?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О сроке жизни правителя
Веселый
chispa1707
Даже в официальной истории огромная часть правителей сидит на троне один-два года, затем правителя убивают. Пять лет на троне - долгожитель. И здесь появляется вопрос: а зачем нужна власть такой ценой? Мало того, что проживешь гарантированно недолго, так ведь и жены достаются не всегда юные и прекрасные; статистически чаще всего приходится брать вдову предыдущего императора, иногда преклонного возраста. Мой сегодняшний ответ: кандидата в императоры выдвигает семья, а для семьи даже два года у власти это очень большие возможности, - мужика даже не спрашивают, хочет ли он такой судьбы.
***
Второй вопрос, а зачем семье императрицы нужен мужик из другой семьи? Почему бы ей не править самой или от имени своего ребенка? Или даже предоставь реальную власть единоутробному брату, а сама делай, что хочешь... Ответ, видимо кроется в том, что семья императрицы это всегда землевладельцы, а землевладельцам нужны купцы. Поэтому тот или иной муж для императрицы будет назначен. Какая купеческая семья лучший вариант договора предложила, та и мужа предоставит. Проходит время, семья императора зажирается, начинает хаметь, и тогда император погибает на охоте, а царица - снова на выданье. И снова купеческие семьи наперебой предлагают свои варианты брачных контрактов, и каждая сбивает цены остальным.
***
Смотрю Феофана. Действительно, схема 15 индиктов как 12 лунных месяцев напрашивается. Вот восстал в Египте Ахиллес, и официально император пришлет войска для подавления мятежа на второй год, а в реконструкции - на второй месяц, что заметно логичнее.


  • 1

Тото мне всегда казалось, что все начальство после двух лет, начиная с бригадиров, надо выгонять, а директоров и выше сажать.


Здесь должен быть мат.
Скажу мягче, период офигения.

Фрейд в "Тотем и табу" раскрывает сущность технологии "Фараон". С древних времён царями становились принудительно. Принцы крови нанимали многочисленную охрану, чтобы не дать себя короновать. Дело в том, что первоначальная роль царей заключалась только в том, чтобы казнить их при неурожае или других несчастьях. Никакой реальной властью цари не обладали. Так что казнь Карла I или Николая II - это не какие-то уму непостижимые аномалии судеб монархов, а проваливание общества в архаику, к доисторической норме.

Рене Жерар и его ученик, мультимиллиардер Питер Тиль (тот, что предположительно стоял за созданием биткоина и сделал Президентом США Д. Трампа) развили учение Фрейда. Постепенно искусственный отбор привёл к появлению династий, умевших превратить символическую власть над обществом в реальную. Что и является основой цивилизации, как таковой.

Раз зашла речь про теорию короля-жреца - забавно, что историки, культурологи и прочие гуманитарии нынче бурно гневаются на эту теорию, хотя ничего нового взамен предложить не могут.

Убивать короля-жреца совершенно не обязательно. Этот воплощенный символ плодородия достаточно отправить в отставку при признаках старения и передать его должность молодому. В самурайской Японии даймё и сёгуны поступали именно так: когда взрослел сын главной жены, отец передавал ему должность и становился его советником. Этот пример свидетельствует, что убийство короля в фольклорных сюжетах - аналог нашенского "хоронили тещу, порвали три баяна". Я долго не мог понять, почему теща в фольклоре такая одиозная фигура, а о тесте молчок - пока не прочитал об архетипическом сюжете "рыцарь убивает старого короля и женится на его дочери" и объяснение Фрейда, что короли в сказках символизируют родительскую власть, а не государственную.

Не было никакой "самурайскай" Японии, ток в кено
(я-то знаю, сам самурай :))

Edited at 2019-05-02 20:00 (UTC)

Было заимствование описаний античности и замена выражения "римский гражданин" на "самурай".

  • 1