chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

О вулканах по-быстрому

Наткнулся на недоумение ученых 1867 года: в 1836 году насчитывалось около 300 действующих вулканах, а сейчас - только 167, как так? Поскольку времени это много не займет, покажу расклад.
***
Если считать активными те вулканы, что проявили себя в предыдущие 50 лет, то официальная картина такая. До 1440-х обычно активны от 0 до 4 вулканов, - в Америку и Азию пока не плавают, и наблюдений оттуда нет.
***

***
Так выглядит график с 1444 года. Всплеск в 2000-х годах - результат работы интернета. Больше не вулканов, а данных.
***

***
Это - сравнение. Все есть в легенде.
***

***
А это уже интересно. Процент активных вулканов пляшет, местами необычно. Исходные данные официальные.
***

***
Наиболее интересный участок крупнее. График парадоксальный; объяснения падения активности в 18 веке нет.
***

***
А теперь показываю сравнение распределения по официальным датам и по моим реконструированным.
Выводов не делаю, - рано.
***

***
А это уже - момент истины. Моя реконструкция смотрится довольно нагло. Около 1913 года официоз и мои оценки уравниваются. В 1841 году рванул Арарат, и здесь же - не раньше! - по моим оценкам планета входит в зону особо высокой вулканической активности. Началась активность около 1810-го, а после 1839, когда съехала ось, и появилась ситуация "впуков-выпуков" по bskamalov, материковые плиты начали садиться и выдавливать жидкое и раскаленое содержимое недр через имеющиеся отверстия.
***
Это довольно резкое заявление, - осознаю. Однако именно этот взгляд на вещи многое ставит на места: электрохимическим процессам в недрах требуется время, а потому нужен люфт между проходом электрически активной кометы (1758) и готовностью планеты сместить ось (1839) и начать проседать. Графики этого типа станут главным основанием для будущих оценок.
***

***
А этот график чрезвычайно интересен, поскольку он мировоззренческий. В моей реконструкции в прошлом вулканами считали только то, что извергается, а то, что молчит - просто гора. Поэтому доля активных вулканов от известных всего у меня близка к 100 %. Официальная наука держится иного взгляда: древние сразу знали, что вулкан это именно вулкан, даже если он молчит, и доля активных вулканов от известных более 100 лет держится около 60 %.
***

***
И - финальный график. Это современность, и из графика следует, что вулканическая активность планеты неуклонно снижается. Это еще один аргумент в пользу основного моего вердикта: катастрофа окончательно в прошлом; идет нормализация. Всплеск после 1995 года - результат работы интернета; у меня такая картина по массе позиций - не только по активности вулканов.
***

.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments