?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Ирландский голод 1845-1852 гг.
Веселый
chispa1707

nordickk
***
По работе столкнулся с сайтом ирландского музея голода: https://www.theirishpotatofamine.com/
Там есть интересная картинка, к сожалению без подписи: https://imgur.com/a/lYnW1Jg
Она скорее всего показывает как люди бежали от голода летом 1845 года.
***

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Вики: Голод спровоцирован эпифитотией фитофтороза — массовым заражением картофельных посевов на острове патогенным оомицетом Phytophthora infestans.
***
А теперь смотрим карту. Карта достоверна: та же беда была и в Голландии, и в Шотландии и во Франции.
Интересны даты, динамика и направление экспансии фитофтороза.
***


***
Фтофтороз движется не по торговым путям, а напрямки, игнорируя водные и рельефные преграды. Движется во все стороны. Скорость фантастическая. Самое время напомнить, что видимый симптом этой болезни: листья приобретают вид обугленных, что возможно, к примеру, и при выпадении кислотных осадков, например, после извержения в Исландии. Люди (которым фитофтороз не опасен) умирали от "дизентерии и лихорадки", а эти симптомы для отравления характерны, а для голода - нет.
Метки:


  • 1
Статистика очень хорошо показывает неуклонное снижение активности земных недр в промежутке 1880-2010 гг. Да, и крупных комет начиная с 1880-х не было - кроме той, что прошла над Закавказьем.

Edited at 2019-05-16 09:42 (UTC)

Насчёт "кометы, прошедшей над Закавказьем" я, зная физику и геометрию, всё-таки посмеюсь.

Как раз по этому поводу у меня есть точные цитаты из российской прессы. Температура в Закавказье резко подскочила, а люди семьями кинулись рыть землянки, - деды помнили, что это такое. При этом в России кометный хвост видится пусть большим, но блеклым.

Edited at 2019-05-16 12:49 (UTC)

Комета не может увеличить температуру в Закавказье. Ваапче.

Во время полета Тунгусского метеорита люди чувствовали себя так, словно на них горит одежда, есть сотни свидетельских показаний. Что это? Может быть, излучение какой-то частоты. Я не спешу оспаривать показания очевидцев, поскольку там не был.

(Удалённый комментарий)
мой дед находился примерно в 500 км от места падения тунгусского метеорита. Ему тогда было 12 лет и он рассказывал, что стало все слишком светло и ярко.

Вы хорошо подготовлены для оппонирования, но сильно-сильно не в теме: спецлитературы совершенно точно не читали - ни средневековой, ни современной. Не имею ничего против Вас, но я Вас забаню. Мне не надо, чтобы Вы одерживали надо мной верх все то время, пока Вам этот журнал интересен. У меня есть куда тратить время и силы, помимо того, чтобы удовлетворять Вашу мальчишескую жажду самоутверждения.

  • 1