chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Ставлю задачу для дендрохронологии

Моя петунья на балконе растет исключительно по ночам; то же должно касаться всех растений, а потому внутри годового кольца должны ежесуточно откладываться принципиально разные следы: днем едим, ночью растем. Сегодня тонкость инструментария вполне позволяет работать на этом уровне.
.
Проблема в том, что длительность года в период Катастрофы менялась - до двух месяцев совершенно точно; это зафиксировано в документах Великой Французской революции: целый ряд событий повторяется с отрывом в 2 месяца и 6 дней в среднем. События явно фиксировали в двух системах: по старинке и в астрономически точной. Насколько понимаю, это был тот самый "Год Ужаса".
.
Еще раз подчеркну, длительность года менялась не потому, что менялись радиус или скорость обращения планеты Земля вокруг Солнца, а потому, что ось вращения болтало, как тронутый пальцем волчок. В рамках Солнечной системы ничего не менялось, но на Земле сезоны сбивались.
.
В том же великолепном срезе годовых колец сибирского кедра вся необходимая информация определенно есть. И таких кедров много.
https://trepalo.livejournal.com/21559.html
Tags: Календарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments