chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Петербург. Демографическая статистика

Полный текст: https://nu-nu.ru/share/2/1194/0511f11b3009cb0dd24a754ed52da75f.html
В 1824 году в Санкт-Петербурге число мужчин больше числа женщин в 2,5 раза. Сильнее всего разница среди крестьян: 17 женщин на 104 мужчины. У меня объяснения два: город строится, и рекрутируют лишь мужчин, и второе - продуктовая база в стране очень скудна, и девочек убивают, - как в Тибете или Китае. Такая практика задает другое отношение кормильцев и рожениц, и община становится в состоянии выжить.
Один скан положу под кат. Остальное смотрите по ссылке.
Но сначала - копипаст комментария. Он того стоит.

o_iv
Автоматически настораживает "военнослужащих нижних чинов: мужчин 46691, женщин 10147." Намекает на то, что "военнослужащий" было не констатацией факта службы в действующей армии, а сословной принадлежностью.
Про крестьян - из школьных книг вспоминается... Мужики после сбора урожая - уходили на заработки в город и возвращались к весенней пахоте. Бабы оставались "на хозяйстве" - детей растить, за скотиной ухаживать. Молодые девки, до замужества, но после "совершеннолетия" - тоже иногда ходили в город "на заработки" (моя бабушка, например, несколько зим в свои 15-18 лет работала на ткацкой фабрике в подмосковье). Т.е. из "крестьян" женщин в городах оказывалась очень "тонкая прослойка" - совершеннолетние, но незамужние.
Я это к тому, что новые сущности в виде "убийства девочек" для объяснения такой диспропорции не требуются.
***

***
Tags: Демография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments