chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Что является капиталом?

fantastron1
Попадалась качественная статья из американского журнала на тему:-"Что такое капитал и в чем хранит свои богатства "закулиса". Земля, золото, произведения искусства. Бриллианты и пр. украшения капиталом не являются. Естественно за исключением произведений искусства с бриллиантами.
.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: покупал обрезь для кота и разговорился с мясником. Он мне показал запись 4-летней давности: закупочная цена говядины для него была 142 рубля, а сейчас 350 рублей. Смотрим динамику курса доллара.
.
2015 - 56,97
2016 - 63,57
2017 - 59,88
2018 - 62,29
2019 - 62,82
.
Курс недвижим. На деле, покупательская способность доллара с 1990-х падает, как минимум, на 8 % в год. Судя по росту закупочной цены говядины на майкопских рынках, падение покупательской способности доллара, а за ним и привязанного к нему рубля - 25,5 % в год. То есть, четверть реальных активов исчезает в неизвестном направлении ежегодно. Скорее всего, оседает в Китае.
.
И вот вопрос: что на сегодня является растущим активом? Рубль, как мы видим на примере говядины, теряет четверть ежегодно. Доллар, к которому рубль привязан, определенно - тоже. Золото растущим активом не является; цены на золото за те же 4 года выросли меньше, чем на говядину. Говядина выросла в 2,5 раза, а золото - в 2,1 раз. Нефть за тот же период выросла в цене в 1,8 раз. Цены на московскую недвижимость даже упали. А между тем жизнь уверенно становится дороже.
Растущим активом, пожалуй, можно счесть растущие акции предприятий. Вряд ли что еще. Вложиться во что-либо кроме означает заведомо потерять. Но... правильные акции в России всегда в правильных руках, и переделывают паи у нас исключительно с помощью маски-шоу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →