?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Ирландский голод 1845-1852 гг.
Веселый
chispa1707

nordickk
***
По работе столкнулся с сайтом ирландского музея голода: https://www.theirishpotatofamine.com/
Там есть интересная картинка, к сожалению без подписи: https://imgur.com/a/lYnW1Jg
Она скорее всего показывает как люди бежали от голода летом 1845 года.
***

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Вики: Голод спровоцирован эпифитотией фитофтороза — массовым заражением картофельных посевов на острове патогенным оомицетом Phytophthora infestans.
***
А теперь смотрим карту. Карта достоверна: та же беда была и в Голландии, и в Шотландии и во Франции.
Интересны даты, динамика и направление экспансии фитофтороза.
***


***
Фтофтороз движется не по торговым путям, а напрямки, игнорируя водные и рельефные преграды. Движется во все стороны. Скорость фантастическая. Самое время напомнить, что видимый симптом этой болезни: листья приобретают вид обугленных, что возможно, к примеру, и при выпадении кислотных осадков, например, после извержения в Исландии. Люди (которым фитофтороз не опасен) умирали от "дизентерии и лихорадки", а эти симптомы для отравления характерны, а для голода - нет.
Метки:


  • 1
Здесь много вариантов. В Нидерландах в районе селения Ипр несколько очень серьезных тектонических разломов, газы могли идти и снизу. Да, и облако от вулкана не всегда стелется понизу, оно часто оседает там, где захочет.

в целом распространение очень похоже на воздушное разнесение взвесей, но не спор. я не биолог, но оомицеты это недогрибы, и опылить половину Европы да ещё и через Ла-Манш за два условных месяца не могли бы физически. тем более приписывать недогрибу за всю его многотысячелетнюю историю единственную атаку на высшие растения в таком масштабе - очень уж серьёзно.

у меня есть вопрос: на вулкан не похоже, а вот на выбросы газа - вполне. когда там шельфы Доггерлэнда тонули?

  • 1