chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Римский счет. Подвожу итог

Отказываюсь от вариантов с прогрессивно нарастающими  значениями букв: I - 1, V - 4, X - 16, L - 32. Нет способа вставить 12 чисел между V и X.
***
Чтобы превратить десятичный счет в восьмеричный, не ломая самой системы счета, требуется убрать 20 % чисел. Лучший кандидат в жертвы - префиксное вычитание. В каждой пятерке это IV (четыре), в каждой десятке это IX (девять), в каждой пятидесятке это XL (сорок), в каждой сотне это XC (девяносто), в каждой пятисотке это CD (четыреста), в каждой тысяче это CM (девятьсот).
***
Пострадает только эта префиксная группа, - единственная, кардинально отличающаяся от общего порядка счета.
***
Представьте, что римский счет восьмеричный - точно такой же, только без префиксных чисел. Вам надо превратить его в десятичный, то есть, вставить одно число на каждые пять чисел. Куда вставлять? Первый порыв - добавить четвертую "I" - и так и было, таких чисел в документах хватает. Потом, когда начали формировать даты от Р. Х., сообразили, что придется добавлять четвертую X и четвертую С. И появляется вот такой монстр: MDCCCCLXXXXVIIII (1999) из 16 знаков.
***
Введение префикса снижает число знаков по всему массиву чисел. Но главное то, что префикс уже использует позицию, что кардинально сложнее всего римского счета в целом. Префикс - последнее, что было сделано в римском счете, и основное условие для перехода с восьмеричного счета на десятичный.
***
Уверен, что десятичным римским счетом в быту не пользовались: если известна позиция, как принцип, значит, в быту уже царит арабская десятичная позиционная система. Это чисто бумажное изобретение - для историков.
***
По моим оценкам, период принятия решения о размерах хронологической шкалы - 1858-1862 гг.
Используя новое видение ситуации, обкатал еще один вариант восьмеричного счета, названного мной Екатерининским (случайно вылезло любимое число 1169).
1860 год в восьмеричном (Екатерининском) римском счете - 1000 год.
2000-й год - 1024-й.
***
На сегодня это направление расцениваю как тупиковое, но не лишнее. Это - часть схемы, определенно имеющая отношение к Екатерининскому сдвигу в 1169 лет. Проблема в том, что именно этот сдвиг не запихивается ни в одну из предложенных схем реконструкции хронологии. Причина: историю Римской империи формировали отдельно, наособицу, вот она и торчит у меня как рыбья кость в горле.
***
При всем при том скидывать со счетов естественный самопересчет дат при переходе с восьмеричного счета на десятичный считаю преждевременным. Перспективно это направление претендует стать основным.
Tags: Счет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments