chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Наши корни Древнего Рима

Мубариз поставил вопрос о корнях слова "империя", и я задумался.
https://mubarizoruc.livejournal.com/797629.html
Ну, что в Сербии, Армении и в Пятигорске корни Древнего Рима видны, это уже аксиома. Добавлю хаоса.
.
Поляки называли русского императора цезарем. Сами русские XVIII века писали слово "император" как "цезарь" - так говорит Вики. Еще Вики пишет, что Кесарь это старославянская и древнерусская передача римского имени и императорского титула Caesar.
.
Глянул римлян. Пишут, что титул пошел от имени Юлия Цезаря. Это стандартная отмазка. Если западный лингвист увидит на карте Германии реку с названием "Глубокая", он скажет, что здесь жил арийский вождь с древне-верхне-немецким именем Глубок-Ай, и вот когда этот вождь утопил в реке свой любимый нож, реку назвали его именем. Я такого бреда видел массу.
.
При этом в старом русском языке есть отчество Кесаревич, Кесаревна. Производные: Кеша (Словарь личных имен). То есть, у русских (еще не читавших Истории Рима Т. Моммзена) было в ходу имя Кесарь. Петр I, отбыв за границу, поручил управленье России Кесарю Ромодановскому.
.
Хуже того, в русском языке есть производные от этого слова: кесарский, кесарша, кесаревич, кесаревна. У латинян никаких производных пока не вижу, и это серьезная научная проблема.
.
Хуже того, помимо Кесаря Ромодановского, у нас есть еще и Кайсаровы — русские дворянские роды. Был даже такой барон Дю-Буа-де-Роман-Кайсаров, получивший это многосоставное имя после женитьбы на нашей девице Кайсаровой. Причем, Роман-Кайсаров легко трактуется как Римский Император, и чтобы этой нехорошей трактовки избежать, пишут, что француз дю-Буа всегда был Романовым, а от жены взял только "Кайсаров" и ни в коем случае не "Роман-Кайсаров".
.
Пишут так же, что Кайсар — ближневосточное произношение имени Цезарь (Кайзер), но я лично помню Кайсаровых - казахов, а казахи товарищи самодостаточные; им заимствовать нечто итальянское через Палестину - влом, - своих имен и слов хватает.
.
Кайсар Елюбаевич Нурмаганбетов (5 августа 1977, Жезказган) — казахстанский гребец-каноист.
.
«Кайсар» — казахстанский футбольный клуб из Кызылорды.
.

.
Банд-э Кайсар на персидском языке Дамба цезаря, а Пол-э Кайсар - Мост цезаря, - комплекс античных ирригационных сооружений с арочным мостом и дамбой, который предназначен для водоснабжения города Шуштар в юго-западном Иране (провинция Хузестан). Тюрки в этих местах всегда были и есть сейчас, а вот итальянцы?.. Что-то я сомневаюсь.
.
Напомню, что сенатское место в Древнем Риме называлось "курул эдил", и каждый тюрок переведет это как "справедливый сенат". В итальянском языке, боюсь, перевода нет.
.
Что такое цезарь, кесарь, кайсар в истоках? Я вижу два корня: гуз, жуз, кус, кош (род, племя) и ер (мальчик. мужчина). Это мужчина, поставленный на должность официального представителя рода. Корни ностратические, то есть, очень старые, еще до Вавилонского смешения языков ) Видны эти корни в очень многих языках.
.
И еще кесарь, это - уверен - хазар. Хазары - не этноним (как и русские не этноним, впрочем). Поэтому имя византийского императора Лев Хазар надо переводить не как Лев Еврей (хотя он и еврей), а как Лев Царь. То же с Юлием Цезарем - не надо переводить его имя как Юлий Хазар (хотя это формально правильный перевод); точнее будет перевести как Юлий Царь, как Юлий - мужчина-представитель-союза племен.
.
Ну, и Кайзеров надо вспомнить. Слово употребимо в районе транспортного коридора Рейн-Дунай, а это сфера деятельности ашкенази и липецких татар, а и те, и другие - наши.
.
Как-то так )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments