chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Отклик на панораму Москвы 1867 года

http://www.oldmos.ru/upload/photos/b/7/2/2983_b72d71d09e4c90f86325ea0bb363a5b9.jpg

Здесь приведена фотография Москвы 1867 года. Город пустой, людей на улице вообще нет, из следов присутствия - две баржи в одном месте, больше нет ничего - транспортных средств (телег, экипажей), "стражей порядка".
Высказана идея про большую выдержку. Я собственно поэтому и пишу тут - эта идея не проходит. Выдержка не просто не была большой по времени, она была практически мгновенной. Во многих местах этой фотографии четко видна солнечная тень разных объектов, и эта тень не размытая, а четкая. Я не пытался проверить CAD - программами согласованность направления теней в разных частях фотографии, но на первый взгляд явной несогласованности нет.
Между прочим, такая задачка (точнее, её решение) может представлять известный научный интерес.
Надо
1. определить точно точку съемки.
2. спроектировать "сфотографированный" пейзаж на реальный рельеф территории Москвы.
3. определить положение Солнца по теням.
Если получается 1 решение, физически допустимое (то есть по теням однозначно можно определить время съемок), то фотография эта - не подделка, не нарисованная (или ретушированная) и не склеенная панорама

Посмотрел при большом увеличении и нашел кучу склеек. Фотография эта составлена (и довольно грубо, видимо, на уровне 1867 года) из 16 (как минимум) фотографий меньшего размера и более привычного формата, за исключением небольшой вставки в середине, которая нужна для совмещения линий...
...
Все равно поставленная мной задача не имеет решения (заведомо, если только все 16 фотографий не сделаны одновременно 16 фотоаппаратами из одной точки, что вряд ли, не с вертолета же это снималось). А вот замечание насчет теней и выдержки - остается.

КОММЕНТАРИИ НА СОСЕДНЕМ РЕСУРСЕ:
эта панорама и была напечатана именно на 16 листах типолитографией «И.Н. Кушнерев и Ко» в 1886 г. А исходные фотографии были сделаны в 1867 г.фирмой «Шерер и Набгольц».
***
19 лет, один лунный цикл разделяет год создания фото и год его опубликования. То есть, 19 лет фотография, как ремесло, стояла на месте и не могла предложить издателям свежак. А что если это фото 1886 года?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments