?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Капиллярный эффект в корнях
Веселый
chispa1707
Эффект капиллярного поднятия влаги в грунте
Любой грунт имеет поры, а каждая пора - это такой же капилляр, как стеклянная трубка, только очень маленький. Поэтому все грунты в той или иной степени подвержены капиллярному явлению: происходит подъём влаги снизу вверх вопреки силе тяжести.
Высота подъёма капиллярной влаги зависит от типа грунта: в глинистых грунтах она достигает 1,5 м а в песчаных ограничивается 30 см. Это связано с тем, что в песчаных грунтах поры слишком большие и капиллярная сила мала. Частички глины гораздо меньше песчинок, поэтому в глине поры меньше, а капиллярный эффект больше.
***
МК: технически капиллярный эффект может создаваться как внутри корней, так и меж корнями и грунтом, и вода подымается сама. Вики указывает на осмос и транспирацию, как основные механизхмы всасывания влаги, но, думаю, есть и капиллярный эффект.
У меня в поле за забором трава определенно жмется к деревьям, а во дворе самые высокая трава - рядом с юкками. Это не осмос и не транспирация. Похоже растения коллективно создают эффект подъема воды, и здесь нет конкуренции, есть взаимопомощь.


  • 1
Процесс плача растений (выделение пасоки) может продолжаться много часов, не теряя своей интенсивности, и при этом пасока неизменно остается богатой органическими соединениями. Это имело место и в том случае, когда растения во время проведения опытов вообще были лишены своей надземной части вместе с листьями. Это работает нижний водяной насос.
Но есть еще и верхний насос:
Транспирация - процес, при котором вода переходит из жидкого состояния в газообразное. Для этого изменения фазового состояния воды необходимо затратить энергию, равную теплоте парообразования (при обычной температуре воздуха примерно 590 кал/г). Необходимым условием транспирации является приток внешней энергии к испаряющей поверхности.
Зеленая пигментация служит средством аккумуляции листьями растений солнечной и световой энергии для превращения ее в энергию парообразования, а через это - в энергию движения тока воды снизу вверх. Богатые хлорофиллом темнозеленые листья растений способны более интенсивно испарять влагу со своей поверхности. Планеристы знают, что в солнечный день наиболее сильные восходящие воздушные потоки - над лиственными лесами (гораздо сильнее, чем над реками и озерами).
https://hajoh.livejournal.com/1195.html

Edited at 2019-06-22 09:41 (UTC)

Рад, что информация оказалась Вам полезной.

  • 1