chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Из истории пайки

Сразу приношу извинения за ошибку, паять свинец научились не в 1815 году, а в 1845-м. Причина: свинец (при нагреве особенно) мгновенно образует оксидную пленку, и к ней ничего не прилипает. Проблему решили в 1845 году водородной горелкой, подающей избыточное количество водорода, химически сдирающего эту оксидную пленку. То есть датирование паяного свинцового трубопровода города Помпеи - крупная научная проблема.
***
Паяные трубы города Помпеи. Фотографии.
http://translate.google.com/translate?sl=pl&tl=ru&u=https%3A%2F%2Fkodluch.wordpress.com%2F2019%2F04%2F11%2F%25e2%2599%25ab-off-topic-epoka-brazu-czesc-iii-zagadki%2F
***
Есть еще одна технология пайки свинца - методом натирания. Однако нужны, как минимум, специальные припои и опять-таки предпочтительна горелка. Я процитирую.
***
Пайка свинцовых деталей паяльником ведется редко. При пайке в пламени паяльной лампы детали нагревают до темп-ры, при к-рой конец прутка припоя при соприкосновении с паяемой поверхностью расплавляется и облуживает ее. Поверхности детали перед пайкой методом натирания механически очищают, а места вблизи спая покрывают жиром. От натекания припоя детали защищают слоем сажи. Пайку натиранием производят при помощи ветоши или кожи, пропитанных жиром; припой предварительно наносят на поверхность подогретой паяемой детали на ветошь или кожу. Для пайки свинца применяют оловянносвинцовые припои, чаще всего ПОСЗО, имеющие широкий интервал кристаллизации и пригодные для пайки способом натирания.
***
То есть, теоретически паять свинец можно и паяльником - были бы спец.припои с широким интервалом кристаллизации. Но по факту до 1845 года свинца в Европе не паяли. Свинцовую облицовку баков для кислоты чеканили, - невзирая на швы и очевидные риски. Так что паяный трубопровод в Помпеях - очень крупная проблема.
***
Самое ранее научное описание пайки относится к 1826 году: русский ученый описал пайку на Тульском оружейном заводе. Самые ранние паяные предметы обычно представляют собой ювелирные украшения из раскопов, а это - зона повышенного риска подделки: такая ювелирка стоит чрезвычайно дорого. Известно, что в Чехии пайку знали перед 30-летней войной 1618-1648, но затем эту технологию забыли. Момента вспоминания технологии в истории пайки не вижу.
***
Касающаяся пайки (как технологии) конкретика появляется в 1826 и 1830 годах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments