chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Война 1812 года. Нюансы

Получил комментарий со ссылкой.
Имя Фамилия
В Смоленске нашли останки генерала Гюдена, любимца Наполеона
https://www.gazeta.ru/science/2019/07/09_a_12488179.shtml
***
МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Эта новость как бы хоронит все мои домыслы о нереальности похода на Москву, однако у меня есть что сказать.
1) Наполеон вышел на Москву не из Парижа, а из Каунаса (Ковно).
2) Война в то время называлась "Вторая Польская война" - не Русская, не Московская, а именно Польская.
3) Ключевой город войны - Смоленск, стоящий на Днепре, и битвы, судя по всему, шли на переволоке из речного бассейна Немана в Днепровский речной бассейн.
4) В принципе, скорость движения Наполеона оценена корректно: если часто упоминаемый мной прусский генерал шел по Европе со средней скоростью 12 км в сутки, то Наполеон - 14 км в сутки, мне даже возразить нечего.
5) Учитывая, что Наполеон вышел из Прибалтики, его очевидной целью могло быть Причерноморье - та Москва (тоже сгоревшая), в которую Марина Мнишек въезжала на фоне моря и гор. Транспортный РЕЧНОЙ коридор из Прибалтики в Причерноморье - правильная цель.
6) Стоит напомнить о работе Игоря Шкурина, показавшего, что нынешняя Москва могла стать центром только для железнодорожных сетей. Есть и мой пост с картой, где все исторические центры вокруг нынешней Москвы стоят на ЖД-станциях и не стоят на реках, то есть, для экономики прошлого категорически бесполезны.
7) Если Наполеон шел по суше, то на его пути должны были стоять 16 складских комплексов со всем необходимым для снабжения 500-тысячной вражеской армии. Грабежом проблемы снабжения таких масштабов не решить: если в какой-то деревне нет овса в нужном количестве, то взять его неоткуда, и все офицеры, а главное - вся артиллерия остаются без лошадей в течение пары суток, от силы. Везти трехмесячный запас с собой на лошадях нереально - математика не позволяет: 9 дней в один конец - абсолютный предел. Мой вывод: если Наполеон и шел, то он шел рекой или вдоль реки, с подвозом провианта речными путями. Днепр подходит. Название "Польская война" в данном случае подходит. Думаю, Наполеон шел к Московскому заливу, расположенному с запада от Крыма.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments