?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Войны прошлого
Веселый
chispa1707
Очередная глава для книги, собранная из материалов этого ЖЖ.
Ссылка: https://scan1707.blogspot.com/2019/07/blog-post_9.html
Метки:

  • 1
> Чтобы доставить призывников с Урала в Европу
по статистике 1860г в пермском крае было всего 3 русских города. на оставшейся территории жили те, кого в статистике обозначали как пермяки. так что и вести было некого из такого далека.

Великолепно! В закладки.

Кстати, размер феода(30х40 км) - при нахождении столицы(замка, поселка) в центре феода, до его границ - 15-20 км, как раз дневной переход для пешего войска.

Про логистику и титулы великолепно! Но ты всё ещё считаешь, что сначала были крестьяне, и из них набирали солдат. Всё как раз наоборот. Сначала были только "солдаты". Только к концу 18-го века их начали записывать в крестьян. Вместе с введением христианства. Как можно тебе файл отправить.

Не надо мне ничего отправлять. Я и так не справляюсь с информацией.

Ок. Ты просто задумайся о монополии на насилие. И о реальных ресурсах какой-либо группы на насилие Какова может быть эта группа? Какими средствами она обеспечивает своё право? Посчитай.
Пока я вижу, что ты не понимаешь простых вещей. Например, о кровопролитных битвах с множеством погибших. Там все были самоотверженные герои? Фантастика. Просто начальники не сообщали о заеденных вшами, умерших от дизентерии, самострелах, зарезанных в драках и пр., и продолжали получать из центра на них довольствие и прочее обеспечение. А перед смотром войск вышестоящим начальством "отправляло" этот полк мёртвых душ в смертный бой. Как в Прохоровке списали сотни давно просранных танков, но на которые продолжали получать мат. обеспечение.

Edited at 2019-07-10 17:01 (UTC)

Про логистику и пешие переходы стоит вспомнить, а были ли у них дороги. И посчитать далеко ли уйдут пешком, а припасы навьючив на лошадь.

"Максимальная длительность автономного пешего похода в современном туризме – 16 дней. Это самые сложные категории, и стоит учитывать, что снаряжение современного туриста высокотехнологичное, а провиант современный. Добавьте оружие, замените высококалорийные снеки крупой, и длительность пешего перехода вряд ли достигнет 4-х дней в один конец."
Очень спорный момент. Высококалорийные снеки в походе, это как правило, сухофрукты, сало, шоколад, сыровяленая колбаса, тушенка и сгущенка в консервах. Ладно, консервацию изобрели недавно. Но сухофрукты и солонина известны очень и очень давно.
Я несколько раз был в горном пешем походе - учитывая обилие снаряжения(его можно считать оружием в военном походе) и еды, пересеченную местность и отсутствие дорог (тропы не в счет), проходка за сутки по прямой не такая уж и высокая, а вот длительность может быть до двух-трех недель, иначе продукты банально кончаются. Вы считаете 2.4 кг еды в день - но ведь на обед и ужин можно сварить суп или похлебку, при этом сухих продуктов необходимо значительно меньше.
"по конной переписи 1888 года 58 % лошадей были ниже 1 аршина и 14 вершков в холке; то есть, ниже 133 см" - лошади ли это?

Да, насчет сухофруктов и разного рода солонины так и есть. Это я упустил.
2,4 кг это сухой вес. Я на днях проверил, есть вариант 2,2 кг, но тоже сухой. Армия вынуждена обходиться без дорогих продуктов питания. Скажем, сахар в 13 веке для английского короля был серьезной тратой, то есть, сладкое типа сухофруктов для солдата вряд ли доступно. Солонина это соль, и она тоже дорога. Для интенданта хорошее питание солдат в любом случае - большая проблема.
***
Такова перепись.
Где-то в 1830-х начались первые серьезные научные прорывы в понимании механизмов скрещивания; тогда и появилось понимание, что животное поддается изменению. Результат хорошо виден на собаках, выведенных в 20 веке - разница огромна.
До 1830-х не было самого понимания.

  • 1