?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Ломать шаблоны о колено
Веселый
chispa1707
Вадим поставил вопрос о змеевике: https://vaduhan-08.livejournal.com/146938.html
***

***
Змеевиком пользовались еще алхимики (иначе ничего не перегнать), но здесь есть серия вопросов:
1. Змеевик для летучих паров (тот же спирт) не может иметь воздушного охлаждения, требуется водяное, и это уже принцип холодильника Либиха (1832 год)
2. Трубу змеевика надо изготовить, и это - технически - опять эпоха Либиха
3. В целом с отходящими газами ученые стали работать в первой четверти 19 века, это официально. Причина: была создана газовая горелка, благодаря горелке в 1815 году (официально) научились паять свинец (привет Помпеям), то есть, стали делать свинцовые кубы для кислоты и впервые появилась ТЕХНИЧЕСКАЯ возможность хранить промышленные объемы кислот. А чтобы их получать, требуется отбирать газы - из того же колчедана. И это все - единый клубок технологий, лежащий в первой четверти 19 века.
***
Прощай почти вся история науки ранее 19 века. Это ж карточный домик - только тронь.
Лично я постоянно встречаю в прошлом научные данные, явно заимствованные из 1880-х годов, даже не из 1830-х. Но шаблоны-то в голове - из школы.
***
Главная проблема формирования логических связей в науке и технике - разветвленность: из одного факта сразу произрастает штук 30 таких же. Знание растет деревом, а не таблицей, и это ужасно неудобно для описания.



  • 1
Историки отмажутся цикличностью. Типа приходили варвары и заставляли все забыть...

Историков мы будем перевоспитывать - в правильной вере.

Так и ломать, и двигаться дальше. В чем сомнения?


А если трубка-змеевик была нетеплопроводной (керамической например и охлаждалась воздухом или самой трубкой), можно ли получить самогон ?

Воздушное охлаждение годится для высокотемпературных масс, выше 180 градусов.

Плавили всё что угодно на древесном угле, поддувая мехами. 200 лет но РХ изготавливали медные трубки диаметром от 30 мм из листов меди. Всё это в музеях есть.
По реконструкции современных археологов, производство рудниками Лавриона в Аттике трех с половиной тысяч тонн серебра и 1.4 миллиона тонн свинца на протяжении 300 лет сопровождалось уничтожением 2.5 миллиона акров леса.
Массовая дефорестация (уничтожение лесов) восточного Средиземноморья началась к 1200 году до н. э., по-видимому, сначала в сухих районах. Во всяком случае, уже законы Хаммурапи (1750 лет до н. э) налагали высокий штраф за вырубку лесов.

Ну а вообще про науку в том виде, в котором она нам доступна, мы знаем из-за появления интереса к ней со стороны Католической церкви. Церковь в конце средневековья решила развивать науку по своим правилам, отсюда построение научного сообщества по церковным лекалам. И уже прошедшие церковный контроль знания становились "открытиями". То есть знания были и до этого, но "ученые" с лицензией от церкви их "открывали". Ну как Колумб открыл Америку. Дополнительный толчок этому процессу дал захват Константинополя османами, приведший к бегству грамотных людей в Италию. А тут раз, и с них сняли показания... И сразу законы механики стали "открывать", и теоремы всякие по геометрии...
С исторической наукой всё так же.
Трубки?

Законы Хаммурапи создал полковник британской разведки Роулинсон.
***
Сегодня Википедия осторожнее в оценках. "в Лаврионе в античную эпоху было выплавлено около 1200 тонн серебра и 400 тысяч тонн свинца". Поскольку добывали 10 тонн серебра в год, рудники были истощены за 120 лет, то есть, в V—IV вв. до н. э.
***
А в целом все просто. Судя по событиям все эти рудники появились после 1860 года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2

Интересно, какие вообще технологии тогда были в античности? Судя по всему, выплавка цветных металлов из самородков, ковка железа из руды, каменный топор и деревянная лопата, соха, керамика, дома из глины, небольшие деревянные лодки. Все вроде бы?

Главная проблема формирования логических связей в науке и технике - разветвленность: из одного факта сразу произрастает штук 30 таких же. Знание растет деревом, а не таблицей, и это ужасно неудобно для описания.

Звучит как задача для Пролога.

Меня давно мучит вопрос: где Фарадей брал проволоку для своих опытов?!
- наверное на помойке:)))))

Мама без всякого змеевика самогон перегоняет. Для конденсатора ставит "кастрюлю" с круглым дном с холодной водой, приемная ёмкость стоит на подставке в баке с брагой.

Этот способ хорош дома, но в промышленном масштабе себестоимость выйдет дороговатой.

А как только научились работать с газами, сразу изобрели мартеновская печь. Где температура, благодаря разогретом у газу, стала достаточная для плавки стали, а не чугуна.

Именно так. Скорость развития фантастически высокая

  • 1