?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Что является капиталом?
Веселый
chispa1707
fantastron1
Попадалась качественная статья из американского журнала на тему:-"Что такое капитал и в чем хранит свои богатства "закулиса". Земля, золото, произведения искусства. Бриллианты и пр. украшения капиталом не являются. Естественно за исключением произведений искусства с бриллиантами.
.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: покупал обрезь для кота и разговорился с мясником. Он мне показал запись 4-летней давности: закупочная цена говядины для него была 142 рубля, а сейчас 350 рублей. Смотрим динамику курса доллара.
.
2015 - 56,97
2016 - 63,57
2017 - 59,88
2018 - 62,29
2019 - 62,82
.
Курс недвижим. На деле, покупательская способность доллара с 1990-х падает, как минимум, на 8 % в год. Судя по росту закупочной цены говядины на майкопских рынках, падение покупательской способности доллара, а за ним и привязанного к нему рубля - 25,5 % в год. То есть, четверть реальных активов исчезает в неизвестном направлении ежегодно. Скорее всего, оседает в Китае.
.
И вот вопрос: что на сегодня является растущим активом? Рубль, как мы видим на примере говядины, теряет четверть ежегодно. Доллар, к которому рубль привязан, определенно - тоже. Золото растущим активом не является; цены на золото за те же 4 года выросли меньше, чем на говядину. Говядина выросла в 2,5 раза, а золото - в 2,1 раз. Нефть за тот же период выросла в цене в 1,8 раз. Цены на московскую недвижимость даже упали. А между тем жизнь уверенно становится дороже.
Растущим активом, пожалуй, можно счесть растущие акции предприятий. Вряд ли что еще. Вложиться во что-либо кроме означает заведомо потерять. Но... правильные акции в России всегда в правильных руках, и переделывают паи у нас исключительно с помощью маски-шоу.


Биткоин
Дек 2015 - 419 долларов
Дек 2016 - 973
Дек 2017 - 19 650
Дек 2018 - 3 729
Авг 2019 - 11 280

Итого, несмотря на "кризис" 2018, курс вырос более чем в 25 раз (!)

Отличный показатели! Да, это на сегодня растущий актив.

Здесь у Вас путаница в понятиях.. Что является капиталом или что является растущим активом?
Капитал - есть сумма всех "активов". Цены на "активы" постоянно изменяются под настроения рынка. В следствие этого изменяется и размер капитала. Вопрос: какой мерой мерить капитал?? Сейчас, видимо, меряют базовой валютой "доллар" , выполняющей функцию денег..

Edited at 2019-08-15 19:54 (UTC)

01.01.2014 - 30
01.06.2014 - 33
01.12.2014 - 72
01.01.2016 - 85
средняя на сегодня 63
девальвация с 2014 в 2 раза с лишним. Причем средняя за этот период только росла. Цены на продукты питания росли с курсом доллара + инфляция. Пора доллару еще подрасти. Видел расчет что в рублях фондовый рынок только как раз и тоже увеличился в тех же пределах девальвация + инфляция. Важны не акции, а контроль за денежными потоками, даже прибыль в современном мире мало имеет значения. Если генерируешь стабильный денежный поток и можешь расти - ты молодец и на коне, любые кредиты под 0% для роста твоего бизнеса. В России это "труба" и "карьер" кто его контролирует, тот имеет все. (И ему ничего за это не будет))))) Нефть, золото и т.д. давно все котировки "бумажные", количество производных на них давно превысило физический эквивалент.

"Растущим активом, пожалуй, можно счесть растущие акции предприятий. Вряд ли что еще. Вложиться во что-либо кроме означает заведомо потерять. "
Растущим активом будет все, что дорожает.. Вопрос,как знать, что подорожает?
А рост цен на говядину обьясняется , возможно , растущими издержками производства: риски, растущие аппетиты чиновников (это уже пассив,а не актив,хоть и растущий;) -взятки,откаты; уменьшение спроса снижает обьемы и повышает в итоге цену.. Чем больше производственная цепочка -тем выше цены.. Скорей всего импортные медпрепараты-премиксы.. Вот и оно;)

Кстати о битке и других биржевых товарах. Цена на данный актив ничего не значит, вчера рост в 25 раз, завтра затоптали в 0, особенно если нет никакого физического эквивалента (даже если есть но он никому не нужен, то это не поможет).

;)
Приизрачно всее, в этом миирее.. бушуующеем..

За всю историю человечества было добыто около 189000 тонн золота. Больше половины (60%) золота добыто только за последние 67 лет. Почти 18% добытого золота находится в международных резервах стран мира. Золотые резервы стран мира составляют более 30 тысяч тонн. 189000 - 30000 = 189000 тонн. Пусть половина из этого потребляется ювелиркойи и зарыто-утонуло.
Где деньги Зин?(с)
И к пониманию момента.

«Базель III», или Частичная реабилитация золота
https://econ.wikireading.ru/27342

Золота, которым торгуют на биржах, в реальности не существует
https://politus.ru/analitika/992-zolota-kotorym-torguyut-na-birzhah-v-realnosti-ne-suschestvuet.html

Пересчёт в золото - занятная штука...
https://sandra-nika.livejournal.com/2280225.html

ДЕНЬГИ РОССИЙСКИХ ИМПЕРАТОРОВ В ЕВРОПЕЙСКИХ БАНКАХ
https://bookitut.ru/Czarskie-denjgi-Dokhody-i-raskhody-Doma-Romanovykh.38.html

Эксперты Института золотого стандарта предположили, что если опустошить все банковские ячейки и шкатулки с драгоценностями, мы обнаружим не менее двух с половиной миллионов тонн золота.

Edited at 2019-08-15 21:25 (UTC)

Да, доллар дешевеет на 10-15% ежегодно ВЕЗДЕ В МИРЕ. И у меня в Новой Зеландии молоко в закупке за три года подорожало в два раза, а американский доллар стоит на месте. Причём активов которые бы хотя бы не дешевели, нету. Причём нету нигде и никак и даже для больших дядей.
Это просто цена на всё возвращается к равновесному состоянию, медленно спускаясь из космических высот куда их загнали за последние двадцать лет.
Ждём кризиса, очень большого кризиса, где 98й покажется детским утренником.
Вы же сами неоднократно показывали, что большие войны и революции происходят как всегда внезапно, когда большинство выплатит свою ипотеку за землю. Когда там последний раз был большой передел земли? В 70-х, после отказа от золотого стандарта и нефтяного шока. Ну так, народ уже как раз выплатил свои тридцатилетние ипотеки, пора по новой впрягать.





2008(9)+ 12(+/-) , да как раз пора , тоже морально готовимся
мы( исландия ) только за долги 2009 ( класически, часные долги 3,8 млрд евро которые государстово начионализировало и размазало на населения ) расчитались , пузырь надут

жизнь стала не просто дороже, а прогрессирующе дороже.
сужу по себе в ситуации поиска работы - крайне высокая текучка кадров, зачастую каждые 3 месяца. работодатели ни о каком повышении зп даже не говорят, потому что копят эти повышения на поиск нового сотрудника - старый уйдет рано или поздно, или закрывают дыры в платежах.
аренда жилья растёт %10-15 ежегодно, вместе с коммунальными счетами

продукты тоже дорожают беспричинно - бац и на 10% то одна категория, то другая категория. либо торгаши смотрят за конкурентами, либо сами решают увеличить маржу.
по ощущениям люди находятся в ожидании конца последние пару лет, готовятся сметать все полки и дальше выживать

Сверхкрупными банками создана ситуация, в которой постоянное бегство капиталов - норма. Уверен, что Россия не одна такая, и капиталы бегут из всех стран не первого мира. Идет массированная концентрация власти.

Капитализм заканчивается! Добро пожаловать в новый дивный мир! Называться он будет "Темные века".
https://www.youtube.com/watch?v=_JKI14nHRtw

Edited at 2019-08-16 08:49 (UTC)

Это не товары дорожают, а доллар дешевеет. Товар - он всегда товар, а деньги - вещь переменчивая. В мире надуты пузыри долгов, одних американских трежерей (долговых расписок) выше крыши. Чтобы платить по долгам - надо напечатать долларов. А т.к. денежная масса должна быть равна сумме товаров и услуг - вот деньги и дешевеют процентов по 20 в год. Реальные товары или средства их производства и есть капитал. А золото - чисто договорная мера капитала т.к. не портиться. Сначала такой мерой было зерно, но его невозможно было хранить долго, договорились использовать альтернативу - драг металлы.
Раньше использовалась животная энергия и еда (зерно) как средство ее получения, сегодня перешли на энергию электричества и в цене то, из чего ее можно получать - нефть, газ, уголь... Ну и полезные ископаемые тоже в цене. Все что в дефиците - всегда будет в цене. Завтра закончится чистый воздух - будут и его продавать баллонами.

Edited at 2019-08-16 11:14 (UTC)

Вы правы только частично..
"Это не товары дорожают, а доллар дешевеет. "
Товар может же дорожать даже при дорожающих деньгах ..потому,что он становиться дефицитным, или растет себестоимость -вопрос, опять же, —чем мерить..?

Edited at 2019-08-16 15:25 (UTC)

Маски-шоу потому и маски, потому и шоу, что это всё спектакль. Рост цен (как и весь, так называемый, рынок), "переделы активов" -- спектакль для пипла, чтоб интенсивней работал.

Edited at 2019-08-16 17:17 (UTC)

Произошла катастрофа, кто спрятался - отнял все земли, введя римское право. По ходу ввел (адаптировал под себя) нынешние бумажки-деньги. Знания по истории скрыл, что то рассыпал по миру. А теперь сидит где нибудь в ЛондонСитях, Ватиканах и Вашингтонах и потирает с ухмылкой лапки. В смысле, смотрит на звезды и приготовился к новой катастрофе.