Читателю не переварить. Ну, и ясность все равно утрачивается, тонет в объеме.
Зашел с другого конца. Быстро не выйдет, но сам подход понравился. Покажу пример.
***
Есть набор прав, полученных женщинами в США во второй половине 19 века. В Европе это было тоже, но феминистки США были и остаются лучшими в своем деле, а потому нужная информация нашлась только у них.
Итак, вот эти права:
Профессии - женщинам
Замужним - отдельная экономика
Начальное образование для девочек и мальчиков
Замужним - торговая лицензия
Замужним - владеть и распоряжаться имуществом от своего имени в период недееспособности супруга
Замужним - владеть (но не контролировать) имуществом от своего имени
Замужним - контроль над своими заработками
Замужним - юридическое совершеннолетие
Незмужним - юридическое совершеннолетие
Женщинам - избирательное право
Женщинам - право баллотироваться
Часть этих прав (профессии, образование) стала актуальной попозже, но часть - пусковая, в частности, право на торговую лицензию и право владеть имуществом от своего имени. Зачем это все понадобилось?
Гипотеза о том, что это как-то связано с кризисом, уже была, но вот что с этими правами уверенно совпадает:
Сельскохозяйственные культуры Америки
Рабство, рабовладение
Отмена работорговли
Эмиграция, иммиграция
Банк
Земельный, аграрный
Земельный, аграрный
Железные дороги
Перед нами - важнейший этап в истории США: отмена рабства. И стоит помнить, что все плантации по традиции записаны на женщин. Речь и о земле, и о рабах, - это все приданое, дающееся за невестами, и поскольку женаты все, вся недвижимость в США принадлежит женщинам. Рабов нельзя освободить, минуя гендерные вопросы: трогая рабов, трогаешь права на приданое. Владелица одна - женщина, что бы там ни говорили в парламентах их мужья. Они сами склонны поступать, как их предки: недвигу - на дочек, а пацанов главное научить деньги делать.
Еще раз: нельзя освободить рабов, не задевая гражданские права женской половины богатой части Америки. И если говорить по делу, то есть, о деньгах, то в самый разгар бесправия женщины США владеют 99 % всех земельных наделов в США и, как минимум, половиной рабов. Я здесь не открываю Америки; я просто поставил акцент на правах и деньгах.
Капиталу требовалось трансформировать безоговорочное женское право на владение своим приданым в нечто юридически более подвижное, - иначе ценных бумаг, обспеченных сахарными и хлопковыми гектарами, на фондовых биржах не появится.