?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Ирландский голод 1845-1852 гг.
Веселый
chispa1707

nordickk
***
По работе столкнулся с сайтом ирландского музея голода: https://www.theirishpotatofamine.com/
Там есть интересная картинка, к сожалению без подписи: https://imgur.com/a/lYnW1Jg
Она скорее всего показывает как люди бежали от голода летом 1845 года.
***

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Вики: Голод спровоцирован эпифитотией фитофтороза — массовым заражением картофельных посевов на острове патогенным оомицетом Phytophthora infestans.
***
А теперь смотрим карту. Карта достоверна: та же беда была и в Голландии, и в Шотландии и во Франции.
Интересны даты, динамика и направление экспансии фитофтороза.
***


***
Фтофтороз движется не по торговым путям, а напрямки, игнорируя водные и рельефные преграды. Движется во все стороны. Скорость фантастическая. Самое время напомнить, что видимый симптом этой болезни: листья приобретают вид обугленных, что возможно, к примеру, и при выпадении кислотных осадков, например, после извержения в Исландии. Люди (которым фитофтороз не опасен) умирали от "дизентерии и лихорадки", а эти симптомы для отравления характерны, а для голода - нет.
Метки:

  • 1
Каким козлам и с какой целью нужно скрывать, что была природная трагедия, и вешать на уши лапшу про голод из-за больной картошки? Или трагедия была не естественная, а это последствия кривых рук, которым доверили глобальное терраформирование?

Трудно быть богом... и стыдно быть криворуким богом. Потому и скрывают. От стыда.

Edited at 2019-05-15 21:28 (UTC)

Не обязательно

Например, мародерам не очень комильфо допустить утечку информации о происхождении их активов...

Да! Эта тема поднималась не раз и не два... Но, сколько помню, ничего вразумительного, кроме дождей, сырости и неурожая, лет шесть назад и не звучало. А уж связать всё воедино с "потопом" и другими проявлениями Катастрофы в голову наверное не приходило. Да и про саму Катастрофу только начинали смелые догадки строить.
Да. Всё одно к одному. Вот у Вас в работе системный подход и логика. А научным деятелям что помешало так же собирать и описывать тот период истории?! 🤔

Физики не лезут в историю

Или вы каких ученых имеете ввиду?

Людям необходима хоть какая то уверенность в стабильности , что география тысячи лет неизменна , кислотные осадки только от аварий на объектах и вот если эту уверенность нарушить люди станут нервными и непослушными , а так все уверены коснись чего прилетит волшебник в голубом вертолёте....

Едва ли это сроки голода. В июне картофель на широте Франкфурта? В той же Вики сроки первых смертей от голода в Ирландии датируются январем 1846, что позже дат на карте.

Возможно, на карте сроки поражения фитофторозом и ареал его распространения? Но опять же, фитофтороз хорошо развивается в туманную погоду, что может косвенно свидетельствовать о климатических изменениях, давших толчок эпидемии фитофтороза.

Кроме того, странная цитата из вики про Ирландию:
'Зима 1846—1847 годов выдалась на редкость холодной, поэтому практически все виды деятельности на открытом воздухе были прекращены.'

Как это? Какие такие виды деятельности прекращены? Люди нос на улицу не высовывали?

Явно с климатом что-то не так было.

А в реальных датах когда картофель завезли?

Думаю, после 1825 года были ввезены первые экземпляры.

Интересно, а есть такая же карта поражения винограда?

> Фтофтороз движется не по торговым путям, а напрямки, игнорируя водные и рельефные преграды.

Интересно, что когда заражённые люди разбегались из чумного Парижа, они в некоторые эпидемии сами чуму не разносили. Судя по всему, есть некий механизм, который может влиять на активность заразы, которая уже распространилась ранее. То ли погода, то ли наличие какой-то второй заразы, распространяющейся другим путём и ослабляющей иммунитет жертв --- чорт его знает.

В истории крупных эпидемий очень мало. 90 % эпидемий на самом деле - химическое отравление.
Детали у меня здесь: http://catastrophe1707.blogspot.com/2011/03/blog-post_272.html

(Удалённый комментарий)
Если мы видим центр на линии Брюссель-Франкфурт, а север британских островов на пару месяцев позже, значит причиной не мог стать вулкан в Ирландии, так как тогда центр был бы в Англии.
Мой вывод - фитофтороз был завезен в Голландию по торговым путям, а оттуда из-за нехарактерных погодных условий пошел распространяться по миру.

Здесь много вариантов. В Нидерландах в районе селения Ипр несколько очень серьезных тектонических разломов, газы могли идти и снизу. Да, и облако от вулкана не всегда стелется понизу, оно часто оседает там, где захочет.

"Уже позже, в пятидесятых годах 18 века, когда страна была охвачена «картофельным голодом», популярность ирландского кружева возросла еще больше."http://irishlace.ru/irlandskoe-kruzhevo-dlya-nachinayushhix/istoriya-irlandskogo-kruzheva/ Сколько статей по кружеву не прочла, везде рост популярности ирландского кружева связан с "картофельным голодом". Люди голодали, еле передвигались, эпидемии... До кружева ли? Может, эмигранты распространили, деньги надо было зарабатывать, вот и популярность. Недорого и красиво. А картина в целом, похожа на зачистку территории.

Edited at 2019-05-16 11:42 (UTC)

Kilka cytatów:
https://kodluch.wordpress.com/2019/04/15/%e2%99%ab-off-topic-wycieczka-po-polsce/

Wycieczka po Polsce lipiec - sierpień 1847.

Spotykamy tam takie opisy: "Przed Krakowem spotkały nas trzydniowe, ciągłe deszcze. Po deszczu poczerniały ziemniaki, co spowodowała zarazę jaka czasem powoduje już w lipcu czy sierpniu gnicie ziemniaków. Jako środek zaradczy odcina się gnijąca nać lub próbuje ją gipsować."

Cytat z Wikipedii:
https://kodluch.wordpress.com/2019/04/18/%e2%99%ab-off-topic-wycieczka-po-polsce-podsumowanie/

Wielki głód (ang. Great Hunger, Great Famine, irl. An Gorta Mór, An Drochshaol) – klęska głodu, która dotknęła Irlandię w latach 1845−1849. Głód został spowodowany przez pierwotniaka grzybopodobnego – Phytophthora infestans, który gwałtownie rozprzestrzeniał się w Europie w połowie XIX wieku i spowodował masowe straty w uprawach ziemniaków. Populacja Irlandii zmniejszyła się wówczas o 20%, doszło również do wielkiej fali emigracji – Irlandię opuściły 2 miliony ludzi. W 1845 roku przywleczona do Irlandii ze Stanów Zjednoczonych choroba ziemniaków (zaraza ziemniaka) zniszczyła zbiory. Jednak interwencja rządu brytyjskiego (Irlandia była wówczas w unii z Wielką Brytanią) uchroniła kraj przed głodem. W roku następnym (1846) zaraza nie ustąpiła, ale nowy rząd brytyjski nie zareagował. Zniszczenie zbiorów ziemniaków samo w sobie nie oznaczało jeszcze braku żywności w kraju, gdyż pola były w tym roku pełne zboża. Jednak irlandzcy chłopi musieli je sprzedawać, aby opłacać czynsze za dzierżawę ziemi (bardzo wysokie i bezlitośnie egzekwowane). W efekcie wielu mieszkańców wyspy nie miało co jeść (ziemniaki stanowiły wówczas podstawowe pożywienie w tym kraju). Głód i choroby zaczęły zbierać straszliwe żniwo. W roku 1848 klęska głodu trwała dalej, a liczba ofiar sięgnęła miliona. W latach 1845–1850 wyjechało z wyspy około miliona jej mieszkańców. W roku 1849 zaraza ostatecznie ustąpiła, ale jeszcze przez dwa lata wywołane głodem choroby zabijały ludzi.

Ostateczna liczba ofiar sięgnęła liczby półtora miliona osób. W ciągu 10 lat nastąpił znaczny spadek liczby ludności wyspy. Podczas gdy w roku 1841 Irlandię zamieszkiwało około 8,2 miliona ludzi, a w 1845 prawie 9 milionów, to w 1851 już tylko 6,5 miliona. Sytuację dodatkowo pogorszyła przeprowadzona po wielkim głodzie reforma agrarna, w ramach której konfiskowano zadłużone grunty (najczęściej zadłużeni byli ci właściciele ziemscy, którzy dobrodusznie zrezygnowali z pobierania czynszu od głodujących dzierżawców).
https://pl.wikipedia.org/wiki/Wielki_g%C5%82%C3%B3d_w_Irlandii_(1845%E2%80%931849)

PS
Scientific American 1855
https://kodluch.wordpress.com/2018/02/26/%e2%99%ab-off-topic-scientific-american-1855-czesc-1/

W Teksasie obrodziło zboże. W związku z rosnącym areałem zasiewów zbóż na terenie Teksasu, stan ten ma wielkie plany eksportowe.

Czytając o sukcesach amerykańskiego rolnictwa, kuriozalne wydają się rady Redakcji, na temat sposobów żywienia się starymi ziemniakami…

Pojawiają się także porady mówiące o tym, że tańszy chleb można uzyskać dodając ryż do mąki.

Jeden z Czytelników zadaje Redakcji przytomne pytanie – jeżeli do Europy trafiło z Nowego Świata tyle roślin, takich jak choćby ziemniaki czy kukurydza – to czemu tych roślin nie spotyka się w Ameryce w stanie dzikim?



Edited at 2019-05-16 14:31 (UTC)

по Исландии , все не найду забавную картинку , картину -репродукцию ,
на которой изображена вся историй , начиная с 600 , якобы года
Раньше висели везде . такой своеобразный таимлайн . остался вроде бы только в национальном музее , но виртуальной прогулки мам не сделаешь
Ну так вот , Пейсатели особо не заморачивались , а для каждого вулкана сказали когда и как сильно он извергался и просто скопировали события условных 100 лет если как бы не 50ти
на всю историю острова .
И как люди в 2000 2005 , 2010 ждали когда же Хекла , или вулкан на Вик и Мирдаль заработает и смоет весь Юг , как в 98, а она на зло ни как не просыпался .
Ну а из недавнего что застал лично ..Эзфятлаекутль .. у тех кто пасся и покушал травки выпадали зубы , лошади овцы , и фермеры на мясо пусти много и сразу . но запас овец все равно остался оч большой , паники не было .
после этого еще года 1.5 в шторма ветер приносил пепел в город , Знаете ли с ветром в Исландии проблем нет ;) как в общемто и с дождем , последний все и смывал сразу и быстро

Спасибо! Не знал о траве. И правильно, что фермеры готовы к таким поворотам, - значит, опыт набрался основательный.

  • 1