?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Капиллярный эффект в корнях
Веселый
chispa1707
Эффект капиллярного поднятия влаги в грунте
Любой грунт имеет поры, а каждая пора - это такой же капилляр, как стеклянная трубка, только очень маленький. Поэтому все грунты в той или иной степени подвержены капиллярному явлению: происходит подъём влаги снизу вверх вопреки силе тяжести.
Высота подъёма капиллярной влаги зависит от типа грунта: в глинистых грунтах она достигает 1,5 м а в песчаных ограничивается 30 см. Это связано с тем, что в песчаных грунтах поры слишком большие и капиллярная сила мала. Частички глины гораздо меньше песчинок, поэтому в глине поры меньше, а капиллярный эффект больше.
***
МК: технически капиллярный эффект может создаваться как внутри корней, так и меж корнями и грунтом, и вода подымается сама. Вики указывает на осмос и транспирацию, как основные механизхмы всасывания влаги, но, думаю, есть и капиллярный эффект.
У меня в поле за забором трава определенно жмется к деревьям, а во дворе самые высокая трава - рядом с юкками. Это не осмос и не транспирация. Похоже растения коллективно создают эффект подъема воды, и здесь нет конкуренции, есть взаимопомощь.


  • 1

про грибницу почитайте

тоже много интересного, она в лесу чуть ли не нервная система для всего леса

А Вы еще про биотический насос поинтересуйтесь. Всё не так, как нас в школе учили.

Edited at 2019-06-12 22:00 (UTC)

Не очень понял вашу мысль про то, как одно растение, поднимая воду по своим корням и не отдавая её назад в почву, может помогать соседним растениям.

В свою очередь предположу, что чем больше растение, тем полнее тень под ним, и, соответственно, меньше нагрев поверхностного слоя почвы и меньше испарения из него влаги. Если так, то трава под деревом будет выше с северной стороны дерева, там, где бывает тень. Но это всё лишь предположение.

Правильное предположение. Но в тени дерева атмосферное давление ниже, нежели не в тени. А значит дерево высасывает влагу из окружающего объема воздуха, а не только лишь из земли. И подает её в свою крону к листьям.
"Похоже растения коллективно создают эффект подъема воды". Не только воды из почвы, но и конденсата, влаги из окружающего воздуха. Следовательно, больше влажности под деревом, чем не под деревом, вот там трава и вырастает. В во влажном тенечке. Дерево как вампир-сосет воду из воздуха.

Но в тени дерева атмосферное давление ниже, нежели не в тени.
Может быть. Но перепад, или градиент этого давления настолько мал, что достигает более менее значимых величин лишь в больших масштабах. Локальный же мизерный перепад давления не в состоянии обеспечить то, о чём говорите вы.

Влажность под деревом больше из-за более низкой температуры. Дело в том, что чем выше температура воздуха, тем больше он в себя может вместить воды в виде пара, и наоборот. Таким образом, окружающий горячий воздух принимает в себя воду, а охлаждаясь под деревом, выливает её там в виде росы. И этот механизм работает гораздо мощнее, нежели пресловутый насос дерева, который качает воду из земли исключительно для самого дерева.
В качестве примера такого процесса можете вспомнить, сколько воды изымает из воздуха обычный кондиционер, охлаждая воздух на десяток градусов всего, а течёт из него постоянно. Примерно то же происходит и в тени дерева.

Это определенно есть. Меня смутил высоченный бурьян с южной стороны юкк.

ну, может быть в том то и дело, что дерево перегоняет воду по своим капилярам не снизу от корней вверх к листьям, а наоборот: конденсируя на листьях влагу, перегоняет её по капилярам вниз, к корням. Видимо влага нужна дереву. А бурьян, вырастая во влажной почве, начинает работать так же, как и дерево. Цель биотического насоса: сохранить влагу у себя. Может быть по-этому и с южной стороны бурьян и растет, там где самое трудное место, дабы больше сохранить влаги.
Ведь если мох растет на северной стороне(мху тоже нужна влага), значит с южной стороны ствола он не выживет, ибо листьев нет. Не ствол конденсирует влагу, а листья. Площадь поверхности ствола несоизмеримо меньше площади поверхности всех листьев дерева, да еще и с двух сторон. Наверное по-этому мох растет с северной стороны ствола, а бурьян с листьями с южной стороны дерева.
Но это не точно :) Я еще сам не разобрался в этой теории до конца. Но вспоминая свой опыт. В школе ездили на помидоры классом. Так не смотря на палящее солнце, под ботвой куста всегда было влажновато. А во дворе у меня росли деревья. И во дворе было в духотень было как-то склизко, мне не нравилось. Срубил все деревья и вот, сухой нормальный воздух без всякой мошкары и слизней :)

Edited at 2019-06-13 17:23 (UTC)

Хм. Интересно. Намотал на ус. Буду присматриваться.

С южной? Занятно.
Из своих соображений могу привести только то, что земля в подповерхностных слоях довольно сильно меняет свою локальную структуру от места к месту. Это можно видеть как раз в виде разной интенсивности растительности, либо в виде её сочности и окраске. Не факт, что это соображение уместно в вашем случае с юкками. Но я бы посмотрел на это попристальней.

И ещё ссылка в кассу, то есть на подобную тему. Подробности предполагаемых причин можно и пропустить, а вдумчиво читать лишь начало и конец, где предлагаются меры. На мой взгляд меры хороши.

Intieriesnoje:
https://vk.com/brusek?w=wall274493429_93848%2Fall
ЗЕЛЕНЫЙ ПЫЛЕСОС
Геофизик Анастасия Макарьева предложила новую теорию, объясняющую, почему дует ветер, образуются ураганы и текут реки...
Новая гипотеза молодого геофизика: ветер и ураганы — заслуга лесов, а не температуры!
https://artv-news.ru/for_ar-tv/17356.html
https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwjP2pyD-eXiAhWCCuwKHU6tB6oQFjABegQIAxAC&url=http%3A%2F%2Fpredmet.ru%2Fbio.pdf&usg=AOvVaw0-uNHqEFUriG_tZiM23ugG

Спасибо. Помню этот материал. Все логично.

об этом же Минлебаев пишет и говорит, что леса создают воду, сгущая ее из воздуха.. больше широколиственных лесов, больше влаги. там где вырубили леса, иссякли родники да и реки тоже.. там же, где Гусман Валеевич вырастил свои леса, вновь появились родники и ручейки

Процесс плача растений (выделение пасоки) может продолжаться много часов, не теряя своей интенсивности, и при этом пасока неизменно остается богатой органическими соединениями. Это имело место и в том случае, когда растения во время проведения опытов вообще были лишены своей надземной части вместе с листьями. Это работает нижний водяной насос.
Но есть еще и верхний насос:
Транспирация - процес, при котором вода переходит из жидкого состояния в газообразное. Для этого изменения фазового состояния воды необходимо затратить энергию, равную теплоте парообразования (при обычной температуре воздуха примерно 590 кал/г). Необходимым условием транспирации является приток внешней энергии к испаряющей поверхности.
Зеленая пигментация служит средством аккумуляции листьями растений солнечной и световой энергии для превращения ее в энергию парообразования, а через это - в энергию движения тока воды снизу вверх. Богатые хлорофиллом темнозеленые листья растений способны более интенсивно испарять влагу со своей поверхности. Планеристы знают, что в солнечный день наиболее сильные восходящие воздушные потоки - над лиственными лесами (гораздо сильнее, чем над реками и озерами).
https://hajoh.livejournal.com/1195.html

Edited at 2019-06-22 09:41 (UTC)

Спасибо. Навели на свежие мысли.

Рад, что информация оказалась Вам полезной.

  • 1