chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Технически задача решена

При переводе 12 месяцев года, посчитанных восьмерично, в 15 индиктов-лет, посчитанных десятично, длительность событий увеличивается в 15 раз, а если учитывать вставные месяцы, примерно в 15,5 раз. Это было проблемой, поскольку многие данные указывали на иную пропорцию, примерно в 19 раз. Например, 308 лет в солнечном десятичном счете это 16 лет в лунном восьмеричном. Разобрался до конца. Верная пропорция - 19,25, поскольку передатировавшуюся после смены типа счета хронологию сверяли не по годам, а по треченто (крупными блоками по 308 лет, - четыре прохода кометы Галлея). Теперь детали хронологического скелета нормально срастаются.
.
Въехал в суть дела (уже успев отчаяться )) при тотальной сверке, когда просмотрел нарастание процента совпадений и обнаружил, что иные пропорции задают нарастающие отклонения от срединного положения, а срединное положение занимает как раз пропорция 19,2. Посмотрел, как этот коэффициент работает и только тогда осознал, что вижу хорошо знакомую картину )))
.

.
В итоге рабочая таблица на сегодня идеальна. Всё бьет со всем. Я не исключаю возможности того, что было допущено задвоение массивов, но это теперь неважно: общая логика развития особо не пострадает.
Обратите внимание, 4 из 6 кандидатов на смещение оси (их в мифологии 4, но у ацтеков - 5) великолепно становятся именно туда, где число месяцев в четырехлетке более 50 (две правые колонки). Это важно.
Колонка с датами прохода кометы Галлея крайняя слева.
Пора переходить к фактологической сверке.
.

.
Tags: Календарь, Счет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments