chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Агрикола. Олово и др.

Лопаты у Агриколы деревянные, железные не указаны, хотя железных инструментов у горняков хватает.
***
Агрикрола пишет, что оловянную руду берут в реках в виде окатышей. Более того, даже когда эту руду добывают под землей, куски руды встречаются в прожилках величиной с грецкий орех. Агрикола знает, что дробление касситеритовой руды в официальном 1546 году - проблема, и таким образом обходит этот вопрос. Впрочем, даже сейчас на первом месте стоят рассыпные, а не коренные, месторождения касситерита, и альтернативщики, опираясь на тезис о трудностях добычи касситерита, загоняют себя в ловушку.
***
Агрикола описывает раздробление породы "огнем" - подобно тому, как Ганнибал рушил скалы Альп уксусом и огнем. Применять "огонь" можно, только если соседние рудники согласны, при этом термины "взрыв" и "порох" в его работе отсутствуют; предполагается, что разведение костра в шахте само по себе обрушает породы. Общее впечатление: вначале раздел был посвящен взрывным работам, но затем его исправили, заменив запалы на кучи дров.
***
Агрикола не использует термин "крепостные", хотя как раз в его эпоху закрепощение и состоялось. На шахтах в 1546 году работает исключительно наемный персонал.
***
Часть должностей горняков у Агриколы в 1546 году идентична российской табели о рангах в период 1734-1834 гг (100 лет ровно): Берггауптман, Бергмейстер, Бергшрейбер, Маркшейдер, Шихтмейстер, Штейгер.
***
Агрикола приводит возраст рудных провинций: "...серебряные рудники во Фрейберге разрабатываются почти 400 лет и еще не исчерпаны, а свинцовые рудники в Госларе существуют уже 600 лет, в том и другом можно удостовериться из их анналов. В Шемнице и Кремнице общинным серебряным и золотым приискам уже 800 лет..."
В 1546 году ясности с хронологией пока еще нет, Скалигеру еще 6 лет от роду, но ошибкой это заявление Агриколы считать нельзя; оно отражает самоуверенность творцов истории.
***
Рудокопы в эпоху Агриколы считают, что руды появились в результате воздействия огня, в том числе от молнии, ударившей с неба.
Было открыто затем и железо и золото с медью,
Веское также еще серебро и свинцовая сила.
После того как огонь истребил, охвативши пожаром
Лес на высоких горах или от молньи, ударившей с неба,
До основания корней, только недра земли распалялись,
И, в углубленьях ее собираясь, по жилам кипящим
Золото, медь, серебро потекли раскаленным потоком
Вместе с ручьями свинца.
***
"В прежнее время члены горного товарищества... уплачивали свои взносы еженедельно, ныне же они платят их четыре раза в год." Это означает, что Агрикола застал становление финансового капитала, приходящееся по массе примет (часто официально) на первую половину 19 века. По факту вся наличность на руках сиюминутно излишня; она будет потрачена позже, - здесь в динамике проявляется тезис Кубкарамазофф о производстве долгов, как основе для развития финасовой системы.
***
Способ раздела доходов.
"...бергмейстер, начиная от середины вала, отмеривал веревкой жилу и предоставлял открывателю жилы отвод сначала в половину лена, затем еще в три целых лена и после этого отводил один лен королю или князю, другой — его жене, третий — маршалу, четвертый — мундшенку, пятый — камереру и шестой — самому себе. Подобным же образом он производил обмер жилы по другую сторону вала. Таким образом, первому открывателю рудной жилы отводился головной прииск, а именно 7 простых ленов, а король или князь и его супруга, а также эти сановитые царедворцы и сам бергмейстер получали каждый по два лена — две старинных меры земли.
***
В настоящее время... Король же или князь довольствуются тем, что каждое горное предприятие доставляет им (горную) подать, по большей части взимаемую в размере десятины.
***
Агрикола считает выгодной добычу только золота и серебра. Остальные руды (железо, ртуть, медь, железо) выгодны только в случае крупного месторождения. Это указывает на то, что потребности в железе давно удовлетворены и продолжают быстро удовлетворяться, а спрос на цветмет носит спекулятивный характер. Это сверхважный и сильно недооцененный момент. Металлические эквиваленты стоимости создали новый феномен: постоянное производство впрок. В погоне за монетой производители делают то, на что прямого спроса нет, но что непременно купят, поскольку у всех есть излишняя монета. Это и есть базовое условие экспоненциального развития современной цивилизации. Токенная система с прямым обеспечением токена товаром принципиально иная; в ней кризиса перепроизводства быть не может. Агрикола - современник иной эпохи. Спекулятивный финкап сделал фантастический по своим последствиям прорыв.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments