения местных вождей стали владеть всей филиппинской землей. Был характерный конфликт: вожди потребовали, чтобы после смерти испанца земля по закону вернулась филиппинской родне его вдовы. Священники в ответ сказали: выкусите. Местные возмутились и подали в суд. Землю вернули. Монахи тоже подали в суд - королевский, рангом выше. Король сначала хотел землю вернуть местным, но его отговорили и продавили ситуацию силой, солдатами.
***
Перед нами четкий конфликт двух систем наследования: матрилинейной местной и патрилинейной испанской. Местные определенно долго не были в курсе, что крещение ведет к смене порядка наследования. И, само собой, этот принципиальный конфликт мог создаться на Филиппинах лишь синхронно с Весной народов в Европе, и это 1848 год.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments