?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Море Каспийское или Море Мертвое
Веселый
chispa1707
Под катом фрагмент карты времен Петра I. Выходные данные неизвестны.
Однако из этого Мертвого моря и нефть может бить, и асфальт всплывать.
Семендер - столица Хазарии - пока еще жив и здоров и находится именно здесь.
А ниже - еще один бонус: часть материка вместо Алеутских островов.
***

***
Источник: https://www.loc.gov/resource/g3201bm.gct00313/?sp=5&r=0.413,0.057,0.258,0.155,0
На месте Алеутских островов - пока еще не утонувший американский шельф.
***

***
Метки:

  • 1
> Выходные данные неизвестны.

Title
Cartes et tables de la géographie physique ou naturelle
Contributor Names
Buache, Philippe, 1700-1773.
L'Isle, Guillaume de, 1675-1726.
Created / Published
À Paris : sur le Quay de l'Horlage, [1757]
Notes
"Présentées au Roi le 15 mai 1757".
C copy imperfect: map titled "Planisphere physique, où l'on voit du pole septentrional ce que l'on connoît de terres et de mers ... vigies" removed and cataloged separately.

Карты и таблицы физической и естественной географии
Составители:
Буач, Филипп, 1700-1773.
Делиль, Гийом, 1675-1726 гг.
Создано/опубликовано:
В Париже: на набережной Орле [1757]
Примечание:
Представлено королю 15 мая 1757 г.
Копия несовершенная: карта под названием «Физика планисферы, где мы видим с северного полюса то, что мы знаем о суше и море ... наблюдения», удалена и каталогизирована отдельно.

Edited at 2019-05-15 14:10 (UTC)

Это, видимо, ко второй карте относится ?

Да, к той что по ссылке:
https://www.loc.gov/resource/g3201bm.gct00313/?sp=5&r=0.413,0.057,0.258,0.155,0
Я подумал оба скриншота - фрагменты одной глобальной карты.
По поводу первой, это с этого фото:

Утверждается что 1737. Сейчас попробую поискать первоисточник.

https://www.geographicus.com/P/AntiqueMap/MoscovieTartarie-chatelain-1720
Здесь уже утверждается что:
1720 Chatelain Map of the Russian Empire and Tartary

Название: Nouvelle Carte De Moscovie Ou Sont Representes Les Differents Etats De Sa Mateste Czarienne En Europe Et En Asie Et Le Chemin D'un De Ses Ambassadeurs A Peking Ville Capitale De L'Empereur De La Chine Et Son Sejour Ordinaire.
Новая карта Московии, где представлены различные государства царского товарища (?) в Европе и Азии и путь одного из его послов в столицу императора Китая Пекин место его обычного пребывания.

Описание:
This map was engraved and published by Henri A. Chatelain as plate no. 29 in volume 4 of the Atlas Historique.
Эта карта была выгравирована и опубликована Анри А. Шателеном под номером №. 29 том 4 Atlas Historique.
https://uk.wikipedia.org/wiki/Анрі_Шателен

Картограф:
Анри Авраам Шателен (1684 - 1743) был пастором гугенотов парижского происхождения. Он жил последовательно в Париже, Св. Мартинсе, Лондоне (ок. 1710 г.), Гааге (ок. 1721 г.) и Амстердаме (ок. 1728 г.). Он наиболее известен как голландский картограф и, более конкретно, за его картографический вклад в зачаточном томе Atlas Historique, изданном в Амстердаме между 1705 и 1720 годами. Новаторский для своего времени Atlas Historique сочетал в себе тонкую гравюру и художественные работы с научными исследованиями географии, истории, этнологии, геральдики и космографии. Согласно некоторым исследованиям, «Исторический атлас» был составлен не исключительно Анри Шателеном, как принято считать, а скорее семейным предприятием, в котором участвовали Анри, его отец Захари и его брат, также Захари.
Опубликовано:
Chatelain, A. H., Atlas Historique, (Amsterdam: L'Honoré & Châtelain), vol 4, 1720.

Edited at 2019-05-15 17:05 (UTC)

Обратил внимание, неправильно перевёл вот этот изначально вроде бы французский текст:
Nouvelle Carte De Moscovie Ou Sont Representes Les Differents Etats De Sa Mateste Czarienne En Europe Et En Asie Et Le Chemin D'un De Ses Ambassadeurs A Peking Ville Capitale De L'Empereur De La Chine Et Son Sejour Ordinaire.

> De Sa Mateste Czarienne
по-ошибке перевёл это как "царского товарища (?)" (пользуясь словарями и автоматическим переводом). Но учитывая что по-голландски Хазарский Каганат пишется как "Rijk der Chazaren" ("Рейх дер Чазарин", интересно что в соответствующей вики статье уточняется что "Turks: Hazar İmparatorluğu" - по-турецки "Хазар Импараторлюг") - то слово "Czarienne" со "старо-голлано-французского" вполне допустимо перевести как "Хзарский", тогда вся фраза может звучать как-то так:
Новая карта Московии, где представлены различные государства дружестевенной Хазарии в Европе и Азии и путь одного из её послов в столицу императора Китая Пекин место его обычного пребывания.

Edited at 2019-05-17 15:16 (UTC)

Голова пухнет. С одной стороны вызывает доверие. Но с другой стороны нет Нижнего Новгорода или чего то похожего на него, а это реально крупная ярмарка. В течении Ангары большое озеро-море. Волга и Дон соединены. Есть канал между Енисеем и Обью - примерно на том месте где его строили или обновляли в 19 веке. Вообщем не знаю что и думать.

Новгорода на Волхове нет, т.к. он никому не был нужен: где торжище развернуть-то? На болоте? Новгородом - новым городом был Ярославль. Там до сих пор есть Торговое поле и именно там судами перегораживали Волгу, организуя торги по обеим берегам. В Новгороде-на-Волхове подтверждения исторических торгов нет, в Ярославле - полно. Да и какой дурак будет сам создавать себе трудности, чтобы потом их героически преодолевать? От Ярославля путь в низовья (к Черному и Каспийскому морям) открыт.

Новгород на Волхове как раз есть. В этом то и вопрос.

Вероятно , что слово "Caspienne" одного корня со словом "кашпо" .

То есть , слово "каспийский" буквально переводится как "бессточный"
( слово "кашпо" именно это и означает ) .

Отсюда вывод : название "каспийский" могло прилагаться по отношению
вообще к ЛЮБОМУ бессточному водоёму .

7:03, 16 мая 2019
В Татарстане обмелевшая Волга обнажила древний мощеный тракт

Золотоискатели бросились на поиски артефактов.

Мостовая, много лет пребывавшая под водой, появилась в районе Казани. Люди начали там находить старинные монеты и различные предметы быта, сообщает «БИЗНЕС Online». В соцсетях поползли слухи о золоте Российской империи, которое во время Гражданской войны белочехи отправляли в Самару. Якобы, во время обстрелов, паники и суматохи часть монет могла выпасть. Поэтому на высохшее дно идут горожане с металлоискателями. Республиканский комитет по охране объектов культурного наследия уже предупредил о необходимости соблюдения законодательства в данной сфере.

Трупы прибивало к берегу

после трансгрессии...

ИМХО - Мертвым морем ?? возможно - могли называть современный залив Кара-Богаз-Гол. По крайней мере путь из Хивы на запад - вел именно туда. Раствор соляной и серной кислоты, ничего живого, даже днища кораблей быстро разлагались.

Обратите внимание на огромное число развалин в Узбекистане. https://radmirkilmatov.livejournal.com/181784.html

Старое название этой части Азии "междуречье" - "маверанахр" (которое можно перевести и как еврейские реки)... арабский язык, исламские святыни и местные бухарские евреи. В топономике Каспия можно найти много "Библейских" следов.

  • 1