Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Гидравлика, пар и точность
Веселый
chispa1707
1795 г. Дж. Брама, английский механик и изобретатель, владелец крупного машиностроительного предприятия в предместье Лондона, взял патент на мощный гидравлический пресс. Пресс состоял из прочного цилиндра с поршнем внутри. С дном цилиндра сообщался нагнетательный насос. Вода перегонялась в цилиндр, постепенно приподнимая поршень.
***
В это же время, в период 1783-1800 гг. Уатт внедрял свои паровые машины, и главной проблемой была точность.
***
Отлитый и высверленный на Карронском заводе цилиндр имел такую погрешность изготовления, что не помогли ни промасленная бумага, ни пробка, ни войлок. Даже на лучшем во всей Великобритании заводе Болтона дела обстояли таким образом, что Смитон, наблюдавший за процессом изготовления деталей машины, заметил, что вряд ли удастся осуществить её массовое производство по причине того, что детали плохо подходят друг к другу из-за низкой точности изготовления. Например, диаметр цилиндра на концах мог отличаться на несколько миллиметров
***
В Европе гидравлические прессы появились в 1861-1865 гг., через 20 лет после паровых молотов 1840-1843 гг.
Смысл гидравлического пресса Брамы за 1795 год - не платить за европейские патенты 1860-1870-х гг.
***
Есть и конкретика. Создаталем всего направления (1865 г) был британец Витворт, запатентовавший гидравлический пресс во Франции в 1875 году. До него сходный пресс создал в Вене в 1861 году англичанин с чешской фамилией Гавел. Это и есть самое начало. И тут из рукава появляется Брама... на 60-80 лет раньше.



  • 1
О токарных резцах.
Роберт Мюшет - первая инструментальная сталь 1860-1868 годы, сталь не подавалась ковке из за ее хрупкости.
1878 год - первые стали, легированные хромом.
1900 - Тейлор быстрорежущая сталь.

Вопрос только почему их тогда за руку не ловили.

Edited at 2019-04-18 22:43 (UTC)

Нет способа поймать за руку. Библиотеки еще не публичные, за редким исключением. Свободного доступа в английские библиотеки не было и в конце 19 века, как пишет Н. М. Бубнов. Ему дали доступ, и показали все, что он запросил, но не сразу.

Но почему не включалась ответка. А ты тут порылись и вспомнили, а о наших пра пра изобретениях. Но мы их тоже не покажем.
Возможно все эти бумажные суды делались еще позже когда с Англией уже не могли спорить. И задвигались в прошлое. А то получается что одна сторона умеет врать, а вторая нет.

огнестрельное оружие

Возникает вопрос о технической возможности изготовления огнестрельного оружия ранее 19 века. Главная деталь огнестрела - ствол постоянного диаметра, тут такой разброс размеров. Разве что, дробовики какие-нибудь...

Re: огнестрельное оружие

Какой реально была тогда точность изготовления труб - тоже под вопросом. Может, ужасы, описаные выше - вымышленные, чтобы придать сочинению правдоподобность.

RE: огнестрельное оружие

Да, всё к одному. Отсюда и карронады. По сути укороченные облегченные пушки. Которыми лупили в упор с кораблей да по короблям. А пушек похоже и не было, все равно никуда попасть нельзя на большом расстоянии.
Да и ресурс там никакой, ежели в том числе ядро так болтается по стволу.

  • 1