?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Технологический парадокс
Веселый
chispa1707
В 1783-1800 годах Уатт внедрял свои паровые машины, и главной проблемой была точность. Отлитый и высверленный на Карронском заводе цилиндр имел такую погрешность изготовления, что не помогли ни промасленная бумага, ни пробка, ни войлок. Даже на лучшем во всей Великобритании заводе Болтона дела обстояли таким образом, что Смитон, наблюдавший за процессом изготовления деталей машины, заметил, что вряд ли удастся осуществить её массовое производство по причине того, что детали плохо подходят друг к другу из-за низкой точности изготовления. Например, диаметр цилиндра на концах мог отличаться на несколько миллиметров
***
Под катом станок 1780 года, а ниже еще три станка 17 века со стальными шурупами под отвертку.
Источник - свежий пост Сибведа:
https://sibved.livejournal.com/298366.html
***

***
Станки 17 века.
***

.
А вот и шурупы. В 17 веке их даже больше, чем в 1780 году.
***

.

  • 1
Народ ! Вы меня изумляете . Такие коменты , что не верится будто кое-кто из Вас, ну хоть бы попробовал в лесу на пеньке , с ножом натфилем и проволокой , сделать шуруп из листвянки !

Не серийное производство .Доводка деталей напильником и другим ручным инструментом широко применялась до 1980 года во всех колхозных и заводских мастерских .

Посмотрел бы я на тебя, как ты напильником будешь доводить шурупы...

Кто совсем, как Федотовский в технике ни бум-бум - разовый крепеж с резьбой никто делать не станет, резьба - продукт технологий определенного уровня и если что-то надо соединить, то можно спроектировать кучу вариантов, чтоб обойтись без "напильника"

Резьба бывает разная. Болт с гайкой на примитивных технологиях сделать сложно, а вот шуруп - запросто, шурупы очень давно делали простейшим ручным инструментом, среди любителей раритетного оружия эта технология и тулзы до сих пор хорошо известны.

Там используется ручная тулза состоящая из двух железных пластинок с заточенным краем, пластинки зажимаются вместе и металлический прут между этими краями прокручивается для получения резьбы шурупа.

Масса вопросов.
На каком станке были выточены идеально круглые детали (на педальном?), и из какого материала были изготовлены резцы?
На каком станке выполнены шестерни, червячная передача?
Профиль зуба шестерен, червяка?
И по посту сибведа.
Каким микроскопом пользовались мастера в 16 веке при изготовлении часов в перстне?


Edited at 2019-04-30 09:02 (UTC)

станки делают станки , в полне можно допустить что материал бронза , резцы- кованное закаленное железо ? для левши нормально , для серийного производства на поток ...
с приводом . тоже не проблема водяное колесо
но ето не отменят конечно множество вопросов

Т.е. цилиндропоршневую группу сделать не можем. А за сто лет до этого вполне себе точим и фрезеруем с микронной точность. Резец из закаленного железа не получится. Он будет тупится каждую минуту. Нужна специальная инструментальная сталь. У меня отец работал трудовиком, так что за токарным станком я с 12 лет. Свой был лет 20, года три как продал. Так что такого размера детали на станках тех времен изготовить невозможно. Вибрация не даст.

При такой сложности с цилиндрами проще было турбину изготовить (ветряк в миниатюре)

Насколько мне известно, Уатт знал о турбине, но делать не стал, потому что её бы в то время разнесло на куски из-за слишком больших оборотов.

А что это вас шурупы с саморезами так поразили?
Там, между прочим, еще и шестерни с профильным зубом, и червячная передача, что можно сделать только на других станках, напильником это точно не выпилить!!!

Новодел поди. Творчество в жанре клокпанк, выдаваемое за старину. Или же про неточность изготовления деталей во времена Уатта сочинили, для драматизьму.

Ну, почему же новодел? Гильош (а на фото - токарно-гильошировочные станки) достаточно давно и проверяемо (например, при изготовлении бумажных денег и ценных бумаг) применяется. Постоянство рисунка можно обеспечить только при машинном изготовлении форм.
Другое дело, что станки для целей ювелирки и печати невелики по размерам (хотя имеют конскую цену из-за трудоёмкой доводки). Их просто сделать механически точными без спецсплавов, просто за счёт большей массивности деталей. Геометрически увеличив кратно станок для производства деталей большего размера, наталкиваемся на необходимость крупных отливок и поковок с однородной структурой. Или на сильную вибрацию при работе, снижающую точность до пресловутых миллиметров. Вынужденно уменьшая геометрические размеры (прежде всего, диаметры осей) для уменьшения количества дефектов, ухудшаем жёсткость, получая те самые миллиметры по длине цилиндра.
Небольшую паровую машинку из латуни или бронзы сделать можно и на деревяшечном токарном со вполне сносной точностью резцом из У8 (проверено). Для применимой в качестве движка хоть для станка уже нужен станок с подвижным суппортом, а это позднее изобретение (если не ошибаюсь, начало 18 века, Нартов в России). Аналоги станков Нартова появились в Англии только к самому концу 18 века и имели механику хуже (Модсли).
Но не 17 век у станков точно. Каретка с подачей -- 18 век. Я бы не дал станкам больше конца 18 или 19 века.

Edited at 2019-04-30 22:37 (UTC)

Дело за малым получить бронзу и сталь У8 в 18 веке.:)

Вы шутите? Бронзой пользовались с незапамятных времён -- простой сплав низкоплавких металлов (оловянистая бронза -- медь с оловом). Углеродистая сталь делается из доменного чугуна вторичной плавкой с избытком кислорода или выдерживанием кричного железа годами в земле и перековкой. Единственная проблема -- отсутствие марочника сталей, на каждом заводе свои рецепты, точно не У8. А древние ещё и поверхностное азотирование знали, закаляя сталь в запаренных отходах кожевенной промышленности и скотобойни. И булат в тигле варили.

