chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Сверка. Первые графики

Оценил общий расклад в реконструкции периода 1839-1844 гг., вобравших в себя события 1731-1844 гг.
Брал только природные и социальные катастрофы. Сначала показываю как есть - с официальными датами. Мелочевку с 1-2 событиями за весь период убрал.
***
Это - эпидемии. Сразу видна манипуляция массивами данных. В центре, в периоде 1803-1813 гг. эпидемии идут сплошняком, но не везде, а только в Алжире, Греции, Индии, России, Турции. В этом периоде почти не болеют в Болгарии, Германии, Египте, Франции, Венгрии, Иране, Молдавии, Румынии, Москве, Петербурге, Словакии, Сирии, Украине, Британии. Ситуация абсурдная: В Турции и Греции болеют, а в Болгарии и Румынии - нет. В России болеют, а на Украине, в Москве и Петербурге - нет. Причина: данные распределены иначе.
***

***
А это - извержения. Лидер - остров Ява. Первый крупный период активности - те же 1803-1813 годы. Медики знают о связи эпидемий чумы в прошлом и извержений, объясняют с трудом, типа кислотность помогает бактериям выживать. На деле, Черная смерть не имеет признаков чумы; это классическое отравление группой газов, отнесенных МЧС РФ в категорию особо опасных.
***

***
Землетрясения. Налицо постепенное улучшение работы со статистикой, но главное то, что нет особой корреляции между извержениями и землетрясениями. Трактовать не спешу.
***

***
Ураганы. Я выделил то, что, на мой взгляд, должно находиться в конце таблицы - в периоде 1839-1844 гг.
Речь ведь идет о беспрецедентных ураганах, и ситуация, когда в Германии такие ураганы есть, а в Британии нет, невозможна.
***

***
Теперь - пожары. Великолепно виден их системный характер. Обычно такие пожары списывали на ведьм или на неосторожность, но таблица говорит сама за себя.
***

***
Теперь - реконструкция. Плавная кривая роста наводит на мысли о естественном (не бумажном) характере роста числа катастроф и на такие же мысли о верности метода. Максимум - там, где и должен быть: 1839-1840 гг.
***

***
А это узко-специальный график. Красной линией я обозначил обычный максимум числа свидетельств в году. До 1844 года даты реконструированы. после 1844 - традиционные. И что мы видим? Участки линии тренда в традиционной зоне и реконструированной определенно стыкуются, - как паззлы. Максимум - там, где и должен быть: в 1839-1842 гг.
***

***
Данных много, в таблицах все забито, но показывать это читателям в таком виде немыслимо.
Видимо, мне не избежать ручной выборки групп наиболее ярких дубликатов - просто для наглядности.
Tags: 6-летний
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments