chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Олимпиады, Метонов цикл и шаблон финкапа

Повторюсь. До появления точных приборов XIX века поймать 0,25 високосных суток, набегающие за год, нереально, - это мы уже знаем. То есть, в основе четырехлетки лежало нечто иное, нечто более очевидное. Основная гипотеза: каждый четвертый год набегали 2 лишних лунных недели, которые тратились на Олимпийские Игры, списание долгов (Юрьев День) и сатурналии (5-7 дней пьянки), позже ставшие святками (10-11 дней). Лишние выходные в святках появились в связи с ликвидацией Олимпийских Игр и практики прощать долги. Когда лунные месяцы были перетрактованы как годы, лишние 2 недели стали неполным 50-м Юбилейным годом.
.
Еще более точна 8-летка. Эта календарная система чрезвычайно устойчива и дает погрешность в 0,05 лунного месяца (или 1,53 дня) за 8 лет. Уловить эти 1,53 дня все еще нереально, а главное, никому не нужно, - погодные отклонения все равно сильнее. Чтобы набежали те 25 дней поправки, что ввели в юлианский календарь, требовалось прожить 131 год - очень даже приличный срок, чтобы попусту не суетиться.
.
Проблемы с точностью появились лишь когда ученые обратили внимание на солнечный год, и вот оказалось, что число лунных месяцев в солнечном году близко к целым числам на 11-й и на 19-й годы Метонова цикла. То есть, цикличность неравномерная - 11, 8, 11, 8, 11, 8... Если это считали восьмерично, то при переводе на десятичную систему должны были появиться новые целиком искусственные циклы - 14, 10, 14, 10, 14, 10 - основные элементы шаблона финкапа.
.
Не настаиваю, однако на ус намотать надо.
Пока проверяю 56-летний цикл на примере истории Польши.
Tags: Календарь, Счет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments