Сначала дам эти четыре таблицы, а ниже опишу, что вижу.
***
***
***
Разброс номиналов от наименьшего к наибольшему достигает 4-х порядков. Это примерно как сейчас разница между 50 копейками и 5 тысячами рублей. Для нашего времени приемлемо. Однако в добанкнотном мире разброс ниже. В Российской империи 18 века разброс в номиналах монет был на два порядка ниже. Предположим, что часть монет имела хождение в очень узком кругу и выполняла роль крупных и сверхкрупных банкнот.
***
В первой таблице самая крупная монета динарий, во второй - ауриус. Ауриус дороже динария в 25 раз. При этом, в первой табличке разброс номиналов 1-120, а во второй - 1-1600, а мелкие номиналы исчезли. Десятикратная инфляция? Это странно, поскольку даже 15-18 века такой инфляции не знают, - время еще не пришло: нет фондовых бирж.
***
Уверен, что это не монеты, а токены, стоимость которых определяется не весом металла, а тем, что на нем написано. И стоит понимать, что токен инфляции в таких масштабах не подвержен, поскольку за ним стоит конкретный товар. Не бумажное обязательство банка, а именно конкретный товар.
***
Понимая, что, на деле, перед нами не тысячелетия, а десятки лет от силы, а исторический материал многократно продублирован, предположим, что речь должна идти о нескольких разных Римских империях, существовавших синхронно. Тогда разброс в номиналах понятен: поставляющий соль имеет крупные номиналы, а поставляющий лен - мелкие, - это удобно для обращения. 300 тюков льна могут быть равны килограмму соли, и на 300 льняниных токенов будет приходиться 1 соляной.
***
Очень сомнительна эпоха Диоклетиана с его десятичными номиналами. Диоклетиан должен торговать с внешним миром, но если варвары, растящие для империи лен и пшеницу, считают осьмериками (а так и было), десятичная система да еще с шагом в сто просто немыслима. На деле, шаг должен быть равен не 100, а, например, 16.