Получил письмо от нашего польского соратника Анджея. Привожу целиком. На мой взгляд, все сформулировано верно.
Приветствую!
Следующее не является ни гипотезой, ни теорией. Это просто комментарии и мысли.
Определения.
«Календарь Эпицикла».
Несомненно, старые общины использовали календари с периодом от около года (лунный календарь) до, скажем, 24 лет (периоды 4, 6, 8, 12, 15, 16 лет).
Следует напомнить, что «древние римляне» использовали двенадцатипартийную «денежную систему». Так что, вероятно, «эпициклическому календарю» было двенадцать.
Я назвал такие календари «эпициклическими календарями», потому что они были частично независимы друг от друга и имели разные периоды «продолжительности эпицикла». Вполне возможно, что эти приблизительные календари разделяли только периоды равноденствия.
Такие календари НЕ были точно синхронизированы с «астрономическим календарем»!
Прежде всего - такой необходимости не было. Во-вторых, не было технических возможностей.
Достаточно было того, что данный «эпицикл» начался, например, осенью или весной.
Чтобы определить один и тот же момент в разных системах «эпициклов», необходимо ввести три идентифицирующих «маркера»: тип «эпицикла» (например, 8-летний или 16-летний), последующий номер данного «эпицикла» и год от начала данного эпицикла. ,
Чтобы перейти от «эпициклической системы» к «линейной» системе, то есть к календарю, который у нас есть сейчас, нам нужен точный хронометр, чтобы определить длину солнечного года и соотнести календарь со «звездами» (для этого вам также понадобятся хорошие оптические инструменты и развитая астрономия ».
Вы не можете установить дату в прошлом (историческое событие в «линейном календаре»), если у нас нет ТОЧНОГО календаря!
Поэтому только позже был введен текущий «линейный календарь», который был точно синхронизирован с «астрономическим календарем». Что это значит? А это значит, что в этом календаре нет «нулевого года», он «десятичный», и в него можно точно поместить каждое историческое событие. Вы можете рассчитать, сколько времени прошло с момента события в прошлом, и сколько времени пройдет именно до события в будущем. И не важно, какое мероприятие мы проводим на «год № 1».
Этот тип календаря был необходим «для религиозных целей», который мы игнорируем в наших соображениях. И прежде всего это было необходимо для «банковских целей». Капитал и изобретение «сложного процента» требовали ТОЧНОГО «линейного» календаря. Поскольку и банк, и погашаемый кредит, он должен был ТОЧНО знать, какой взнос он будет платить и в каком месяце - например, 24-летний кредит!
Чтобы все было «точным», такой «линейный календарь» ДОЛЖЕН быть точно соотнесен с универсальным астрономическим временем (календарем). Из-за того, что астрономический период вращения Земли вокруг Солнца длится 365 дней плюс почти 6/24 дня, после всего лишь 4 лет календаря, в котором в году 365 дней, мы получаем «проблему дополнительного дня». После 40 лет несоответствие между «линейным» и «астрономическим» календарем достигает 10 дней. Поэтому после нескольких десятков лет наблюдений был введен известный нам календарь, в котором время от времени вводятся «однодневные поправки», которые синхронизируют календарь «линия-банк» с астрономическим (иногда) календарем.
Когда «линейный календарь» стал точным и начал коррелировать с астрономическими циклами, было возможно переключиться с «эпициклических календарей» на «наш линейный календарь».
Чтобы создать «линейный» календарь, вам нужны точные астрономические наблюдения и ХРОНОМЕТР! И такие исследования и расчеты проводились в 1802 - 1858 гг.
То есть только в 1802-1858 годах были созданы основы «линейного календаря», синхронизированного с «астрономическим временем».
Только после создания такого календаря можно было начать переписывать даты событий, записанных в «системах эпициклических календарей», в «линейную систему дат». Эта задача чрезвычайно сложна с математической и вычислительной стороны. Обратный процесс пытается пройти с помощью математики и статистики господин Андрей Степанко. И он использует правильное программное обеспечение и компьютер для этого.
Представьте, как трудно было преобразовать дату, содержащуюся в некотором «эпицикле», в «линейную дату»!
Расчеты должны были быть сделаны, зная переменные: тип эпицикла (например, «индекс» 15-16 лет), серийный номер этого эпицикла и последующий год в этом конкретном цикле.
Но нет движения без компьютера! Несколько дат могут быть «преобразованы вручную». Но речь шла о «переписывании всей истории», написанной различными эпициклами, в «линейные значения». А зарождающийся капитализм (банки) требовал огромное количество информации о чьей-либо задолженности в каком-то эпицикле, чтобы вычислить их задолженность в «линейном календаре».
И такой компьютер был создан! Возможно, это был не компьютер, который мы знали, но он служил своей цели. Это был своего рода «аналоговый компьютер», скорее «логарифмический слайд» - только вращающийся. Благодаря этому изобретению стало возможным не только делать довольно точные математические вычисления, но и преобразовывать числа - например, из шестнадцатеричного в десятичное и наоборот!
Я считаю, что только с момента создания этого устройства можно было начать преобразовывать всю информацию из «эпициклических календарей» в «линейный календарь» и наоборот.
Еще раз:
Без точного «линейного календаря» вы не можете установить дату в прошлом, записанную в любой из «эпициклических систем». А для преобразования дат (событий) из календарей, записанных «в эпициклических системах», в линейный (текущий) календарь - необходим тип «компьютера», то есть такой «ротационный слайд журнала», который запатентован в 1851 году и описан в книге в 1862 году. ,
ЭТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ РАЗНЫМ! Без какого-либо «компьютера» было невозможно преобразовать «старую хронологию» в «нашу линейную шкалу».
Интересно, что в 1863 году Нистром предложил новые числа и стандарт для записи и измерения времени (часы) и местоположения (компас) в шестнадцатеричной системе координат. Математик считал, что «шестнадцатеричная система более точна», чем «десятичная система». Согласно Википедии, он предложил разделить компас на 16 частей (румбов), а затем повысил его точность, разделив циферблат компаса на 32 части. Если это правда, то «древние» карты и портоланы могут быть брошены в ведро истории!
Проект стандарта для измерения времени в шестнадцатеричной системе координат
Конструкция компаса предложена в девятнадцатом веке Nystrom в шестнадцатеричной позиционной системе.
Автор Джон В. Нистром. «Проект новой системы арифметики, веса, меры и монет, предлагаемый для обозначения тональной системы, с шестнадцатью до основания».
Филадельфия: Дж. Б. Липпинкотт, 1862. Шестнадцатеричный компас, опубликованный в 1862 году Джоном У. Нистромом как часть его предложения о «тональной системе» - попытка заменить десятичную систему шестнадцатеричной системой.
Вот как выглядел «компьютер Нистрома»:
источник:
В 1875 году Нистром предложил новую двенадцатеричную (основа 12) систему обозначений, арифметику и метрологию, названную дуоденальной системой, в качестве приложения к своей книге «Новый трактат об элементах механики, устанавливающей строгую точность в значении динамических терминов».
То есть в 1862–1875 годах Нистром экспериментировал с «компьютерным» преобразованием различных систем: десятичной, шестнадцатеричной и, наконец, двенадцати ...
Мое подозрение: Nystrom создал калькулятор для преобразования из шестнадцатеричного в десятичное число !!!
Вполне возможно, что «весь процесс обработки дат» начался в 1862 году и это изобретение!
Дополнительно:
Интересный факт # 1
Википедия:
Нистром стал помощником секретаря и главным инженером ВМС США во время гражданской войны. Он также провел несколько лет за границей, консультируя как русских (в конце 1850-х годов он был назначен главным инженером в Волго-Донской железной дороге и пароходной компанией Дон-Азов, инженером-консультантом в российском пароходстве и торговле и разработал pontoone-doc в С.-Петербурге) и правительства Перу в связи с их эксплуатацией и размещением пароходов. Позже он вернулся в США и провел оставшиеся годы в Филадельфии, весьма активно занимаясь делами Института Франклина. Он умер в Филадельфии в 1885 году, в возрасте 61 года.
Интересный факт № 2
Шестнадцатеричная схема подсчета пальцев
Интересный факт № 3
Восьмеричную систему продвигал король Швеции Карл XII. Это был чрезвычайно практичный вопрос. Соответствие «диапазону размеров оружия» и количеству необходимого пороха, измеренному по объему, к которому идеально подходит «восьмеричная система».
Цитата: Помимо того, что он был монархом, интересы короля включали математику и все, что могло бы принести пользу его воинственным целям. Ему приписывают то, что он изобрел восьмеричную систему счисления, которую он считал более подходящей для военных целей, потому что все коробки, используемые для таких материалов, как порох, были кубическими. Согласно докладу современного ученого Эммануила Сведенборга, король набросал образец своих мыслей на листе бумаги и передал его ему на их встрече в Лунде в 1716 году. Бумага, как сообщается, еще существовала сто лет спустя, но затем была потеряна.
.