?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Концы начали срастаться
Веселый
chispa1707
Ноосфера все-таки работает )
Анджей (Brusek Kodluch) обратил внимание читателей на нестандартные римские числа; Олег (давний читатель) предложил приемлемый вариант восьмеричного счета, и все начало срастаться. Сразу под катом вариант счета, а ниже расскажу, что выходит.
.

.
Основная находка в последнее время - число IIIIxx. Трактуется и как 80, и как 400. Главное в датах этого типа - их уникальность; мне так и не удалось найти других вариантов, например, как IIxx, IIIxx, IIIIx. Это имеет значение.
.
При выстраивании восьмеричного ряда римских чисел выпадают числа с префиксным вычитанием IV, IX, XL, XC - сами выпадают; они для восьмеричной системы излишни. Результат: при сопоставлении с арабскими десятичными датами начинает недоставать по 2 числа на каждый десяток арабских чисел, по 12 чисел в каждой полусотне, и по 112 чисел в каждой полутысяче. И вот числа типа IIIIxx идеально проблему с недостающими 112 числами на полутысячу решают - так, словно созданы специально для разрешения этой проблемы. Они закрывают собой именно тот промежуток, что следует закрыть - с идеальной точностью.
.
Остается проблема с недостающими 12 числами на каждую полусотню и 2 числами на каждый десяток. Последнее решается двойственной трактовкой чисел типа IV, IX. Проблема с полусотнями могла бы решиться с помощью чисел типа IIxx но я пока таких в Сети не встречал. Впрочем, эта нерешенная проблема общей проверке модели не препятствует.
.
Общие параметры этой модели не особо противоречат предыдущей. Так же охотно делятся на три цикла, хотя начало эры почему-то вышло на 1 год раньше, а завершается модель в трех разных местах. К этому надо просто привыкнуть. Передохну и проверю )
.
И об индиктах. Есть новая трактовка их смысла. Номер античного года (на деле, лунного месяца) изменить нельзя, но если сезоны года сбиваются, и март, оставаясь мартом, теперь выполняет роль сентября, приходится менять сезонный номер месяца, то есть, индикт.
Метки:


  • 1
А Вы видели мой комментарий к вашему посту о 80? Про особенность французского языка?

https://chispa1707.livejournal.com/3206835.html#comments

Да, видел. Хороший комментарий.

Буквы иврита и их цифровое значение... Finals - написание букв в конце слова (конечные буквы).


Edited at 2019-09-09 06:40 (UTC)

А для счета восьмерками как раз надо 22 знака


Олег, Вы ведь понимаете суть. Дайте, пожалуйста, хорошую ссылку, чтобы можно было разобраться, как это работает.

Как можно было начать делать выводы. Если в записи исходных уже ошибка. Римская 4 куда делась. И почему 8 соответствует римская 9. И так ошибка тянется на все. Значит. ошибочный вывод раз ошибка в данных.
Но как некоторые числа которые не устраивают. Взяли и выкинули. Из этого счета эти выкинули, из того другие. Похоже на притягивание.

Edited at 2019-09-10 10:28 (UTC)

Михаил, если Вы просмотрите наискосок посты под тегом Счет, то увидите, что мы здесь продвигаем идею и восьмеричном римском счете - небезосновательно; есть старая гравюра, где 12 написано как XV.

  • 1