chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

О торговле крепостными

ЦИТАТА: В манифесте от 1 июля 1839 г., объявившем о начале денежной реформы, стоимость крепостного определялась в пределах 45-75 руб. серебром
http://www.studfiles.ru/preview/2010558/
***
Нашел этот манифест. https://russportal.ru/index.php?id=russia.manifest1839_07_01_01
ЦИТАТА: VII. Размѣръ ссудъ изъ Государственныхъ Кредитныхъ Установленій отнынѣ опредѣляется равномѣрно на серебро, полагая по семидесяти пяти, шестидесяти и сорока пяти рублей серебромъ на ревизскую мужеска пола душу.
***
На деле, речь о масимальных размерах ссуд владельцам под залог их имений разных категорий, - отсюда и разные цены. Это не продажа, это как в ломбарде - дают лишь часть цены и только за металл, даже если камни вдесятеро дороже. И главное: в залоге не люди, и даже не имение (оно в 1839 году еще неооторжимо), а доходы с имения, к которому люди приписаны. Поэтому в тексте написано "НА ревизскую душу", а не "ЗА ревизскую душу".
***
ДОПОЛНЕНИЕ: Уже исправили. Молодцы! Теперь все чётко.
Банк должен был на протяжении двух лет выдавать долгосрочные ссуды на 25 лет под 6% годовых банковскими билетами под залог населенных имений. Размер ссуды определялся из расчета 40-75 руб. на ревизскую душу в зависимости от разряда губернии.
Однако на другом сайте неточную формулировку вижу, она все еще имеет хождение.

Tags: Крепость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments