chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Барбадос и алкоголь

До белых на Барбадосе жили местные индейцы, прибывшие сюда своим океаническим флотом и построившие, как минимум, один каменный мост - в том месте, где белые позже заложили столицу. К приходу англичан остров был необитаем.
***
Первыми (в 1511-1518) Барбадос обнаружили испанцы. В 1536-м - португальцы. Прошло почти 100 лет (1624), и пришли англичане, точнее, бежавший из Испании Уильям Кортен. Кортен понял, что остров хорош, и запросил у короля привилегию на все, что найдет в Южных морях. Король, уже бравший в долг у Кортена, такую привилегию подписал, и (1625) Кортен послал своих людей - осваивать остров.
***
Напрашивается вывод, что "испанцы", открывшие Барбадос, это все тот же Уильям Кортен - просто до изгнания. 100-летний разрыв можно игнорировать - в силу отсутствия в этом промежутке событий.
***
В 1626 году островом заинтересовался Ришелье; он даже компанию создал специально под всю группу островов, но отбирать их не решился.
***
В 1627 году на Бардабос от имени Кортена прибыли 80 свободных переселенцев и 10 несвободных рабочих. Пишут, что эти 10 были похищены и состояли на положении рабов, но ссылок на обстоятельства я не вижу. При этом Кортен не был хозяином ситуации; королевский грант был выдан на имя графа Пемброка, а оплативший всю эту компанию Кортен был только доверительным управляющим.
***
25 февраля 1627 года Уильям Кортен получил письма-патенты, официально легализовавшие колонизацию. А вскоре, 2 июля 1627 г. и 7 апреля 1628 г. ситуацию переиграл некий граф Карлайл, получивший бумагу на владение всеми островами Карибского региона. Кортен долго судился, но плетью обуха не перебить. Карлайл остров отобрал.
***
Интересно, что граф Карлайл предоставил землю поселенцам на условиях погашения долгов. Это очень важно, однако деталей никаких.
***
ТАБАК
Поначалу на остров загнали ирландцев. Предположительно они и были должниками графа Карлайла. А в 1635 году грянул кризис перепроизводства табака, и, судя по контексту, фермеры острова мгновенно стали рабами. В 1636 году губернатор принимает указ о пожизненном рабстве.
***
Напомню, что никакого табака в 1635-1636 гг. еще нет. Речь об опиуме, которым официально и монопольно торгует Ост-Индская компания. Можно думать, что Карлайл не рассчитал силенок и сунулся не в свою сферу. Его щелкнули по носу, а крайними остались фермеры.
***
Карлайл начал искать виновных, в 1639 году губернатор острова был арестован, но потом отпущен; затем некий голландец из Бразилии ввез на Барбадос сахарный тростник (мутная ситуация), и тогда на остров повезли черных рабов. Где-то здесь, в 1640-х годах Карлайл остров перепродал, а на Барбадосе начали растить сахар.
***
САХАР
К 1700 году Барбадос был уже главным поставщиком сахара в мире. В 1703 году на острове стали делать и ром. Затем были ураганы и восстания и к 1833 году - освобождение рабов. Общее впечатление: история пересказана скороговоркой. Первая перепись проведена в 1851 году, а в 1885 году Барбадос вышел из Союза Наветренных островов. Это все.
***
АЛКОГОЛЬ
Истина, как и ожидалось, в вине. Ром с Барбадоса образца 1703 года - единственный в мире, то есть, наглый фейк. Никаких дат, кроме этой, откровенно подложной в истории Барбадосского рома нет. На практике, основные марки рома (и вообще всех крепких напитков) начали вводиться только в 1880-1890-х годах, а самые ранние - в 1862-1863 гг. Причина банальна: не было самогонных аппаратов непрерывного действия.
***
АППАРАТ КОФФИ
Патент на первый более или менее приличный аппарат беспрерывного действия получил шотландец с африканской фамилией Коффи - в 1830 году. Но это ни к чему не привело. Причина: в моей реконструкции 1830-й год это 1860-й год, и именно в 1861-1862 годах аппарат Коффи стал известен промышленникам. Два главных персонажа: кубинец Баккарди и россиянин Смирнов. Но главный прорыв произошел только к 1877-1878 годам: Смирнов приспособился брать одну (наиболее удачную) запчасть от французского аппарата, а что делал Баккарди, не пишут, однако пошел взлет. С этого момента число данных об открытиях резко сокращается: патенты попросту скупаются лидерами на корню. Я дам график моей реконструкции. Развитие технологий идет в периоде 1846-1860 гг.
***

***
Собственно, на этом можно с историей Барбадоса, тесно связанной с ромом, заканчивать - просто потому, что истории РАЗВИТИЯ ромоварения на Барбадосе нет. Если же принять как факт, что ром стал возможен около 1860 года, моя реконструкция выходит на первый план, а по ней Барбадос открыт в 1841 году, а не в 1511-м. И знаете, этого срока на все, что было на Барбадосе, хватает за глаза.
***
Барбадос ценен тем, что его не жалко. Однако при этом он тесно связан со своей метрополией, и в силу этого история метрополии так же сыплется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments