chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Римский счет. Истоки

Когда в 2009-2010 гг. я работал на складе грузчиком, мы использвали вот такую систему учета ящиков. Каждая точка и каждая линия - 1 ящик, а завершенной квадратик - 10 ящиков. Потом считаешь квадратики. Удобно и наглядно.
.

.
Римский письменный счет в истоках этих же корней, просто полной партией считали 4 или 8 единиц груза. Если работаешь со стилом и навощенной дощечкой, то только так и надо записывать.
Когда приходило время обозначать четверку, четвертую палочку не писали, а просто загибали третью палочку, и получали  IIJ или IV (недаром в латыни U и V почти не различаются), и это означало "одна четверка".
Еще раз: палочки слева это количество полных четверок (или восьмерок, если это удобно).
По мере счета, замазываешь палочки справа и добавляешь палочки слева.
Синим цветом - те же числа, просто иначе записанные.
.

.
Здесь самое время обратить внимание на то, как легко было при переходе на десятичный счет переиначить смысл знаков. Было IV (одна четверка), а стало IV (четверка, якобы полученная префиксным вычитанием от пяти), и то же самое с числом IX (одна восьмерка). Изменение смыслов привело к изменению значениий.
.
В итоге из этого подхода к счету должно было получиться что-то вроде того, что на картинке ниже. Дальше "двадцаток" уходить не надо, поскольку в них в конце уже вложены "полусотни" и "сотни".
.

.
Напомню найденный номер фолианта
fol. xvijxxiij, étendard effacé.
Число, скорее всего, будет истолковано как 17-23 или 1723.
Но, если два икса надстрочные, xvijxxiij то будет второй вариант: 17 раз по 16 плюс 3, то есть, 275.
.
Любопытно, что цифр подобного типа в Сети - тьма; это и есть подлинный римский счет, как он был, - с точками, с J на конце, с надстрочными иксами, - но энциклопедии выдают нам только финальную версию римского счета, утвержденную где-то на рубеже 20 века.
.
Специально обращаю Ваше внимание: если IIIIxx не 80 лет, а 64 месяца, то пропорция, позволяющая восстановить хронологию (в 15,25 раз) устанавливается сама. Беда в том, что четыре первых символа произвольно трактуют, и как 400, и это вносит в массивы дат дополнительные помехи.
Tags: Счет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments