?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Восьмеричность в Риме
Веселый
chispa1707
https://youtu.be/9EUHVmd3c9U
***
Докладчик утверждает, что год в Риме делился на восемь сезонов, - как основные румбы на компасе. Четыре месяца добавлены позже. Малый римский счет был так же восьмеричным. С докладчиком я как-то беседовал, - он человек подготовленный, грамотный.
Посмотрел, что знает сеть о восьмеричных системах счисления. Ничего не знает, хотя следы этих систем повсюду. На Руси совершенно точно считали осьмериками.
***
Даль. Восьмериковый, относящийся до счета осьмериком
Метки:


  • 1
Согласно "педивикии",

Окта́ва (от лат. octava «восьмая») — музыкальный интервал, в котором соотношение частот между звуками составляет один к двум (то есть частота высокого звука в два раза больше низкого). Субъективно на слух октава воспринимается как устойчивый, базисный музыкальный интервал. Два звука, отстоящие на октаву, воспринимаются очень похожими друг на друга, хотя явно различаются по высоте.

Логично предположить, что месяц "Октябрь" должен идти в году восьмым по порядку, а не десятым как сейчас.

Точно! Октава - явно фундаментальная вещь.

Полный звукоряд октавы 12 звуков.

В детстве постоянно слышал "осьмушка". Старики не понимали и не знали метрической системы.

Вся вычислительная техника работает в двоичной, восьмеричной, шестнадцатеричной системой.

Edited at 2019-04-29 03:44 (UTC)

Вычислительная техника работает только в двоичной системе. В шестнадцатеричной системе работает только запись десятичных чисел (просто 3 бит для десяти цифр мало). Было когда-то экспериментальное вычислительное устройство на троичной системе. Работало намного быстрее двоичного, да вот беда - очень сложно оно было технически, а еще сложнее было его масштабирование до полноценного компьютера.
Осьмушки, четверти и половины - это от бедности и необразованности. Поделить что-то сыпучее или нитевидное без дорогостоящих приспособлений и без знаний математики пополам гораздо легче, чем на три, или не приведи господь, на семь равных частей.

Что хорошо для машинного счета не всегда хорошо для человеческого мозга.

> человек подготовленный, грамотный.
Про восьмеричный счет - да.
Но порою он такую чушь несет, что хочется держаться подальше. Тот же отсчет дюйма от длины меридиана (и это до эпохи географических открытий) - это отжиг.

Эратосфен. 3-тий век до нашей эры. Не сложно. Основано на высоте (угловой) в двух точках солнца и длине части дуги между этими точками. Для геодезиста - детский лепет.
А вот "септа-окта-нона-дека" - это вещь!
Восьмерики - логично вытекают из четырехчастного деления. Символ огня - крест, сваста, каждый угол делен пополам. Такой символикой заполнены старые изображения, вышивки и узоры. Десятеричный счет - тоже логично: количество пальцев (хотя логичнее был бы двадцатеричный). А вот откуда взялся шестиричный? Почему круг делят не на 100-200-300 (80-160-320), а на 360? (грады и радианы в расчет не берем, их история известна).

Edited at 2019-04-29 05:38 (UTC)

Про восьмеричность не спорю, действительно ценная подборка наблюдений.
А про геодезическое вычисление... Для этого нужно:
1. Знание, что Земля-шар. (Про геоид опустим, не та точность.)
2. Точный хронометр. (для одновременности измерений).
3. Точные геодезические инструменты. (Действительно точные, потому как длина измереной дуги не будет большой.)
4. И самое важное. До эпохи географических открытий пункты 1-3 нафиг никому не нужны в практическом смысле. Людям не свойственно развивать бесполезные инструменты.

Забавно, что выдвинутая докладчиком гипотеза недоказуема и неопровержима, а следовательно...

Насчет того, что свойственно или несвойственно развивать людям, создатели календарей майя или шумерских таблиц наблюдений движения звезд могли бы поспорить. Для агронома надо знать время посадки (или разлива Нила и т.п.) и время засухи-дождя. Остальное - от лукавого. Незачем было, а делали.
Угломерные приборы - простейшие угольники, отвес и уровень. Человеческий глаз - очень точный инструмент. Синхронизация - солнечные часы в определенный заранее день. Притом - не обязательно этого же года. Расстояние - вы просто не представляете, на что способен человек с саженью на равнинной местности! (шутка). Измерялось расстояние именно по равнине, приведение к горизонту не нужно, т.к. меряем дугу по шару. А про то, что Земля - шар, знали. Хоть и всячески пытались заставить забыть, но знали.
Всевозможные модели секстантов употреблялись с незапамятных времен, как и лаги и часы. Предки были, может быть, не умнее нас, но и не глупее. Думаю, что умение водить автомобиль и тыкать по кнопкам компьютера не делает нас умнее деда, считавшего в уме и знающего, как и когда надо рубить дерево и сеять зерно.

> А вот откуда взялся шестиричный? Почему круг делят не на 100-200-300 (80-160-320), а на 360?

Удобно для деления чего-либо на целое число долей, не только степеней двойки.

8 делится на 1, 2, 4, 8.
10 делится на 1, 2, 5, 10.

12 делится на 1, 2, 3, 4, 6, 12.
60 делится на 1, 2, 3, 4, 5, 6, 10, 12, 15, 20, 30, 60.
360 делится на 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 12, 15, 20, 24, 30, 36, 40, 45, 60, 72, 90, 120, 180, 240, 360.

Может быть. Только для чего им была нужна такая малая размерность градуса?

На 360 удобно делить, по указаной выше причине. Градус получился каким получился при делении окружности на 360. Для тех, кому нужны были более мелкие доли - раньше каждый градус делился на 60 минут, а каждая минута - на 60 секунд.

Открою вам секрет: и сейчас делятся. Более того, теодолиты 1-2 классов имеют цену деления микроскопов в 0,2 десятых секунды. Я геодезист, ежлиф чё.

Вот какая гипотеза у меня появилась.
Расколоть проект РИ не просто, так как в нем сплелись несколько проектов. Мы уже знаем на примере Египта, что источник финансирования проектов может меняться в ходе реализации проекта и что к финансированию (в частности) проектов православной традиции после распада Византии, тяготеют британцы.
Британцы, исторически финансируя проект Египта, Греции и Гибралтара, фактически контролируют все средиземное море, контролируя его входы и выходы.
Немцы финансируют проект протестантской традиции и осваивают пустующие равнинные земли начиная севернее балканских гор и до северных морей, плюс заокеанские территории.
Французы, как часть католического проекта, финансировали страны, где доминирует католическая традиция.
Также мы знаем о близких связях Египта, Греции и России по православной линии и о смене финансиста проекта Россия на рубеже 19 и 20 в. веков, что привело к участию России в войне на стороне Антанты.
Также мы знаем, что немцы финансируют заселение переселенцами фермерами ранее пустующих земель вдоль вновь построенной инфраструктуры типа каналов, железных дорог и тп методом банковской ипотеки при условии распространения на подпроектных территориях вариантов протестантской традиции.
Вышеперечисленные события позволяют выдвинуть гипотезу, что проект Россия и инфраструктуры в регионе Питера были профинансированы и построены немцами в рамках протестантской традиции, а затем произошла смена инвестора. Новый инвестор, можно предположить, что это британцы, начал интенсивно заменять протестантскую традицию на византийскую. Стало быть, на самом деле, православия не было в России до того момента, пока Н2 не женился на британке.
Православия не было, но были протестантские бизнес элиты – староверы, которых начали раскулачивать и ломать их бизнесы. Бизнес староверов был ЖД трафик из Китая и перевалочный морской порт Порт-Артур.
В этом свете революция 1905 г выглядит как религиозная гражданская война византийцев против протестантов с последующей посылкой экспедиционного корпуса в Порт-Артур , где войска Н2 не сражались с японцами, а вместе с японскими (британскими) войсками перекрышовывали трансазиатский трафик от староверов (немцев) на византийцев (британцев).
Недавние события раскулачивания протестантов-староверов, бегство староверов из РИ в другие страны и в тайгу, вполне логично вылились в финансирование староверами и немцами в партнерстве с закавказскими торговыми кланами ответного удара византийцам в 1917г.
В наше время, я вижу признаки того, что группировка староверов имеет влияние на власти РФ и византийский томос они преднамеренно слили на тормозах.
Однако же, цели современной группировки восточные немцы-староверы-закавказцы имеют исключительно тактический характер, вторичные по отношению к британцам, так как не ведут к контролю за стратегическими точками: присутствие в порте Тартус, в Крыму и возможно база в Египте - это в сравнении с британской хваткой сомнительная и уязвимая со всех сторон инвестиция. Проект смены власти в Черногории тоже плохо, так как нет возможности проложить туда через горы ЖД и от моря трубопровод.


Edited at 2019-04-29 07:03 (UTC)

В вашей логике наиболее уязвим тезис о византийскостароверской линии финансирования .На мой взгляд РИ( не московское царство , а РИ) изначально проект внешний и наша элита ставилась к нам в правители извне ,что особо заметно сегодня -вся интеллигенция не внутренняя , а внешняя .В итоге староверы - это постоянно утесняемая и разоряемая внутренне ориентированная финансовоэкономическая основа с заменой на колониальные внешние .Вывоз ресурсов вовне сделал условную Польшу главным плацдармом колонизации нашей страны .Начиная от иезуитской ,которая затем сменилась немецкой ( священной римской империи ), и заканчивая англской -все колонизации шли через польшу ,то есть через западные границы .Петербург - это сначала проект голландский , а затем чисто географически-порт немецкой лужи -немецкий .Вы упустили создание такого безусловнофинансового союза ,как англофранцузкий , который и был основным конкурентом центральноевропейского немецкого проекта колонизации нашей страны .Наша элита безусловно колониальная ,равноценная элите Индии , с такими же амбициями на базе транзитного собственного обогащения (антинационального по сути ), но в отличие от британской Индии наша элита была разделена на англофилов и германофилов всегда и повсеместно.Отсюда невозможно опереться на достоверность официальной истории - великоамбициозность со смесью разных лакейских перед разными хозяевами трактовок,чудовищная по замыливанию реальной правды смесь.Колониальная парадигма очевидна - например в Советы ,как немецкий проект русские интеллектуалы верят сразу и безоговорочно , умалчивая свою убеждённость в понимании Февральской революции и в витте-столыпина-войны,как проекта английского.Гражданская и великая война показала разделённость элит именно по принадлежности к той или иной внешней финансовой империи .Например морское офицерство (колчак) однозначно к англам тяготеют , казачество , нацэлиты и промменеджмент однозначно к немцам ,финменеджмент англский , но в революции нет староверских влияний ,как нет и великой войне ,как не может быть и сегодня .Весь византизм- это амбиции колониальных раджей , богатеющих на вывозе ресурсов и собственно эта антинациональность очевидна в сегодняшней интеллигенции .Национального у нас было очень мало и очень коротко - на базе пятнадцати миллионов вооружённых крестьян 1917 года .Именно поэтому крестьянство с общинной традицией было подвергнуто массовому геноциду в девяностые годы .Очень точный ход внешних управителей - на мой взгляд рана всему национальному в нашей стране нанесена смертельная с малой надеждой на чудесное исцеление .

Я говорю как раз противоположное тому, как вы интерпретируете, если проще сказать, то в первую очередь развязываю источники внешнего финансирования староверов и византийцев, если хотите Питера против Киева+Тбилиси. При этом, у Варшавы есть собственный, не внешний источник финансирования, не связанный с упомянутыми.
Впрочем, это лежит на поверхности, не является конспирологией, просто оно интересно менее чем 5 % электората.

Edited at 2019-04-30 05:42 (UTC)

Б. А. Рыбаков. Архитектурная математика древнерусских зодчих
https://www.kramola.info/vesti/rusy/arhitekturnaya-matematika-drevnerusskih-zodchih

Продолжая дискуссию за контроль над ключевыми приморскими территориями, стоит обсудить актуальность в наше время концепции хартленд-римленд.
Не сложно заметить, что если государство не дружественное британцам, то морские порты у них отжимаются.
С одной стороны, логистика в наше время вторична по отношению к доступу к дешевым кредитам. Но отсутствие портов для экономики интегрированной в глобальный рынок это плохо, так как ведет к дополнительным расходам/блокировке на сырье, транзит и экспорт товаров и тп, что может быт компенсировано только снижением себестоимости продукции за счет энергоносителей и оплаты труда. Последнее ведет к уменьшению внутреннего рынка и снижению уровня жизни электората. Значит имеется конфликт в котором сухопутные страны находятся не на стороне выгоды, хотя контроль над земельными и людскими ресурсами на их стороне.

> Докладчик утверждает, что год в Риме делился на восемь сезонов

Так было не только в Риме:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Колесо_года

Edited at 2019-04-29 07:24 (UTC)

Неоязычество - интересная штука: опирается на реальные элементы прошлого, однако будущее строит свое собственное.

Осмогласие

Осмогла́сие (осьмогла́сие, окто́их, др.-греч. Ὀκτώηχος, от ὀκτώ «восемь» + ἦχος «голос») — музыкально-теоретическая система, описывающая лады литургической византийской музыки, а также порядок их использования в литургической практике.

Истоки осмогласия восходят к ладам и распевам древнегреческой музыки. В этой системе составляли гимны Андрей Критский, Роман Сладкопевец, Иаков Эдесский и другие мастера. Теоретически система осмогласия была осмыслена и упорядочена в трудах Иоанна Дамаскина (VIII век), после чего закрепилась в литургической практике. Типологически осмогласие подобное церковным ладам григорианского пения, ладовой системе армянской монодии и другим системам средневековой христианской музыки.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B5

Re: Осмогласие

Отлично! Спасибо!

  • 1