Не увидел ничего по ссылке, что могло бы помешать получить бронзу. Ув. Вадухан Восьмой слишком заморачивается чистотой металла и переусложняет технологию. Небольшие (меньшие содержания олова) примеси железа, свинца, цинка и прочих металлов не слишком повлияют на качество бронзы, а иногда и улучшат его, например ковкость и коррозионную стойкость. Зависит от месторождения руды и кармы металлурга.

А в это время Луи Бреге терпеливо выпиливает напильником свой первый турбийон.;)

Подгонять размеры притиркой и напильником умели очень давно, но тут проблема скорее с размером - для паровой машины со сколько-нибудь полезной мощностью нужен довольно-таки большой цилиндр, и тут начинаются проблемы с точностью подгонки.

Кроме того многое зависит от того с чем работает цилиндр - если с водой то точность подгонки не так уж важна, а вот для пара нужно хорошее прилегание.


сделать токарный настольный токарный станок и модернизируя постепенно увеличивать его точность не проблема для кустаря или мелкой средневековой мастерской.
можно начать с деревянного станочка.

а вот сделать токарный станок для изготовления метрового цилиндра и поршня к нему.
это создание целой отрасли промышленности. тут даже общественные преобразования нужны, в рамках средневековой цеховой системы изготовить подобное проблематично.

кстати, с изготовлением мелких точных деталей машины - золотников, кранов, регуляторов- проблем особых не возникло.

Edited at 2019-05-02 08:47 (UTC)

+1

Именно так. Вон в древнем Риме делали водяные краны с довольно-таки точной подгонкой размеров деталей так чтобы вода не протекала, и насосы с медными/бронзовыми поршнями и цилиндрами тоже делали, но там размер небольшой.

>>>а вот сделать токарный станок для изготовления метрового цилиндра и поршня к нему.
>>>это создание целой отрасли промышленности.

Если точно знать что и как делать то наверное и метровый цилиндр с поршнем сделать можно даже в древние времена - просто отлив детали из бронзы в как можно более точную форму а потом притиркой доведя поверхность до нужной чистоты. Плюс прокладки/поршневые кольца из веревки пропитанной жиром, как это делали в ранних паровых машинах.

Но это надо заранее знать что и как делать, и главное - зачем делать. Для успеха такого дела нужен попаданец :-)

Edited at 2019-05-02 14:26 (UTC)

гладкая поверхность при отливке в песочную форму не получится.
каналы стволов после отливки сверлили, при этом диаметры стволов пушек получались немного разные, обтюрацию обеспечивали пыжами,
в пушке давление сотни Атм, частичный прорыв газов и большое трение не скажутся на возможности стрелять, лишь немного упадет дальность, сыплем больше пороха и все в норме, а при низких давлениях пара нужна хорошая обтюрация, при малом трении иначе машина работать не будет вообще, из-за низких давлений и гигантские цилиндры.

Edited at 2019-05-02 17:01 (UTC)

Песочно-земляные формы бывают вполне точными - до миллиметра-двух, такие отливки давно умеют делать. А последний миллиметр просто подгоняется притиркой - что тоже умели делать еще в древнем риме. Собственно древние водяные краны и водяные насосы показывают пример этой технологии.

Герметизация поршня спокойно делается прокладкой пропитанной жиром - именно так делали в ранних паровых машинах.

Я уже не говорю о том что первые паровые машины вообще работали на разрежение (запускаем в поршень пар, он конденсируется и создает разрежение), а поршень герметизировали наливая сверху воду. Там точность вообще не нужна, да и давление в котле очень низкое - но КПД невысокий.


Паровую машину можно было сделать очень давно, еще во времена древнего рима. Просто идеи такой не было.

вопрос - когда жили "Кулибины" А вот могли ли они сваять платформу для телескопа, отслеживающие вращение Земли - вопрос риторический...

Шариковая ручка вроде просто,а вроде нет . Хотя в тоже время часы делают спокойно.
Принцип действия ручки был запатентован 30 октября 1888 года в США Джоном Лаудом
3 мая 1904 года — Джорджем Паркером
1916 году — Ван Вечтен Райзбергом
10 июня 1943 года в США шариковая ручка была запатентована Милтоном Рейнолдсом
В 1953 году француз Марсель Бик усовершенствовал и упростил конструкцию, получив самую дешёвую (одноразовую) в производстве модель шариковой ручки под названием «Bic Cristal».
В СССР шариковые ручки получили распространение в конце 1950-х годов, после того как их массовое производство началось осенью 1950 года на швейцарском оборудовании

Edited at 2019-05-01 19:51 (UTC)

Re: Шариковая ручка

В наш город шариковые ручки пришли, когда я учился во втором классе, то есть, в 1969 году.

Проблема в стандартизации.
Резьбу и болт сделать на "одном заводе" не проблема.
Проблема в том, что изначально не было стандартного размера сантиметра и миллиметра, и других величин.

Каждая страна, каждый завод применял разные длины, они были практически одинаковые но отличались +-/мм/

Поэтому все страны собрались и сделали единый стандарт. Сейчас заказав деталь в 1 мм в китае, и деталь в 1 мм в индии и тд, получим одинаковую деталь.


История ИСО началась в 1946 г., когда делегаты из 25 стран встретились в Институте гражданских инженеров в Лондоне и приняли решение о создании новой международной организации «для содействия международной координации и унификации промышленных стандартов».

23 февраля 1947 г. новая организация - ИСО официально начала свою деятельность.


Вот и все.

Верно, сейчас - не проблема.
Просто следует понимать, что было время, когда все только-только начиналось.

  • 1