chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Алгоритм реконструкции по индиктам

Гипотезу следует формализовать.
***
Исходные предположения:
1) Римский счет в основе был восьмеричным, поэтому XV индиктов это 12, а не 15
2) Индикт это не год, а месяц, поэтому у 15-летних циклов индиктов нет номеров; на месте номера должен стоять год
***
Исходные обстоятельства:
1) Индикт III равен индикту IV, это число три. Индикт VIII равен индикту IX, это число семь. Индикт XIII равен индикту XIV, это число одиннадцать. Записывали индикты обоими способами, то есть, на 12 чисел было 15 цифр, что и сделало переход на десятичное толкование индиктов чрезвычайно простым.
2) В Хронографии Феофана за 528 лет месяца упоминаются всего 357 раз, что работает на гипотезу "индикт это месяц"
3) В Хронографии Феофана индикты совпадают с официальными (за исключением небольшого промежутка, что можно отнести к ошибкам), на год не совпадает счет лет от Сотворения Мира (что связано с разным счетом начала года - в марте или сентябре) и на 7 лет не совпадает счет от Рождества Христова. То есть, по индиктам разночтений нет, что опять-таки работает на гипотезу "индикты это месяцы". Разночтения есть по годам, что для той эпохи характерно
4) Разночтения по годам касаются даты рождения Иисуса от Сотворения Мира, то есть, дата от Сотворения Мира сама по себе не оспаривается и явно заимствована из Библии как есть. Спорят о том, где на шкале от Сотворения Мира разместить Иисуса и себя.
5) Сейчас индикты начинаются за 3 года до Р. Х., но есть шкала, редко упоминаемая, но использовавшаяся в хрониках, где 1 год по Р. Х. не 5508, а 5005, и в ней индикты начинаются в 1 год по Р. Х. Официально индикты приняты ПОСЛЕ Иисуса, в 312 году, а введены в 313 году, и смещение на 3 года определенно сделано намеренно, - чтобы не вызывать вопросов
6) В реконструкции 1728 год (12 в кубе) - последний год перед падением Иерусалима в руки Рима, - для европейской истории события исключительной важности
7) Реконструкция работает до 1848 года, позже начинаются сбои, а 1848 лет это 24 цикла Галлея по 77 лет - полный циферблат часов. Цикл кометы Галлея смещен относительно этого ряда на 12 лет в прошлое, и, видимо, начинается в момент рождества Богородицы - для католической Европы фигуры № 1
***
Формулирую алгоритм реконструкции:
Первый год от Р. Х. (4-й индикт) это 1725 год на традиционной шкале; 1726 год начинается в 13-м году (1-м индикте) и завершается в 27-м году (15-м индикте), таким образом каждые следующие 15 лет на традиционной шкале приравниваются к каждому следующему реконструированному году; процесс заканчивается в 1848 году, когда традиционная дата совпадает с реконструированной.
***
Специальное дополнение:
Традиционные и реконструированные даты существуют на шкале параллельно: часть событий датирована так, а часть иначе. Предположительно в прошлое отброшена история регионов как части торговых римских империй, а на традиционной шкале оставлена история регионов как самостоятельных исторических субъектов. Основание для такой версии - нумерованными индиктами датировались именно имперские документы, возможно, чтобы не обращаться к местным названиям месяцев, коих в каждом племени - свое.
***
Еще одно дополнение:
Обратите внимание, число совпадений традиционных и реконструированных регионо-событий достигает максимума в 10 вариантах дат - от 5509 до 5500 от Сотворения Мира включительно. Ниже я покажу, почему так.
***

***
Именно таков основной набор античных шкал:
***
5509 г. до н. э. Эра Хронографии Феофана, древнерусская эра  (ультрамартовский стиль)
5508 г. до н. э. Константинопольская, византийская, древнерусская эра, «от Адама», мартовский стиль
5507 г. до н. э. Антиохийская эра епископа Феофила
5505 г. до н. э. Эра, иногда употребляемая в хрониках
5504 г. до н. э. Болгарская, она же Старовизантийская эра
5501 г. до н. э. Эра Анниана
5500 г. до н. э. Антиохийская эра, эра римского епископа Ипполита и Секста Юлия Африканского
***
Таким образом, мы имеем дело не с жестко привязанным к одной дате правилом, а с целым набором из 10 вариантов, возможно, разделенным регионально. Это создает ряд трудностей при восстановлении, однако четко указывает на правомерность выдвижения именно этой гипотезы.
Tags: Счет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments