chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Финансовый смысл подлогов

Основные металлурги Европы к середине 19 века находились в тесной спайке: весомая часть прорывных находок каждого находилась в тесной связи с открытиями конкурентов. Бессемер, Мартены, братья Сименсы, братья Буаг и мнениями обменивались, и работали зачастую вместе, и первенство друг друга вынужденно признавали. И вот как-то однажды Мартенам показалось, что их обошли. Подали жалобу.
***
…дело о правах Мартена разбиралось Металлургической и Горной Ассоциацией Штирии и Каринтии (Австрия), что с высокой степенью вероятности позволяет исключить лоббирование национальных интересов. В ходе обсуждения профессор Леобенской Горной академии (Bergakademie Leoben) Франц Купельвизер отметил, что идея выплавки стали «на поду», т.е. в открытой ванне металлургической печи, не принадлежит ни одной из сторон. В качестве обоснования своей позиции он ссылался на книгу Ассенфратца (Hassenfratz) «Производство железа» (Siderotechnik), изданную в 1812 г. В ней есть упоминание о том, что на английских заводах уже в то время применялось сплавление чугуна с ковким железом в отражательной печи с получением литой стали.
***
Вероятность того, что эта книга - вброс, написанная и отпечатанная специально для вынесения именно этого решения комиссии, чрезвычайно высока. Цена вопроса - миллионы (действительно многие миллионы) фунтов стерлингов ежегодно. Это даже не для нас писалось; это писалось против Мартена.
***
Какой-то никому не известный Ассенфратц упомянул в своей книге, что в Англии это делали уже в 1812 году. И перенаправления сверхкрупных финансовых потоков не происходит. Хотя цена этому заявлению Ассенфратца не выше, чем любому заинтересованному комментарию в ЖЖ.
***
НЮАНС: 1845 г. британский металлург Иосия Хит взял патент на способ получения литой стали путём «растворения» железа в чугуне в отражательной печи (схожей по конструкции с пудлинговой печью). Поскольку обычная отражательная печь не позволяла достичь температуры, необходимой для плавления железа, внедрить технологию Хита в промышленном масштабе не удалось.
***
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: речь об одном и том же подходе - совместной плавке железа и чугуна в отражательной печи, однако в 1845 году нужных температур в отражательной печи в Британии достигнуть не удалось, а в 1812 году - в такой же отражательной печи и в той же Британии - удалось. Кто в этой ситуации профессор Леобенской Горной академии Франц Купельвизер? И какова цена книжке Ассенфратца?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments