***
Мы привыкли считать ордены делом Церкви, но это неточно: ордены - дело мужчин. Золотая Орда - орден, и рулят в ней мужчины. Ганза - орден. Мамлюки - орден. Янычары - орден. Казачий круг - орден. Ацтекские Орлы и Ягуары - ордены. Византийские венеты и прасины - ордены. Летописные русы - орден. Этот тип организации всеобщий и универсальный. И главное: орден активен; орден - субъект экономики и политики, а не объект. Именно поэтому история Европы это история орденов.
***
Торговля и ссудное дело не столько в руках Церквей, сколько в руках мужчин. Поэтому, когда в результате серии голодных лет огромное количество крестьянских общин попадает в кабальное рабство, оно попадает в кабалу не столько к Церкви, сколько к мужским орденским структурам. В руках этих мужских орденов концентрируются долговые обязательства, в сумме превышающие возможность села с ними расплатиться. И едва это происходит, матрилинейное Салическое право становится юридическим фантомом: правовые нормы есть, а силы за ними нет.
***
Такой исход был исторически неизбежен: племенные основные фонды (земля, прежде всего) неотчуждаемы, а потому сконцентрировать их для масштабного маневра на рынках чрезвычайно сложно - только гаремами с сотнями жен, что очень-очень хлопотно. Орденское имущество (корабли, фактории, склады, товары) - совсем другое дело, оно идеально пригодно для увеличения, оперативного передела и концентрации.
***
Этот подход ставит акценты совсем иначе, а потому, в частности, позволяет почти целиком вывести Церковь из-под обвинений. Взгляд на историю орденов как на историю развития гендерных отношений и шире, и одновременно точнее. Потенциальным оппонентам здесь некого защищать, и состояние войны исторических парадигм само собой иссякает.