chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Военная сила как товар

Есть два важных комментария, смысла которых упускать нельзя.


alexsoff

Мне кажется, упущен один важный момент:
Военная сила - тоже один из товаров (а может быть даже "платежных эквивалентов"). И у торговых сетей он есть. Причем мобильный и концентрируемый (в отличие от "боярского"). Как есть и транспорт для перевозки.
Но вот применить военную силу напрямую торговая сеть не может - не поймут, не по обычаю. Зато торговая сеть может ее "продать" кому-нибудь из "бояр" для местных разборок. При этом к сети претензий нет - они только продали. Но соседи захотят защититься и тоже постараются купить кусочек военной силы.
Так и возникает иллюзия войны княжеских армий. И кроме того "вдруг" возникающий спрос поднимает цену. Отсюда и массовое влезание в долги практически одновременно.
.
В продолжение мысли. Все названные выше факторы не имеют привязки ко времени. Бояре всегда собачились и всегда не против были нанять воинов. А сеть всегда рада продать ликвидный товар. Что ограничивало ранее?
Видимо нехватка этих самых воинов. А точнее, желающих стать ими (выучить не быстро но в обозримое время можно), поскольку работа тяжелая и опасная.
Но если в какой-то момент возникло много беженцев, переселенцев, когда молодые мужчины не могут заработать другим способом, они пошли наниматься в воинские отряды наемников. А выученные воины должны быть применены, иначе убыток. Вот и полыхнуло.
Tags: Право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments