chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

О серной кислоте

Исторически серная кислота основная, главным образом, потому, что сульфиды богаче всего представлены в мире минералов. Дам хронологию и опишу то, на чем остановился глаз.
***
ЭПОХА № 1. ЛЕГЕНДАРНАЯ
Главная особенность эпохи: серная кислота все 1681 год подряд никому не нужна. В квасцах потребность есть, но не более того.
64 г. Диоскориду серная кислота уже известна
815 г. Гебер серную кислоту уже получает
1413 г. Василий Валентин серную кислоту описал
1540 г. итальянец В. Бирингуччо впервые получил серную кислоту термическим разложением железного купороса
МК: Берингуччо современник Агрикролы, с колчеданом уже работают, а потому теоретически такой процесс возможен
1625 г. Глаубер с серной кислотой работает
1625 г. итальянец Анджело Сала получает серную кислоту сжиганием серы в присутствии водяного пара
1650 г. Теодор де Майерн изучает влияние серной кислоты на железо
МК: это должно быть сделано еще в 64 г. от Р.Х.
1669 г. И. Бехер изучает действие серной кислоты на винный спирт
МК: это должно быть сделано еще в 64 г. от Р.Х.
1690 г. Никола Лемери получил серную кислоту сжигая смесь серы и селитры
МК: Формула процесса 6KNO3 + 5S = 2SO3 + 3N2 + 3K2SO4, то есть, с использованием калиевой селитры, пока еще не существующей. Только Гэмфри Дэви в начале 19 века смог отличить соду от поташа и открыл первый, простейший путь для получения калиевой селитры. Во времена Лемери селитра натриевая.
1700 г. Никола Лемери изучает влияние серной кислоты на железо
МК: это должно быть сделано еще в 64 г. от Р.Х.
1718 г. в России производят серную кислоту (на деле, речь о квасцах)
1733 г. в России запретили серную кислоту
1736 г. Дж. Уорд (Англия) реализовал метод, придуманный в 1690 году Н. Лемером, на практике
1740 г. в Англии анонимно осуществлен камерный (нитрозный) способ получения серной кислоты
1745 М. В. Ломоносов повторяет опыт Майерна (1650) и Лемери (1700) с выделением водорода
***
ЭПОХА № 2. ХОРОШО ЗАДОКУМЕНТИРОВАННАЯ
Главная особенность эпохи: серная кислота уже стала товаром, у общества есть в ней потребность.
1749 г. предприниматель Джон Робук наладил камерный (нитрозный) выпуск серной кислоты по технологии 1625 года. Ввел свинцовые камеры поперечным сечением 6*6 футов, видимо, низкие и цельнолитые. Использует в качестве катализатора оксиды азота.
МК: здесь надо знать нюансы: химики пишут, что промышленности требуется серная кислота крепостью не менее 78 %, а камерный способ Робука позволял получить лишь 65-% серную кислоту.
1827 г. Гей-Люссак использует серную кислоту крепостью уже 80 %.
МК: эта крепость в производстве еще недостижима. Вплоть до 1842 года эта технология - узко лабораторная.
1831 г. Британский торговец Перегрин Филипс понял, что раскаленная платиновая трубка - прекрасный катализатор, и заложил фундамент контактного способа
МК: Способ Филипса будет доведен до работоспособного промышленного уровня только в 1900 году, что ставит под вопрос патент. Нет смысла тратить немалые деньги и патентовать то, что явно неосуществимо в ближайшие 50-70 лет.
***
ЭПОХА № 3. РЕАЛИСТИЧНАЯ
1842 г. Разработана башня Гей-Люссака. При этом способе крепость кислоты на выходе - 78 %, чего для промышленности все еще недостаточно.
1845 г. Технологи научились паять свинец. Емкости для производства и хранения кислоты стали заметно больше
***
МК: Лично я склонен думать, что период 1842-1845 и есть реальный перелом. Лучшее указание - дата: в 1845 году впервые всерьез понадобились большие емкости для кислоты.
К 1880-м серной кислоты будет производиться 1 миллион тонн.
***
ЗАЧЕМ 19-му ВЕКУ НУЖНА КИСЛОТА
(выдержки из материала П.А.Кошель. | Серная кислота | Журнал «Химия» № 18/2006.
В 19 веке самый крупный потребитель серной кислоты - текстильная промышленность.
Ткань требует после выхода с ткацкой машины обработки – аппретуры, массой, состоящей из сульфатов алюминия и бария, получаемых при помощи серной кислоты.
Чтобы окрасить шерстяную или хлопчатобумажную ткань, требуется протравливание, т.е. пропитка ткани такими солями, главным образом сульфатами, которые прочно соединяются как с самой тканью, так и с красителями, благодаря чему окрашенная ткань не линяет при стирке. Эти соли без серной кислоты изготовить невозможно. Сами красители тоже не могут быть изготовлены без серной кислоты.
Для получения кожи из сырых шкур требуется освобождение их от волоса, смягчение, дубление, окраска. Все эти операции не могут обойтись без серной кислоты и ряда ее солей, например квасцов, изготовляемых при ее помощи.
Мыло и порошки готовят из соды и жирных кислот. Чтобы получить жирные кислоты из жиров и очистить их, нужна серная кислота.
Вы читаете книгу, напечатанную на проклеенной бумаге, пишете на такой бумаге. Проклейка бумаги производится при помощи сульфата алюминия, т.е. опять при участии серной кислоты. Чернила готовили при помощи железного купороса, получаемого обработкой серной кислоты железом.
Очистка нефтепродуктов производится при помощи серной кислоты.
Лужение, никелирование, серебрение, меднение проводятся при помощи сульфатов. Очистка некоторых металлов (серебра, меди и др.) проходит также при участии серной кислоты.
Для производства кислот, например уксусной, солей, неорганических и органических красок требуется серная кислота. Фармацевтическая отрасль промышленности, производство искусственного волокна не могут обойтись без серной кислоты.
Взрывчатые вещества готовятся при участии концентрированной серной кислоты.
***
МК: самые популярные в химпроме соли это результат воздействия кислот: нет кислот - нет солей, а значит, нет красок, лужения (привет всей металлической посуде у Рембрандта и Ко), сколько-нибудь стойкой бумаги, а значит, нет исходных, базовых материалов для создания образования, науки как общественного института и собственно истории.
***
Еще раз: объективный рубеж это период 1842-1845 гг.
***
Подтверждением служит история солей: фосфатов, нитратов, нитритов, иодидов, сульфатов, сульфидов... Смотришь, например, практическое применение ортофосфата калия, а там ничего ранее середины 20 века. У самых ранних, например, у сульфатов серебра (для фотографии), нижняя граница - именно 1840-е.
Tags: Технологии
Subscribe

  • Основы успешности - 2

    Я бы предпочел говорить об успешности воспитания личности - ни о какой иной. Дитя должно вырасти жизнеспособным, жизнерадостным, с хорошей эмпатией и…

  • Основы успешности.

    Просмотрел ролик Любарского об IQ https://www.youtube.com/watch?v=YGw846SXmEk С 42 минуты по 48 минуту Любарский называет девять факторов…

  • Эпоха изобилия

    Только сейчас дошло, что нынешняя эпоха близка по своей сути ко времени жизни пророка Мухаммада. Симптом - лишние мужчины. Когда-то я пришел к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments