chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Капиллярный эффект в корнях

Эффект капиллярного поднятия влаги в грунте
Любой грунт имеет поры, а каждая пора - это такой же капилляр, как стеклянная трубка, только очень маленький. Поэтому все грунты в той или иной степени подвержены капиллярному явлению: происходит подъём влаги снизу вверх вопреки силе тяжести.
Высота подъёма капиллярной влаги зависит от типа грунта: в глинистых грунтах она достигает 1,5 м а в песчаных ограничивается 30 см. Это связано с тем, что в песчаных грунтах поры слишком большие и капиллярная сила мала. Частички глины гораздо меньше песчинок, поэтому в глине поры меньше, а капиллярный эффект больше.
***
МК: технически капиллярный эффект может создаваться как внутри корней, так и меж корнями и грунтом, и вода подымается сама. Вики указывает на осмос и транспирацию, как основные механизхмы всасывания влаги, но, думаю, есть и капиллярный эффект.
У меня в поле за забором трава определенно жмется к деревьям, а во дворе самые высокая трава - рядом с юкками. Это не осмос и не транспирация. Похоже растения коллективно создают эффект подъема воды, и здесь нет конкуренции, есть взаимопомощь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments