chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

О сроке жизни правителя

Даже в официальной истории огромная часть правителей сидит на троне один-два года, затем правителя убивают. Пять лет на троне - долгожитель. И здесь появляется вопрос: а зачем нужна власть такой ценой? Мало того, что проживешь гарантированно недолго, так ведь и жены достаются не всегда юные и прекрасные; статистически чаще всего приходится брать вдову предыдущего императора, иногда преклонного возраста. Мой сегодняшний ответ: кандидата в императоры выдвигает семья, а для семьи даже два года у власти это очень большие возможности, - мужика даже не спрашивают, хочет ли он такой судьбы.
***
Второй вопрос, а зачем семье императрицы нужен мужик из другой семьи? Почему бы ей не править самой или от имени своего ребенка? Или даже предоставь реальную власть единоутробному брату, а сама делай, что хочешь... Ответ, видимо кроется в том, что семья императрицы это всегда землевладельцы, а землевладельцам нужны купцы. Поэтому тот или иной муж для императрицы будет назначен. Какая купеческая семья лучший вариант договора предложила, та и мужа предоставит. Проходит время, семья императора зажирается, начинает хаметь, и тогда император погибает на охоте, а царица - снова на выданье. И снова купеческие семьи наперебой предлагают свои варианты брачных контрактов, и каждая сбивает цены остальным.
***
Смотрю Феофана. Действительно, схема 15 индиктов как 12 лунных месяцев напрашивается. Вот восстал в Египте Ахиллес, и официально император пришлет войска для подавления мятежа на второй год, а в реконструкции - на второй месяц, что заметно логичнее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments