chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Об ипотеке и деньгах


Murka Nya

...очень походит на то, что деньги в современном виде (не как токены, если правильно слово запомнилось) в этот момент и появились?

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Гипотеза более чем уместная и принципиальная.
Речь о периоде, в котором дворяне массово были должны. Именно в это время в России имеют хождение ассигнации, у которых есть курс. Смотрим, что там в базе: Курс ассигнационного рубля на Петербургской бирже в 1794 г. упал до 68,5 серебряных копеек.
***
Ассигнации это именно деньги, в современном смысле этого слова. Непосредственно перед этим периодом деньги это токены: что на них написано, столько они и стоят. Позже будет то же самое: бумажные деньги обеспечены серебром или золотом. Плавающий курс будет актуальным существенно позже, в 20 веке, когда металлическое обеспечение пошатнется. Откуда в 1794 году появился курс банкноты к монете? Чем обеспечены ассигнации, если у них есть плавающий курс? Ассигнация соизмеряется с металлом, но не обеспечена им.
***
Можно предположить, что ассигнации в это время обеспечены десятиной или ее аналогом. Государство собирает подати, и каждый год количество этих податей разное, в неурожай десятина меньше. Лично я сомневаюсь, что курс ассигнации устанавливал тот куцый рынок, что тогда был. Но если курс устанавливали сверху, то его разница обязана отражать колебания запасов натурального неметаллического обеспечения ассигнаций.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments