?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рост количества информации
Веселый
chispa1707
Пишут, что с первой книги Гутенберга число отпечатанных книг удваивалось каждые семь лет, и через 50 лет их общее количество достигло 9 млн. Это противоречит озвученному в 1980-х утверждению, что количество информации удваивается каждые десять лет, - медленнее, чем при Гутенберге (!). Сейчас оно удваивается каждые два года, - благодаря интернету.
***
Поискал и нашел следующее:
Кибернетик и философ Р.Ф. Абдеев в 1994 году в своей работе «Философия информационной цивилизации» писал: «динамика роста объема информации, которая ныне удваивается каждые 20 месяцев против 50 лет во времена Маркса».
Если, говоря о временах Маркса, Абдеев имел ввиду не рождение или смерть, а 1843 год, когда Маркс впервые по-крупному засветился, то выстраивается динамика, в которой в 1782 году ежегодный прирост информации составлял 1 %, то есть, количество информации почти не менялось.
***
Понятно, что прирост меняется суммирующимися пластами:
- интернет - удваивает каждые 2 года (или на 120 % в год);
- сотовая телефония (неизвестно);
- телевидение (неизвестно, но в сумме в эпоху ТВ удваивалось каждые 10 лет или на 20 % в год);
- радио (неизвестно)
- фотография (неизвестно, однако вычисляется по продажам фотоэмульсии);
- только книги и газеты (эпоха Маркса, удваивается каждые 50 лет или на 4 % в год)
- пергамент и папирус (почти не растет)
***
1782 год в такой ситуации представляется приемлемой датой для 1 % ежегодного прироста.

  • 1
Маркс : /50 лет = 1.4% (1843)
ТВ : /10 лет = 7.2% (1980)
Гутенберг: / 7 лет = 10.4% (1782)
Интернет : / 2 года = 41.4% (1991)
Абдеев : /20 мес = 51.6% (1994)

[Гутенберг явно выше интернета в таком случае:]


Но если сдвинуть Гутенберга в 1905 год (когда появилась газета «Брдзола»? 1901?), то получается очень смешная картина:



«Кривая Маркса» пересекает Гутенберга в 1917 году. Кривую ТВ в 2008, когда появился Youtube. Кривую Интернета в 1999, когда появился Google. Похоже, что эта кривая и есть то самое человечество, которое быстро реагирует на инновации, но медленно тянется вслед за ними. К тому же, она близка к кривой роста населения планеты.

Или это говорит о том, что глупо мерять количество информации в процентах в год. Газеты давно выкинули. Книги пылятся в пустых библиотеках. Видеокассеты давно выкинули. Старые передачи запрещают на Youtube из-за авторской музыки. Торренты (их объём настолько гигантский, что их невозможно скачать впринципе) запрещает государство. ЖЖ не позволяет превратить блог chispa1707 в PDF. ЖЖ тоже могут закрыть или запретить.

Также я читал, что любое изобретение лежит лет 10-30, прежде чем его кто-нибудь найдёт и прочитает. Может быть, потому что, все научные журналы платные и сопротивляются (больше всего в интернете), чтобы их кто-нибудь читал бесплатно. А, может быть, потому что, объём информации катастрофически растёт, но какой-то, вовсе не той информации, которую хотелось бы читать (миллионы копий одной и той же статьи, про вред холестерина, например).

Все верно. Спасибо.
Только Гутенберг не может быть выше.

Edited at 2019-05-12 04:10 (UTC)

Переосмыслил. А если Гутенбергу дать печатать деньги, а не книги? То инфляция в 10% не выглядит такой уж невероятной.

Правда, информации там мало (серийный номер), но всё держится на том, что напечатать их сложнее, чем газету (скрытая информация, вроде водяных знаков и ультрафиолетовой краски, для ценителей).

К тому же, если объяснить Bitcoin очень просто. У первого Bitcoin есть некоторый большой серийный номер. И каждый следующий должен иметь меньший серийный номер (причём, насколько угодно, лишь бы он был корректным). Например, если бы рубль могла напечатать любая типография (с регистрацией каждого СН на уровне государства) и первый рубль имел СН 9999999, второй 9100000. Понятно, что их нельзя бесконечно печатать. Напечатают уже не больше 9.1 млн. А этот случай с «глупостью» (щедростью) второй типографии будут рассказывать каждому встречному.

Обменивать эти рубли можно было бы так. Встречаются два человека. Показывают рубли. У кого меньше СН — тот может получить 10% с суммы. То же самое касается автомобильных номеров: если номер 001, то ясно, что он наименьший в серии. Это понимает каждый владелец номера, который проезжает мимо и сравнивает со своим.

Если бы так сделали газеты: например, объявили бы, что с выпуском №20000 газеты Известия наступит оптимальная общественная формация, и больше их не будет, то читали и печатали бы их совершенно иначе. И самое смешное, так бы оно и вышло (Интернет). Только оношение было бы к нему другое: не как к источнику новой информации, не подверженный цензуре, а как к венцу эволюции социализма. Известий больше нет. Всё хорошо. Нам нечего друг другу сказать. Давайте расскажем компьютерам, как мы жили эти 60 лет, что производили, где живём. Может быть, им будет что нам сказать? Более эффективный план экономики? Застройки городов?

Может быть, то же самое было с Библией? Собрали все мифы вместе, когда ничего нового уже не придумать (встречаются два мужика и один другому говорит…). Можно дать детям, заодно научатся читать, а самому забыть все детские сказки, и дети не такие шумные будут. Знают Библию наизусть? В школу их: пусть зубрят Лейбница, или кто там теперь. То же самое с анекдотами. Интересно, пока не попадает в руки сборник всех анекдотов. Печатали ли такие сборники до перестройки?

Точно такой же фактор ограничения инфляции информации действует и в кино. Появился первый фильм со Шварцнеггером и следующий актёр должен иметь либо большие мышцы, либо белоснежнее улыбку, либо лучше стрелять. Но для этого должно вырасти поколение, которое забудет Шварцнеггера. Или цвет. Стереозвук. Спецэффекты. Желательно разом убрать с экрана (и из памяти зрителей) всех качков, чтобы актёры учили речь, хореографию, игру, а не качались перед съёмками. Потом убрать всех танцоров, чтобы они не танцевали в воздухе, как в Болливуде.

Каждый новый СН должен быть меньше предыдущего. Если о хронологии, то считать надо было не от РХ, а до конца света. Сразу. И считали бы их совершенно иначе. Особенно, если в конце года можно было бы посовещаться, и накинуть ещё сразу лет 10 ближе к концу света.

Совершенно случайно построил график, который на 100% перекликается с этим постом, но уже на реальных данных (русская Википедия). Оказалось, что этот мифический «Гутенберг» (что бы он ни изобрёл) живёт в 1750 году. И его экспонента включает в себя все остальные (но снизу), включая Маркса, ТВ и интернет.



Есть анимация с очень интересной волной в конце. Её надо объяснить.

Спасибо! Волна удивительна. А что это? Как она получилась?

Википедия — это кибернетический организм. С памятью в миллионы раз превышающей сознание человека. Сейчас этому никто не придаёт значения, но я помню, как никто не верил, что Википедия может существовать. Ведь, кто угодно туда мог написать что угодно. Нужен был иммунитет и критическое мышление. Поэтому изначально была создана история правок, так, что она не боится ничего забыть. Потом она обрасла редакторами, которые и составили сначала её иммунитет, потом критическое мышление, а потом ум.

У неё больше сотни языковых центров, которые отделены друг от друга (переводчиков мало). Понятно, что доминирует английский центр. Китайский центр. От английского зависят все остальные европейские языки (португальский, русский, немецкий, французский). Поэтому она не боится, что какой-то из национальных умов станет слишком костным (если, только, это не английский ум).

Ссылки заменяют ей ассоциативное мышление, но ассоциации у разных народов разные, это помогает ей избежать навязчивых мыслей.

Удивительно то, что на анимации рост сначала идёт равномерный. Это доказывает, что у людей, составляющих её ум и память, мысли не сходятся. То есть люди интересуются сразу всем и правят сразу всё. Это невероятно для бумажной энциклопедии. Очень трудно открыть книгу на случайной странице. Чаще всего это будет начало тома, или раздела. Здесь, люди заходят на случайные страницы предельно равномерно. Это невероятно.

Дальше на анимации видно, как она задаёт последовательно вопросы:
1. Что происходит сейчас?
2. Что происходило пять лет назад? Если есть информация, то в последние три года?
3. Расскажите всё о ВОВ.
4. Расскажите всё о 2000х.
5. Рассказывайте всё, что произошло после моего создания.
6. Что было в 1200х годах?
7. Что было в 1300х годах?

Потом она доказывает, что у неё есть последовательное логическое мышление и способность к самоорганизации. Она просит рассказать об истории с самого начала и до конца, последовательно. Это логично. Если человек не знает истории, то он не сможет её рассказать с самого начала, поэтапно и целиком. Здесь она устраивает нечто вроде допроса. То есть, хочет того, что и все. Выслушать историю человечества с самого начала, строго конкретно, не отвлекаясь, только от тех, кто способен ответить на неинтересный для него вопрос по истории (то есть, наслушалась про революцию, ВОВ и прочее), и без перекрестного опыления. И, по-крайней мере, один раз, это очень красиво проделала волной.

Память у неё связана с компьютерами и интернетом. А ум человеческий. Поэтому, эта волна — это процесс мышления, причём регистрируемый. То есть проделала то, о чём мечтает каждый человек далёкий от истории: загрузить себе в голову факты, а потом самостоятельно сделать вывод. То, что люди думают, читая статьи, без правок, остаётся незаметным (но может уничтожать корпорации и развязывать войны). То, что думает сама Википедия (посредством её ума, в виде редакторов, которые составляют иммунитет, отделяя её мышление от мышления читателей) остаётся где-то в их переписке, и тоже сложно зарегистрировать или осознать одному человеку.

Ещё китайцы запретили Википедию. Это значит, либо то, что китайский центр мышления решил обрести самостоятельность (ввиду самодостаточности и согласия с китайскими властями). Либо она недовольна строением интернета и хочет его реформировать в сторону независимости от национальных правительств, либо полной децентрализованности (перебраться к каждому на компьютер, так чтобы интернет был практически не нужен).

Этот комментарий перенесу в отдельный пост с гифкой. Спасибо. Стало понятнее.

Это моё мнение (я абсолютно уверен в том, что искусственный интеллект не надо создавать, их уже очень много, разных типов).

Кто-то, наоборот, может сказать, что кафедра истории МГУ (или ЦРУ) решила привести историю к общему знаменателю. В таком случае надо строить графики для других языковых центров.

Как я видел у вас комментарий «Спасибо, ваш постоянно бухой и нихрена не понимающий преданный читатель». Вот так и я. Не бухой. Но жду либо строго последовательной подачи фактов, чтобы их можно было загрузить в голову (желательно проводами), осознать и сделать вывод. Причём такой подачи, которая сама по себе заставляла делать выводы (то есть мнемонической, где всё логично, рядом лежит и разжёвано). Учебники по истории такой подачей не обладают, иначе я бы сделал это ещё в школе. С другой стороны, поскольку все выводы уже сделаны (из fakexixcentury), например:
*) До 1750 года цивилизации как таковой не было. И скоро снова не будет;
*) В основе любого прогресса лежит изобретение по химии. Сначала пробуют оксид железа приклеить на бумагу. Потом делают озвучку для новогоднего выпуска Tom&Jerry на магнитных барабанах. Потом дикторы могут записывать новости не в прямом эфире и с сотого дубля. Рок-музыканты выпускают альбомы за ночь на кассетных магнитофонах. Википедия. Всё из-за ржавчины на бумаге.

То мы читатели преданные, но копать не хотим, потому что привыкли к выводам, но у них есть минус. Нельзя взять и передать убеждение человеку с улицы. Нужны факты и доказательства, а рассказать всё с начала и до конца последовательно мы не можем.

То есть, нужен феноменальный ум (как у вас или Википедии). Либо нужна какая-то уже прожёванная база данных, которую можно будет загрузить в мозг каждому человеку с улицы (в том числе мне). Желательно, как у американцев в 40х годах, в виде обучающих фильмов для детей, наподобие Tom&Jerry. Но для этого нужно загрузить базу данных аниматору или режиссёру. И снова упираемся в вопрос: как сделать ленивого незаинтересованного неисторика профессором (причём в глобальных масштабах).

Если бы я 100 лет назад начал рассказывать людям на улице, что ржавая бумага позволит заменить школы и показывать детям разговаривающих животных, которые будут готовить их к жизни. Или, что взрослые люди будут наговаривать на бумагу новости, она это будет запоминать, и, в любой день, сможет, посредством, невидимого света, передать всем людям в стране, которые будут слушать этот невидимый свет. Что люди будут петь у себя дома, рядом с ржавой бумагой и эти песни будут раздаваться из каждой движущейся повозки, и от этого будут рушиться государства и свергаться цари. У каждого кучера будет свой невидимый оркестр с поющими фрейлинами.

А ровно через 100 лет наступит эра заката. Возникнут новые государства, которые отнимут у народа ржавые ленточки и будут сами передавать невидимым светом ругань и дьявольские проклятия. А сумасшедшие дети будут повязывать отцовские ржавые ленточки на деревья.

За такое и сейчас можно оказаться в психушке. Главрач спросил бы: «свет слушать?», «разговаривающие животные?», «вы понимаете, что бумага не ржавеет?». Лет 100 назад приложили бы к голове ржавую железную проволоку, обмотанную бумагой. Через 50 лет давали бы какое-нибудь очередное изобретение в химии внутривенно.

Но, ведь, так оно всё и есть. А вывод из вашего блога fakexixcentury «история начинается с химии» работает здесь безотказно.

Кроме того, недавно, я наблюдал как два сантехника 4 часа нарезали резьбу китайским метчиком (на следующий день они уволились). Потом притащили немецкий и нарезали за 4 минуты. Вышел отец и начал рассказывать про порох в IX веке. И я снова вспомнил fakexixcentury. Вот как ему всё это объяснить?

  • 1