chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Майкопское море

Сегодня прогулялся вдоль реки Белая, и первое, что попалось на глаза - кладбище морских двустворчатых моллюсков. Не повредив, удалось вытащить и идентифицировать только этого.
.

Этот моллюск жил в так называемом Восточном Паратетисе (он же Майкопское море) - 12-15 млн. лет назад. Крупным планом эта моллюсковая залежь выглядит вот так. Сразу скажу, за 12-15 млн лет это все не слежалось, не минерализовалось, не окаменело. а так и осталось трухой - смесью мелкого песка и таких же мелких обломокв моллюсковых раковин.
.

.
А вот общая дислокация залежи. Снизу - синяя глина, сверху - селевая масса. Большой вопрос, как это моллюсковое пятно уцелело.
.

.
Покажу общую стратиграфию берега. Надо всем доминирует слой селевой массы.
.

.
Селевая масса опирается на плиту из окаменевшей синей глины. Слой не толще 10-20 см, и сразу под ним - та же глина, но не окаменевшая. Если есть доступ влаги, глина эта вполне пластична, хотя и чуть менее липка, чем обычная красная.
.

.
В целом видно, что окаменение произошло на стыке синей глины и легшего поверх желтого отчасти песчаного слоя. Местами окаменение не произошло. И вот кладбище двустворчатых лежит как раз на уровне этого желтого слоя, они явно общего происхождения.
.

.
И вот здесь масса загадок.
Первое: моллюски как и сам этот желтый слой лежат на толстенном слое синей глины. То есть, дно Майкопского моря почему-то состояло из синей глины. Она здесь повсюду и, как правило, лежит под селевой массой.
Второе: содержащий ракушки желтый слой на левом высоком берегу заметно толще - не 20 см, а несколько метров, и он фантастически однообразен.
Третье: это однообразие науке известно; по какой-то причине двустворчатые моллюски Восточного Паратетиса не имели конкурентов и размножались взрывообразно. Хотя здесь же нашли кости усатого кита, то есть, конкуренты (если это было море) быть обязаны. Однако их не было.
.
Мой вывод: Паратетис - временная катастрофической природы лужа с плававшими на поверхности раздутыми трупами китов. Очень короткоживущая лужа, иначе конкуренты появились бы. Но нет - двустворчатые неприлично быстро размножились, а затем просто вымерли - сразу и массово. Я так понимаю, потому что лужа просто слилась в Черное море, а затем и через Босфор.
.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments