chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Мэтры газовых горелок

В истоках всей группы изобретений - обычная духовая трубка (Blowpipes) стеклодува, индейца (для охоты) и для растопки каминов - еще проще ручных мехов. Для растопки каминов (чтоб к огню не наклоняться) такая духовая трубка впервые задокументирована Джоном Гриффином в его книге «Практический трактат об использовании воздуходувки» в 1827 году.
***
Лавуазье первым додумался подавать в угольную топку через такую трубку кислород. Ясно, что процессы окисления пошли веселее, а Лавуазье в 1782 году (за 45 лет до публикации Гриффина) стал автором трубки (не способом ее применения, а именно самой трубки).
***
Следующий автор трубки - Эдвард Даниэль Кларк, репетитор, вывезший много ценностей из павшей в 1799 году Александрии и получивший от Кембриджа степень доктора права после щедрых пожертвований. Именно он продал Бодлеанской библиотеке кодекс Кларка с диалогами Платона. И именно Кларк "довел до совершенства" трубку для подачи смеси кислорода и водорода. Куда, каким образом, а главное, зачем он подавал эту газовую смесь, английской википедии неизвестно. Зато известно, что у него был соавтор в США - Роберт Хайр, спиритуалист. Судя по глухому молчанию насчет смысла изобретения, вспышкой кислородно-водородной смеси имитировалось сошествие духа с небес.
***
В 1823 Голдсуорси Гёнри продемонстировал Лаймлайт - кальциевый свет. Интенсивное освещение создается, когда кислородно-водородное пламя направлено на цилиндр из негашеной извести. Изобретение осталось невостребованным, однако через 16 лет, в 1839 году Гёнри додумался подавать в масляную лампу Арганда кислород, и Палата Общин получила нормальное освещение, хотя, по сути, это повторение опыта Лавуазье - через 57 лет.
***
И здесь появляется вопрос: откуда брали кислород. Пристли и Байен добыли кислород, разлагая оксид ртути. Для разжигания угольной топки и для освещения Палаты Общин - не особо удобно. Дороговато... Карл Шееле прокаливал селитру с серной кислотой и затем разлагал получившийся оксид азота, - тоже не айс для практического применения. Дёберейнер разлагал бертолетовую соль в присутствии диоксида марганца.
***
Все это похоже на сильно поздние вставки, поскольку по ценам заявленного времени сказочно дорого и далеко небезопасно. Франсуа Исаак де Риваз и вовсе в 1806 году уже построил первый двигатель внутреннего сгорания, работающий на смеси водорода и кислорода, хотя и то и другое для химиков пока еще экзотика.
***
Следующий создатель горелки - немецкий металлург Вильгельм фон Фабер из Фавра, придумавший в 1837 году улавливать и отводить доменные газы туда, где они нужнее. Формально это горелка, первая реалистичная.
***
Автора с фамилией КЛИМНКЕРФЮС не нашел.
***
Следующая газовая горелка, формально подходящая для пайки свинца, принадлежит Бунзену, но это уже 1857 год. Плюс, в горелке Бунзена используют метан и пропан-бутановую смесь, а не водород. Чтобы получить водород, надо уверенно получать кислоты, а чтобы получать кислоты в промышленных (а не лабораторных) масштабах, нужны свинцовые кубы, и вот чтобы эти кубы паять, нужен водород, которого еще нет. Круг замкнулся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments