chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Об орденах и переходе к патриархату

Причина, по которой при матриархате правят мужчины, - орденская система: все 100 % управляющих - мужчины, и ни у кого и в мыслях нет привлечь к управлению дам. Возьмите Россию условного 1867 года: в административном аппарате ни единой дамы. При этом продвижению способных мужчин способствуют именно дамы. Нельзя сказать, что дамы вне политики, массу кадровых вопросов решают именно они. Де-факто пирамид власти две: женская, построенная по кровно-родственному признаку, и мужская - орденская. Женская пирамида власти владеет неотчуждаемой от семей недвижимостью, а мужская - ликвидными активами.
***
Мы привыкли считать ордены делом Церкви, но это неточно: ордены - дело мужчин. Золотая Орда - орден, и рулят в ней мужчины. Ганза - орден. Мамлюки - орден. Янычары - орден. Казачий круг - орден. Ацтекские Орлы и Ягуары - ордены. Византийские венеты и прасины - ордены. Летописные русы - орден. Этот тип организации всеобщий и универсальный. И главное: орден активен; орден - субъект экономики и политики, а не объект. Именно поэтому история Европы это история орденов.
***
Торговля и ссудное дело не столько в руках Церквей, сколько в руках мужчин. Поэтому, когда в результате серии голодных лет огромное количество крестьянских общин попадает в кабальное рабство, оно попадает в кабалу не столько к Церкви, сколько к мужским орденским структурам. В руках этих мужских орденов концентрируются долговые обязательства, в сумме превышающие возможность села с ними расплатиться. И едва это происходит, матрилинейное Салическое право становится юридическим фантомом: правовые нормы есть, а силы за ними нет.
***
Такой исход был исторически неизбежен: племенные основные фонды (земля, прежде всего) неотчуждаемы, а потому сконцентрировать их для масштабного маневра на рынках чрезвычайно сложно - только гаремами с сотнями жен, что очень-очень хлопотно. Орденское имущество (корабли, фактории, склады, товары) - совсем другое дело, оно идеально пригодно для увеличения, оперативного передела и концентрации.
***
Этот подход ставит акценты совсем иначе, а потому, в частности, позволяет почти целиком вывести Церковь из-под обвинений. Взгляд на историю орденов как на историю развития гендерных отношений и шире, и одновременно точнее. Потенциальным оппонентам здесь некого защищать, и состояние войны исторических парадигм само собой иссякает.
Tags: Статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments