?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Две ветки предположений
Веселый
chispa1707

kiseitch

...есть возможность рассмотреть эту проблему с двух позиций и сделать две ветки предположений в ее контексте:
1) Наша цивилизация развивалась на протяжении тысячелетий. Выводы:
А. Отдельная конкретная личность (вы, я, любой) может играть слишком малую роль в возможности хоть что-то изменить.
Б. Процессы изменения протекают слишком долго и подчиняются либо случаю, либо какому-то железобетонному закону. Но долго – в любом случае.
В. Пройдут еще многие сотни лет, прежде чем человечество дорастет до более других социально-экономических отношений. Я слишком мал, чтобы провернуть такую махину.
.
2) Нашей цивилизации +-300 лет с момента «перезагрузки». Выводы:
А. Жизнь человека относительно длиннА. Если крутить педали в нужном направлении – велик шанс повлиять на ситуацию значительно.
Б. Процессы протекают быстро. Люди постоянно вносят изменения в порядок вещей и рассматриваемая проблема – юношеские прыщи на теле растущей цивилизации.
В. Нужно и возможно прямо сейчас создавать новые социально-экономические отношения и при своей жизни видеть их плоды.


  • 1
Если расширить область рассуждений – можно сделать предположение, что одна из важнейших целей растягивания истории, во-первых, состоит в том, чтобы создать у несведущих масс устойчивое ощущение исторической невозможности вносить изменения в процессы (ведь они протекают так долго, а значит роль человека ничтожна), во-вторых, превознести роль династий, движений, партий, теорий, кланов, орденов и прочих объединений (у них богатая история, они стары, мудры и совершенны).
Далее, через всеобщее образование внедрить в людей в нежном возрасте (когда, в среднем, способности к критическому мышлению близки к нулю) «Историю» как знание, как то, что нужно знать, не как исследование.


Если накидать побольше предположений, вычленить из них представляющие практический интерес – можно наметить альтернативы и увидеть их не только на горизонте)

Плюсую..
"случайно") растянуть историю,неправильно интерпретировав даты, - возможно.. Но случайно "задвоить-затроить" события:), -это из ряда тупых манипуляций..
..а "веток предположений", наверное ,поболее будет)

Скорее идёт переход от состояния 1 к состоянию 2. Причём так получается даже и в реконструкции с укороченной историей.

Кроме того, возможность что-то изменить может появляться, когда человек делает нужные действия в нужное время. Это как с плаванием под парусом. Можно проявить инициативу, силу духа, ум, организатрские способности - и построить парусник. Но пойти на нём в море получится, только если подует нужный ветер - это уже стихия, повлиять на которую человек - пока - не может. И наоборот, если нужный ветер дует, а парусника ты к этому моменту не построил, то воспользоваться возможностью не получится. Но на каком-то уровне развития вместо того чтобы ждать ветра, человек строит SUT и подогревает её микроволнами со спутника на ГСО, формируя систему ветров в регионе - теперь стихия зависит от него.

Соответственно, чем больше человек знает про "ветры", тем больше может понять, какие "парусники" надо строить, и когда, чтобы пойти в нужном направлении. А со временем и как эти "ветры" вызывать и управлять.

Edited at 2019-08-24 21:24 (UTC)

На вёслах далеко не уйдёшь, а для винта и колеса нужен двигатель, для создания которого тоже нужны предпосылки.

Обе ветки не противоречат друг другу. Скорее, продемонстрированная логика касается действующего лица. Один смог оказать влияние, а другой не смог. Это во-первых.
Во-вторых, тут, как физике, вполне может что-то быть вроде молекулярно-кинетической теории с одной стороны, и термодинамики с другой. Когда отдельная кинематика каждой молекулы не противоречит законам макроскопическим. То есть, законы и закономерности свои на каждом уровне.

\\В. Нужно и возможно прямо сейчас создавать новые социально-экономические отношения и при своей жизни видеть их плоды.\\
Насилие, тем более немотивированное, для долгосрочного управления неэффективно по целой группе причин...Я хотел сказать, что всё неминуемо идёт к массовой персонификации потребительских запросов как основной модели спроса. То есть, запросы в итоге снова соберутся в группы, но а) не так, как их собирают нынешние "гении", что повысит индекс довольства населения намного заметнее, чем количество потребления, и б) этими группами можно будет недорого рулить ненасильственными методами. И это -- Власть настоящая, а не то фуфло, за которое сейчас петушатня вся рубится.(С)https://aftershock.news/?q=node/742832
Читать этого автора надо весьма вдумчиво (90% на АШе его просто не поняли)стаей у него немного.

А вот ещё один взгляд на быстрые (не в течение веков) перемены и возможность влияния на мир.

Мальчик бредит (про видео)


Создание социально-экономических отношений не подразумевает насилие, насилие только мешает.


В каком месте мальчик говорит про насилие со стороны граждан? Укажите, будьте любезны, минуты и секунды видео, иначе это просто наброс на вентилятор.

Я писал в развитие вашей фразы "Насилие, тем более немотивированное, для долгосрочного управления неэффективно по целой группе причин..."


Про мальчика только в первом абзаце


А вы не заметили что это не моя фраза, там и ссылка дана для неленивых.
Кстати, тем а "бред" не раскрыта. Слив засчитан.

Edited at 2019-08-25 05:23 (UTC)

Как стать демиургом?
https://bulochnikov.livejournal.com/145585.html

«Экономика становится всё более глобальной. А политическая система отстаёт. И пока остаётся локальной. А, как известно, локальными структурами невозможно управлять глобальным процессом. Надо договариваться, координировать свои действия. Политики доказали свою неспособность договориться. И за дело пришлось взяться мощным экономическим кланам. Они и создали в силу необходимости, нет, не пресловутое мировое правительство (до этого пока не дошло), а некий мировой комитет для координации управления глобальными процессами посредством контролируемых ими финансов и масс-медиа. И для этого сосредоточили в своих руках необходимые ресурсы.

Я называю этих людей Демиургами. Что в некоторых переводах означает «творцы». Они и творят правила в экономике и финансах. В отличие от экономистов-теоретиков, которые эти правила изучают с заданных им идеологических позиций. И от экономистов-практиков, которые используют правила, выработанные теоретиками, в своей деятельности».

Таковых кланов то ли 300, то ли 500. Точного списка нет. Кто то входит в эту когорту, кто то выбывает из неё со временем.

Мне близко понимание Булочниковым процессов.
В настоящее время нет никаких значительных препятствий, для того, чтобы организовываться и создавать свои социально-экономические кластеры. Технологии есть, логистика отменная, информационные коммуникации налажены, нужна лишь воля к этому. Вот воли – нет. Объективные возможности есть, а субъекта нет.
Чтобы удовлетворить и базовые потребности, и обеспечить себя достаточным количеством всего необходимого для комфортного существования достаточно создать невеликое количество производств – и это доступно небольшим группам людей.
Но мы этого не делаем и даже не планируем.

фантастрону 1-му :))

1.-- В предыдущем комменте про "белую кость" Вы скорее всего правы. 2.--\\\\Я называю этих людей Демиургами. Что в некоторых переводах означает «творцы».\\\\\ До демиургов нам как до Китая( не пощупать, не потрогать, но прислушиваться не помешает). То что мы сейчас в дерьме, сделано руками человека и неспособностью стратегически подумать и грамотно защититься....

ни то ни другое. человечеству +-300 лет (п.А второго пути), но никакие поступки человека ничего не изменят (п.В первого пути). ибо кто ж ему даст? а пункты Б обоих путей просто демагогия.

є версія стерлігова як все і до чого.хоча вона і екстреміська.

Я считаю, что цивилизация развивается тысячи лет, но в отдельные переломные моменты все процессы ускоряются :)
Кроме того, по-моему, сейчас история в целом ускоряется и будет замедляться либо после устойчивого выхода в дальний космос, либо в случае коллапса цивилизации :)

в случае коллапса мы просто вымрем как динозавры и планета будет ждать второго пришествия умных энопланетян чтобы из выживших обезян или таракан генно-модифицировать новую разумную цивилизацию, но уже адаптированную к пост-ядерному или пост-коллапсному миру.

а разумные тараканы будут находить наши объекты капитальной инфраструктуры и молиться на них как на обелиски прежних богов

Edited at 2019-08-27 09:46 (UTC)

даже сериал Игра Престолов показывает, как всего за 8 лет в средневековом королевестве с драконами и мечами поменялось вообще всё социально-политическое устройство от мира до войны и снова до мира. Какие уж там столетние войны

Изгой - община.
120 человек.
О роли личности в истории.
Атомизация общества.
Объективные причины.

Только почему "... с момента перезагрузки"?
До 1700-го года (+\-15 лет) по официальной хронологии шло простое расселение по планете с освоением земледелия. Около 1700-го года произошла первая аграрная революция, что привело к демографическому взрыву и естественно к перенаселённости. Это вывелось в образование мужских союзов (государств) и закладке городов. Мотиватором развития в каждом государстве была личная воля верховного правителя или решения органа власти. В основе технического прогресса лежат военные нужды. Начинается интенсивное развитие письменности, возникшей во время 1-ой аграрной революции, для легализации власти и устрашения врагов. Так из записанных мифов и возникла история как общественное явление.
Около 1800-го года начинают возникать империи. Исчезновение внутренних (бывших) границ приводит к избытку мужского незанятого населения, т. к. исчезает потребность в воинах. Большую их часть (особенно в Росси) начинают приучать к крестьянскому труду. Для чего вводят моногамную семью с прикреплением к земле и единый земледельческий культ -- христианство. Появляются деньги как знаки на право получать государево довольствие на отдалении от государевых закромов. Оборот денег приводит к возникновению негосударственной индустрии и стремительному техническому прогрессу.
Не было никаких перезагрузок. Мы просто очень быстро ко всему привыкаем, особенно к хорошему.

Edited at 2019-08-29 10:32 (UTC)

До 1700-го года (+\-15 лет) по официальной хронологии шло простое расселение по планете с освоением земледелия. Около 1700-го года произошла первая аграрная
Если верить Ветхому завету, человек был создан сразу земледельцем и скотоводом: первые дети первых людей, Адама и Евы – Каин и Авель – уже имели разные "специализации". И хотя в той истории много нестыковок, как в любом фейке, это стоит иметь в виду :)
Там же, в ВЗ, видно, что Адам и Ева -– первые люди "второго розлива", изначально люди были созданы, скорее, охотниками и собирателями.

Катастрофа не породила ни людей, ни их сообщества, ни правила их существования. До катастрофы были и люди, и технологии, и цивилизация в смысле порядка вещей. Катастрофа разрушила порядок, разрушила сообщества, заставила людей перемещаться и перемешиваться. Были потеряны привычные источники сырья и технологии. На новых местах расселения их пришлось восстанавливать или воссоздавать.
Честно говоря, сомнительно, что те правила игры, которые стали навязываться после катастрофы, со сломом родового и общинного устройства, с выкупами земли, с созданием промышленных технологий и т. д., появились после катастрофы. Если это не внешнее влияние (от возможности которого я бы не стала прятать голову в песок), то все эти приемчики были давно в ходу, но в меньших масштабах, а тут именно те, кто ими владел, оказался на коне.
Всё-таки без конспирологии трудно обойтись, учитывая, что катастрофу "замотали" напрочь, докатастрофную историю стерли (с помощью растягивания посткатастрофной на всё сколько-нибудь обозримое время) начисто, подменив ее мифами и прочими байками.
Финкап не мог родиться на ровном мокром послепотопном месте, он существовал прежде, выжил в катастрофе и взял власть в свои руки. А уж как это ему удалось – не догадаемся, значит, придется придумывать :)))

  • 1